※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yyeerrii
ココロ・悩み

1歳7ヶ月の息子が成長について不安を感じています。周りの子供と比べて焦りを感じ、自分を責めています。同じ経験をされている方がいらっしゃいますか?

1歳7ヶ月の息子がいます。
移動は伝い歩きとハイハイです。
まだ意味のある単語を話しません。
食事はスプーンを持たせて口に運ぶ練習?を嫌がるので手掴みか私があげてます。
息子より学年だと1つ下になる子達が自力で歩いたり走ったりジャンプしたりスプーンを使って自分でご飯食べれたり、ごちそうさまが言えたり…
周りの子が色々と出来ていくなか、不安なのか涙が出る時があります。
息子のペースでいいじゃないか、他の子と比べる事じゃないのは理解してるつもりです。
解ってても公園に行ったりSNS等で息子と同じ年頃の子を見ると素直に凄いね上手だねって思えない自分が嫌です。

同じ経験されてる方っていらっしゃいますか?

コメント

ママ

うちは先週やっと歩きました😊
ご飯もほぼ手づかみです。
歩けなくても健診で引っかからなかったし、私は本当に気になりませんでした😂
伝い歩きできてるなら、早晩歩くでしょうから、楽しみに待ちましょう❤️
本当に急に歩き出しましたよ‼︎

• yyeerrii

yyeerrii

返信ありがとうございます😊
    1歳半健診で発育について相談をしたかったんですがコロナの影響で1歳半健診が延期になり、いつ頃再開するのか目処がたってないようなので、同じ年頃のママさんのお話が聞けて良かったです😌
    伝い歩きはするので様子みてみます!
    ありがとうございます😊

• 3月18日
こっこ

うちの娘は自分で歩けたのが一歳8ヶ月でその頃は言葉も全然出ていなかったですし、スプーンフォークも2歳半くらいでやっと上手に使えるようになったかな?という感じでした。

そんな娘ももう少しで4歳になりますが、今でも周りの同い年の子とは発達の面で遅れているかなと思います。
歩き始めが遅かったので一歳過ぎから発達支援センターへ相談に行ったり、先日は発達検査もしたのですが、やはり少し発達がゆっくりでした。

周りには大丈夫だよ、気にしすぎ!と言われるし、個人差があるのはわかっているけれど、親だからこそ不安になるし心配になりますよね。

まだ年齢的に発達の検査するのは早いかなと思いますが、1度発達支援センターなどに相談に行って話を聞いてもらうと、不安は消えないですが軽くする事はできるかもしれません。

• yyeerrii

yyeerrii

発達支援センターという所があるんですね!
    知らなかったので探してみて相談にのってもらえそうなら相談してみたいと思います😌

周りに大丈夫だよ、気にしすぎと言われても不安ですよね。
    あいさんが発達支援センターで相談して不安が少しでも軽くなれてたなら良かったです😌
    私もそういった施設探して相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 3月18日
hasa

うちの息子は1歳6ヶ月で歩けるようになりました。

それまでは、
毎日しんどく、引きこもってました。

5ヶ月なっても首が座らず、
寝返りも、ズリバイ、ハイハイも遅く、
総合病院に入院し、
MRI、CTを撮ってもらいましたが異常なしで様子をみていました😢

ほんと周りのお子さん見てても辛くなりましたが、ずっと息子を信じてゆっくりゆっくり成長していく姿を見守っていました。

遅い。じゃなくてゆっくり頑張ってると思います!!
お互い無理せずみまもりましょ😢⭐️

• yyeerrii

yyeerrii

返信ありがとうございます!
    同じく首が座るのも寝返りもズリバイもハイハイも遅かったです。

遅い。じゃなくてゆっくり頑張ってると思うって言葉にハッとさせられました!
    ありがとうございます😊

• 3月18日
かおり

歩くのは早くて走ったりジャンプしてますけど。。
食べるのは手掴みですし、コップもできない、スプーン、フォークも下手ってかあんまりやる気ない。。
言葉も全くないわけじゃないですが、、一定のとこから増えないです。なんかずっと喋ってるけど喃語?が多いです。。

• yyeerrii

yyeerrii

同じくコップも出来ないしスプーンやフォークはおもちゃだと思ってそうです😅
    言葉もずっと喃語なので息子のペースでいつか喋ってくれるだろうと様子みてますが、親だからこそ心配になりますよね…
    お互い無理せず見守りましょう😢

• 3月18日