※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♫♫♫
妊娠・出産

友達の子供がりんご病で、妊婦が感染すると流産の可能性もあると聞いて心配。感染力が強いかどうか、病院で相談した方がいいでしょうか。

今日、友達が子連れで家に来たのですが
上の子が今、りんご病だと言っていました。
昨日病院を受診したそうで、もうあとは赤みが引くのを待つだけだと言われたそうです。
移らないから大丈夫だよ〜と言っていたのですが、、、
怖くなったので調べると、りんご病にかかったことのない妊婦が感染すると最悪流産の可能性もあると書いてあり怖くなってきました。
私はかかったことがないので怖くて仕方ありません。
もうどうすることもできないのですが、
りんご病って感染力強いんですかね?
病院で相談した方がいいのでしょうか、、、。

コメント

バマリ🔰

とりあえず3日待ってみて自覚症状が出なければ感染しないで済んだと判断します。

初期症状は把握しておき発祥したなと思ったらかかりつけ産婦人科に電話でどうしたら良いのか相談するのが無難かと思います。

たけ

え‥そんな状況で来たんですか‥?
信じられない💦
お子さんに移るのも、リンゴ病って妊婦さん危険ですよね

感染力強いですよ
三ヶ月前に中学校、小学校、幼稚園で大流行して我が家も四人全員に感染しました💦

今病院に相談しても何も出来ないと思うので、3日~5日くらい様子みてみるのがいいかと😢

そのご友人、妊婦さんがいるのに殺人行為です😢

• ♫♫♫

♫♫♫

少し様子を見たいと思います。ありがとうございます💦

• 3月17日
いちこ

え、どこからの情報なんですかね💦
お友達びっくりなんですが💦 
とりあえず直接行くのではなく、かかりつけに電話で相談してみても良いと思います!様子を見てくださいと言われるとは思いますが、心配ですよね💦

• ♫♫♫

♫♫♫

そうですね。電話で聞いてからにします💦

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

りんご病は、頬の赤みが症状として出たときには、もう感染力がほぼない状態だったと思います。症状が出てないときが感染力強いので、そのときには友達と会ってないんですよね?友達に、赤くなってどのくらいたったか聞いてみるのはどうですか?

心配ないと思いますが、念のため、電話で相談してみてはいかがですか?2~3日待つ間も不安ですよね。

• ♫♫♫

♫♫♫

私も今調べまくっていましたが、頬の赤みが出たあとは感染力は無いといくつかのサイトに書いてありました。
    数日様子を見たいと思います💦

• 3月17日

えぇー💦
病院に行ったら抗体検査受けられますよ💦
妊婦さんにとって
りんご病は危険です💦
保育士してましたが
りんご病が流行ると
隔離部屋での仕事となるほどでした💦
うつっていないといいですね😣😣

はじめてのママリ🔰

知り合いの子がりんご病で頬が赤くなってから会ってうちの子と触れ合ってましたが、そーやって言われて、少し不安でしたが…結果うつりませんでした💦

せめて妊婦さんには配慮はしてほしいですよね😭