娘が保育園に行くのを嫌がります。笑顔で連れ出す方法を教えてください。
保育園に行くのを嫌がる娘。笑顔で連れ出す方法を教えてください。
2人目妊娠中です。産後に備えて2歳の長女が今月頭から一時保育に行き始めました。最初2日くらいはわけも分からず行っていたのですが、私や主人と離れると理解した3日目くらいから家を出る時にギャン泣きです。
私が自宅安静になってしまったので主人が無理矢理連れ出し、そのまま会社へ行くのですが、毎朝ギャン泣き&大暴れする娘を抱えて出ていく主人を見ていると心身がもつか心配です。
保育園自体は楽しいようで、行っている間はケロッとしているそうですし、帰宅すると「今日は公園に行った!」「お昼ご飯にハンバーグを食べた!」などと笑顔で教えてくれます。
皆さんは登園時、自宅を出る時のギャン泣き対策にどんなことをしていますか?
ラムネやDVDで釣る、ぬいぐるみで話しかける、は効果がイマイチでした…他に「こうしたら泣かなくなったよ!」とかあったら教えてくださいm(_ _)m
- くろにゃんこ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
☆★
ママと離れるのが嫌だったり、家で遊んでいたかったり、眠かったり色々あるかと思いますが、
うちは、みんなでお散歩行こうね〜🌸
と言って、保育園に連れて行ってます!
よっち
わかります!
イヤイヤ期なので余計、イヤイヤなんですよね。。。
うちに居てもイヤイヤ、イヤイヤ、イヤイヤなので、保育園が嫌いって訳でも無さそう🤗
でも、ママ大好きだし、不安なのも事実なんですよね💦
うちは靴が効果がすこしありました💦
でも、3歳すぎまでイヤイヤはありました💦💦
赤ちゃん返りもありますよね💦
-
くろにゃんこ
コメントありがとうございます。
イヤイヤも凄いしたぶん赤ちゃん返りもしてて…家でも何に対しても「あとで!」「嫌!」なのが保育園となると物凄いです…
靴は効果ありそうですね!!今朝は主人が急いでいて履かせる余裕がなかったですが、明日からは履けるようにがんばってみます!- 3月17日
-
よっち
新しいのがいいかなと思いますよ!特別なやつ✨
もう、購入済みだったらすみません💦- 3月17日
-
くろにゃんこ
新しい靴ですね!主人と相談してみます😆
- 3月17日
-
よっち
先生に靴とか髪飾りとか褒めて貰えるように、連絡帳に書いておくといいですよ!
女の子は持ち物をかわいい、かわかわいいって言われると嬉しいです😍
先生に見せに行こうね〜!
と声かけして見て下さいね✨- 3月17日
-
くろにゃんこ
なるほど!「先生に見せてあげて」と娘には言ってましたが、先生にお願いしとくといいのですね!
今夜連絡帳に書いてみます😃- 3月17日
-
よっち
先生もお忙しいので、意識づけしといて貰えると、助かりますよ!
登園しぶり改善されるといいですね!- 3月17日
-
くろにゃんこ
たくさんのアドバイスをありがとうございます!
娘と主人が少しでも楽しい気持ちで家を出られるようがんばります!- 3月17日
mama
ママと離れるの寂しいんでしょうね
保育園での生活自体は楽しめてるようですしそこは安心ですね♡
まだ2歳ですしママと離れるときは泣いちゃうのは仕方ないかなー
帰ったら一緒に〇〇した遊ぼうね!、今度のお休みは〇〇作りしようと声かけしてあげてみてはどうでしょうか?
保育園に行ってもかならず親が迎えにくる!終わったら楽しみなことがある!と思えると少しは違うのかなーと思います。
-
くろにゃんこ
そうなんです。保育園自体は楽しんでるのですが、やっぱり朝私と離れるのが淋しいみたいです。
帰宅後にやることの声掛けいいですね!今夜と明日言ってみます😊- 3月17日
sugar-moon
待機児童の問題などで1歳、2歳、3歳と保育園の転園を経験していますが、どの保育園の時も、最初はギャン泣きでした!
もうこれは仕方ないんだと思います💦
単純に慣れが必要なんですよね💦
慣れれば笑顔で行ってくれますが、それでも子供自身のコンディションによっては不安そうな顔をする時もありますし、ちょっと泣いちゃうこともあります。
なので、親たちが必死にならないこと、楽しそうに軽い感じでバイバイすることかなぁと思います!
あとは必ずハグして、ちゃんとお迎えに来るよと伝えています!
-
くろにゃんこ
慣れが大きいんですね。
親が必死にならない、盲点でした😲
毎朝、特に主人は連れ出すのに必死なので今夜それとなく話してみます!
見送る時にもハグしてみます😊- 3月17日
♀♂♂ママ
2歳頃は1番難しいかなと思います💦うちも長女が同じ頃入園しましたが半年泣き続けました!嫌がるのは仕方ないので出来るだけ甘えさせてあげて抱っこで教室まで行ってました!首座ったくらいだった長男はおんぶ、長女を抱っこしてました!それと信頼できる先生か友達ができると変わってくるかと思います!
-
くろにゃんこ
半年ですか😱うちは短期の予定なのでずっと泣き続けるかもですね…
先生の名前を覚え始めているので、信頼関係を築いて出かけるのも楽しくなってくれるといいです😅- 3月17日
ゆな
うーん、うちもパパと行くと最近はなくなりましたが、泣いてました💦
まだ始まったばかりなので、解決方法なく申し訳ないですが、仕方ないかもしれないですね、、💦
うちは何しても子供もだんだん察してきたので、ストレートに保育園行こうと誘い、
私はまたあとで会おうね!楽しんでおいで、ぎゅーってして、保育園に行くことわからせて、泣かせてましたね、、😅
でも慣れてきたら最初ごねても、今日お散歩どこ行くのかなーとか話しかけてたら自分で玄関向かって準備するようになりましたよ😊
-
くろにゃんこ
泣くのはもう仕方ないのですね💦
ギューってして、たくさん話し掛けて不安を溶かすようにしてみます!- 3月17日
☆★
うちも保育園になれるまで1ヶ月はかかりました💦💦
最初の1ヶ月は昼寝はしないわ、昼ご飯は食べないわ、ミルクは飲まないわ、、、で呼び出しばかりでした。
くろにゃんこ
保育園まで車なのですが、お散歩行こう!で車まで行けると違いそうですね😃
いつも寝室に逃げ込んだ所を主人が抱えてギリギリに出てるので、少し時間に余裕を持てるようにしてみます!