※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが寝返りしないことについて相談です。大きめの子は寝返りが遅いこともあるそうで、心配はしていないが、同じような経験をした方がいるか教えてください。

寝返りしないことってありますか⁇

現在生後7ヶ月の女の子の育児中です!👶我が子は体が大きめで成長曲線もギリギリ1番上かすこしはみ出ます😃💦
生後4ヶ月ごろから自力で横にはなりますがなかなか寝返りしません。最近では座らせると一人で座っていられるし、手伝ってうつ伏せにしてもだんだん長い時間いられるようになって、ずり這いも後ろへは進むようになってきました!ただ寝返りはまだ…😅
大きめの子は寝返りも遅いことが多いと聞くので特に心配はしてないのですが、同じような方、月齢大きくなってから寝返りしたよって方いらっしゃいますか⁇

コメント

Fy

9ヶ月に初めて自分で寝返りしましたよ〜!
そこから半月経ちますが自分でしたのは片手で数えるくらいです😊

寝返りより先に寝返り返り覚えてたので戻れなくて泣くこともなかったです😂

• うめ

うめ

寝返り返りからマスターしたんですね💡自分で戻ってくれるのはありがたいですね😊自力で寝返りするのを楽しみに待ってみようかと思います✨

• 3月18日
すー

知り合いの話ですが…
同じように体重もあって、腰座りが先で結局10ヶ月半ばに寝返りだったようです!
そこからはあっという間に成長したと言ってましたよ😊
今は小学校4年生で他の子とも仲良く走り回ってます🏃🏻💨

• うめ

うめ

やはり体重があると遅めの子もいるんですね💡
    今は早い遅いあって心配するけど成長すればみんなと同じになるんですね✨安心しました😄

• 3月18日
トトロ

うちの子も、体大きめで成長曲線の上の線たどってます😁

うちの子は、寝返りと寝返り返りはマスターしました!
が、まだ1人座りは怪しいしですし、ズリバイも出来てないので、羨ましいです!!

今ぐらいの子は、成長過程の個人差がありますね✨

• うめ

うめ

お子さん同じくらいなんですね✨
    寝返りと寝返り返りマスターしてると動きも多くなって大変そうですが楽しそうですね😄ずり這い後ろに下がって離れていくんでいつも泣きます😂
    ホント個人差がいろいろあるんですね💡

• 3月18日

私自身が、4000gのビックベビー👶🏻で産まれ、ずっと曲線の上を出るかでないかをいっていたそうです。
腰座りが先で、寝返りも8か月過ぎてから、ハイハイもせず、座ってズリバイをしてそのままつかまり立ちだったと母に言われました🤣

『寝返り遅かったから、目を多少離しても大丈夫だったから楽だった』と笑い話にされてます(笑)

• うめ

うめ

そうなんですか!寝返りはゆっくりでもずり這いからつかまり立ちは早いですね!確かに今は早く寝返りしないかな〜と日々待ち遠しく思ってますが動きはじめたら目が離せなくなりますもんね😅
    楽な気持ちでのんびり待ちたいと思います笑

• 3月18日
えんさん

こんにちは
今まさに同じ事で悩んでます。
4ヶ月で8キロもあって成長曲線はみだしてます😂
横向く動作もしないので、本当に心配です。
まめさんのお子さんはその後寝返りしましたか?いつ頃しましたか?

• うめ

うめ

こんにちは!お返事遅くなってしまってすみません💦
    お子さん大きめなんですね〜😆💕同じです‼︎心配になりますよね😅

うちの子はその後生後8ヶ月を過ぎたあたりでやっとおもちゃにつかまって寝返りしました😂✨1人でできるようになったのは8ヶ月半くらいだったと思います!

それからすぐつかまり立ち、伝い歩きして、もうすぐ1歳2ヶ月になりますが、1人でテチテチ歩いてます!
    あんなに寝返りしなくて心配してたのが今となっては嘘のようです🤣

8ヶ月検診のときにはまだだったので、小児科の先生に相談したところ、「歩くようになって痩せたらするよ〜心配いらないよ〜」と言われました😂中には歩くのが先の子もいるとはビックリです!
    大きめの子はやっぱり寝返り遅い傾向があるみたいですけど、心配しすぎずちょっと練習したりしながらお子さんがその気になるのを待ってれば大丈夫ですよ🙆‍♀️
    初寝返り楽しみですね😄✨
    長々と失礼しました💨

• 9月29日
  • えんさん

えんさん

かなり前の投稿に突然質問してすみません。
    いろいろ丁寧に話してくれてありがとうございます😊
    8ヶ月半で寝返りしたんですね🤩もう歩けるようにもなって、だった半年でこんなに変化するんだ😄
    すごいですね!
    うちの子も重いし、寝返りはもうちょっと先かな?😂
    気長に待つ事にします!

• 9月29日