※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかなやさ
その他の疑問

ちょっとした育児の疑問は誰に聞けばいいのですか?かかりつけの小児科さ…

ちょっとした育児の疑問は誰に聞けばいいのですか?

かかりつけの小児科さんは、病気などは細かく診察してくださいますが、ちょっとした疑問は「医学的にはそのような言葉はないから知りません」などとバッサリで答えてもらえません。答えてもらえないどころか怒られます(苦笑)

例えば、
●ヨーグルトをあげたら食べるが食べた後に泣き喚きイヤがる。しばらくしたら食べるがまた泣きじゃくる。他の離乳食ではならないし、味を変えても同じ。発疹などはないけれどアレルギーの可能性はあるか?あげるのをやめた方がいいか?

●歯が生えてきたが、ものすごく曲がって生えてきてしまった。どういった原因が考えられるか。

などの、病気でない疑問です。
インターネットでも調べますが、間違った知識や古い知識がトップに来たりすることもある(乳腺炎の原因は食事の脂!など)ので大切なことについてはやはり専門家に聞きたいと思っています。

保育士さんは保育の専門の方ですが、アレルギーや病気に関してはなんの資格も持っていないので違うかなと思っています。保育の講義で基礎的な栄養学は学びましたが、それ以上のことは個人的に学んだり資格を取ったりする感じでしたので。

となると保健師さん?健康などの保健指導のプロですが、どこまで小児のことをカバーしているのかな?

っていうとやはり小児科医さんだな!と思ったのですが、前述の通り医学的なこと以外は知らん!とバッサリです。

かかりつけ医さんがよくないだけですか?
たまひよプレミアムにも登録しているのですが、月に1つしか質問できません。どこで「正しい情報」を聞けばいいのか気になります、、。

コメント

はある

歯のことは歯医者さんはどうですか?

• さかなやさ

さかなやさ

回答ありがとうございます!^^

• 3月17日

専門家に聞きたいのであれば、
質問例では
ヨーグルトは小児科、
歯は小児歯科、
だと思います。

その小児科さんに、アレルギー検査してくださいって言っても対応してもらえないですか?
今後のことも考えて、いろいろ相談ができる、違う小児科にかかってみてはどうでしょうか🤔

• さかなやさ

さかなやさ

回答ありがとうございます!^^小児科は変えてみようかと思います!🔥

• 3月17日
り

相談しやすいかかりつけ医をみつけるといいかもですね☺️
ちゃんときいてくれる先生は聞いてくれますよ!
保育士さんも保健師さんも今までの経験から答えることもあるので、根拠に基づかないこともあります。
詳しく知りたい場合は文献や本で調べるしかないかと😭
医師からの返答=正しい情報ではないとは思いますが😅

• さかなやさ

さかなやさ

回答ありがとうございます!やっぱり基本はかかりつけ医の小児科さんなんですね!医師の回答は責任問題になるので、変なことは言われないだろう、、、と!(ネットはこわいですオーガニック目薬とか)

• 3月17日
たる

小児科の先生にも色んな方がいるので他の病院に変えてみてもいいかも?
でも少し思ったんですが、暇そうな時間に『ヨーグルト』のような質問は聞いてくれるかもですが、混み合ってる時にそういうのは答えてくれず怒られそうですね😅それに、答えはハッキリとなさそう…
意外と、その食品メーカーのお客様相談室とかにメールしたら丁寧な返信で教えてくれますよ!

• さかなやさ

さかなやさ

回答ありがとうございます!
    小児科、変えてみます!今日は私以外だれもおらず、受付の方もおしゃべりキャッキャしてる感じなのに怒られました(苦笑)「負担」という医学用語ではないものを使ったのが許せなかったみたいです笑

• 3月17日
らんらん

私も小児科は混んでて気軽に聞けないし、迷って用事教室(?)に通い、そこで聞きまくってました(笑)
ちなみにベビーパークです。月に月謝払ってることもあり、先生も元栄養士やキッズヨガの先生だったりしたので信頼できました☺️

• さかなやさ

さかなやさ

回答ありがとうございます!地域の幼児教育みたいなの、ありますね!!全然頭にありませんでした、、、今はコロナで集まりが中止しているので、落ち着いたら行ってみようかと思います!

• 3月18日

わたしはベビーカレンダーというアプリで聞いてます!
どんな些細なことでも助産師さんと栄養士さんが教えてくれます。

• さかなやさ

さかなやさ

回答ありがとうございます!そんなアプリがあるのですね、、、!わたしはたまひよプレミアムというのに入っているのですが、月に1度までなので気軽に相談できず、相談先もなく困っていました、、早速調べてみようかと思います!

• 3月18日