※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiiii🐱
その他の疑問

今月胆嚢摘出で腹腔鏡手術を受ける予定です。息子が生後11ヶ月で、最短…

今月胆嚢摘出で腹腔鏡手術を受ける予定です。息子が生後11ヶ月で、最短の2泊3日で退院予定なんですがその後普通の生活は送れるものでしょうか、、?(親がいる実家には1週間ほど帰ります)まだ赤ちゃんなので抱っこをしないわけにもいかないなと思っているのですが、産後1年以内で手術を受けた経験のある方いらっしゃいましたら経験談教えてもらえると幸いです🙇🏻‍♀️術後10日くらいで保育園に送り迎えをする予定なんですが自転車は乗れるものでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

去年同じく胆嚢摘出で腹腔鏡手術を受けました。
子供たちもいるので最短でとお願いし5泊6日にしてもらいましたが、医師にも痛いよ?大丈夫?ゆっくり入院して行ったら?と言われました。

2泊3日は短くないですか?🥲
術後2日目はまだ痛くてベッドで苦しんでましたよ…手術の際にお腹の穴から空気を入れて膨らませながら摘出するみたいで、その空気が抜けきるのに時間がかかって苦しいのと肩とかまで痛いのとで動けなかったです💦
痛み止めを切らさないように飲んでよちよち歩きできるようになったのが3日目です。
退院した日(6日目)でゆっくり歩くことはできて、抱っこもまぁできるって感じでした😭
7日目からは仕事に行けましたが、歩くのはゆっくり、笑うと痛い、制服のスカートは痛いからホック止めれないって感じでそれ以外は普通に生活できてました!10日くらい経てば痛みは少しある程度で自転車も大丈夫かなと思います。無理なさらないでくださいね😭

• miiiii🐱

miiiii🐱

ご回答ありがとうございます!!
    総合病院の先生に相談したところ胆嚢摘出で腹腔鏡だったら大体これくらいで退院できるよーって言われたのが2泊3日でした🙃(手術当日朝入院、午後手術の2泊3日です!)
    帝王切開で出産していて、その時も4日目とかには院内のコンビニに歩いて行ってたので意外と動けるのかなと思ってたんですが空気の抜けの問題があるんですね、、、
    術後9日目には大阪の実家から東京に戻らないといけないので息子を抱っこ紐で新幹線に乗る予定なんですが(乗車まではベビーカー)なんとかなりそうですかね、、(笑)

• 12分前