保育園の保育士の入れ替わりが激しく、退職が頻繁にあります。幼稚園とは異なり、保育園では先生の定着が難しい傾向があるようです。
どこの保育園でも保育士さんの入れ替わりって激しいものですか?
全体で30名ほどの保育園に0歳から預けていますが、保育士さんの入れ替わりが激しいです。毎月出る園だよりに数ヶ月ごとに何名か退職のお知らせが記載されています。新設園で0歳から入園で0歳クラス時に2名担任が退職、、、で今年の担任の先生も今月で退職されるそうです。幼稚園って先生が長く働いてるイメージがあるのですが、保育園はどこもこんな感じなんでしょうか?
- めるちゃん✡(7歳)
コメント

na
幼保関係なく、職場環境でしょうね!
私立ですか?
うちの保育園も毎年大量に辞めていきますよ。
家族経営みたいで、ブラックなんだろうなぁ〜って保護者の間で言ってます(笑)

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
保育士してます(๑˃ꇴ˂๑)
入れ替わり激しい所は激しいです✷≈՞๑
今の所は大丈夫ですが、前の園は4月から8月の間で6人の先生が辞めていきました(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)
その前は3月末で私入れて10人ぐらいが一気に退職しました٩(๑꒦ິȏ꒦ິ๑)۶
-
めるちゃん✡
わーそれはすごい💦やはり人間関係が原因なんですかね、、、
- 3月17日
-
人間関係でした(°д०॥)✷✸
前の園は園長からのパワハラ😭🌀その前はベテラン保育士からのイジメでした•••(°Д° )•••- 3月17日
-
今、勤めている所が天国です(◍˃ ᵕ ˂◍)˙˚°✰- 3月17日
-
めるちゃん✡
いい職場が見つかってよかったですね!
保育士からのいじめって、、、いじめはだめって教える立場なのに😭😭- 3月17日
-
そうなんですよねo(。>Д<。)o
本当に残念です(>ロ<。)!!- 3月17日

ままり
子供の通っている保育園は(3年目です)まだ1人しか辞めてません!理由も出産で退職で、次の年の運動会に来てくれてました!
保育園の雰囲気も凄くいいと思います!
-
めるちゃん✡
素晴らしい!
なんだかいい先生がどんどんやめてしまって、、ふあんになってきました、、- 3月17日

退会ユーザー
わたしの夢は保育士でした!(笑)
しかし、短大の保育実習で目の当たりにした
ドロドロギスギスした女社会を見てしまって
保育士やめました!🤦♀️
免許はとりましたが(笑)
保育士はすげーなー!って思ってます😭😭
めるちゃん✡
私立です。
やはり職場環境ですかね、、、
誰かいやな保護者でもいるからこんなに担任の先生やめちゃうのかなと不安になりました、、、
いい先生がどんどんやめてしまって、、、
不安になってきました、、
na
家族経営おそるべしです。
クレーマー保護者のせいで辞めちゃった先生とかもいましたけど。
うちの園長が理事長の娘で、超ブラックな性格で。(保護者からみても分かるw)
先生か不憫です。
働きにくいんだろうなぁ〜って思ってます。
昔、息子が0歳児クラスの時の担任しれくれた先生、年度末に退職と知り、
ここの園は色々しんどかったみたいですね、先生お疲れ様でした。
と声かけたら、先生が号泣して(笑)
そんなにしんどいのかとびっくりした事がありました。笑笑
めるちゃん✡
先生が号泣!そうとう辛かったんですね、、、今年度で今の担任の先生がやめるようなので、今から最後の日、なんて言おうか考えちゃってます💦
na
号泣先生には、上の子と共にお手紙をあげました。
私は辞めて欲しくないし惜しい!と連呼しましたよ笑
それで泣いちゃったのもあるかもですけど😂
担任の先生辞めちゃうの寂しいですよねー。
めるちゃん✡
お手紙!いいですね!
うちはまだ言葉遅くて宇宙語だし、お手紙は無理かな。。。私自身も担任の先生大好きだったので寂しいです、、
na
うちも下の子はその時1歳だったので、ただの落書きでしたよ!
文字じゃなくていいんですよ〜!先生描いてみよっか!みたいな感じで似顔絵を渡しましたよ✨
私自身も保育園ではないんですけど、先生してるので
お手紙はめちゃくちゃ嬉しいです!
是非😊