※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

妊娠中で風邪をひいて眠れない状況です。眠れない経験のある方、咳で眠れない経験のある方、どうやって眠れたか教えてください。咳がつらくて眠りたいです。

妊娠中なのに風邪をひいてしまって咳のせいでこの1週間ほぼ眠れてません😢
昼間も1時間寝れたらラッキーって感じです。

寝たくても眠れない経験をされた方や咳で眠れない経験をされた方はいらっしゃいますか?
どうしたら寝れましたか?
どう乗り気ってましたか?
咳辛い…寝たい…😭

コメント

miumama

辛いですね😣
お薬は、まだ弱いやつですかね😥
寝れないくらい辛いなら、病院で相談すると、もう少し強いやつ出してくれると思いますよ。

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございますm(_ _)m

病院に相談しましたが、今は飲める薬を飲んで安静にするしかないと言われました😞

• 3月17日
  • miumama

miumama

え?1週間寝れてないのに??
    辛すぎる😣
    婦人科に、電話したんですか??

• 3月17日
  • みゆ

みゆ

いえ、耳鼻咽喉科の先生に伝えたんですがダメでした😞
    病院の産婦人科の先生は風邪の引き初めの時に対応してもらいましたがカロナールと漢方の処方で様子見てって感じでした。
    次回の検診は来週です。
    それより前に産婦人科に不眠のことや食欲落ちてること伝えた方がいいんですかね?💦

• 3月17日
  • miumama

miumama

耳鼻科の先生はあんまり、薬出してくれないイメージですね😅内科の方が薬出してくれると思います。婦人科にも、
    伝えたほうがいいかもしれませんね😣

• 3月17日
n

私も妊娠中、副鼻腔炎から咳喘息になり1ヶ月眠れない日が続きました。咳のしすぎで肋骨を痛めました😭

私がやってたのは、
・部屋を加湿する
・ゆっくりお白湯を飲む
・蜂蜜を舐める
・フリスクなどを舐める
・ソファで体を起こして寝る

最終的には、耳鼻科で妊婦でも使用できると言われ吸入(ネブライザー)にこまめに通院しました。

私の場合は夜が特に咳が酷く眠れなかったので、昼間に細切れに寝ていました。
今は新型コロナで病院も行きにくいし大変ですよね。

少しずつでも寝て、体力回復させてくださいね。
頑張ってください!

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    たくさんのアドバイスありがとうございます🙇

1ヶ月ですか!それは辛いですね😭

夜眠れない間はどうされてましたか?&気持ちの面はどう切り替えて過ごされてましたか?

私は1週間ですが咳の辛さで眠れないことに気が滅入ってしまって💦

• 3月17日
n

細切れに寝ても全然休まらないし、こんなに咳込んで赤ちゃんを苦しめてないのかなとか、赤ちゃんのためにも寝ないととかなりブルーになりました。
良かれの思っての主人のアドバイスにもイライラ。

検診の時に先生に相談したら、睡眠不足で赤ちゃんに直接影響があることはないから眠れるときに寝てと、こちらが深刻なわりにはあっさりな回答でした😅

確かに睡眠不足で死ぬ人はいないなと開き直ってました。
家事は最低限にして、体や頭がしんどいときは家で休むようにしてました。

夜中は眠れなくなってしまったら、ソファに座って目をつぶってボーッとするか、スマホで赤ちゃんグッズの検索してました。
目を瞑るだけでも体は休まるみたいですよ😊

あと、先生からは喘息になると低酸素になり母体にも赤ちゃんにも影響大きいから内科に行くよう言われました。

長文のわりにはたいしたアドバイス出来なくてすみません💦💦

• みゆ

みゆ

全く同じことを考えて落ち込んでました😭

眠れる時に寝て、ですか。
    無理に寝よう寝ようと頑張らなくても赤ちゃんは大丈夫だからいいってことですよね。
    お話聞いて気持ちがちょっと軽くなりました。

日々寝れなさすぎて夜がくるのが嫌とか思いませんでしたか?
    開き直り、大事かもしれませんね。

nさんは耳鼻科で吸入以外に何かお薬は処方してもらえましたか?

私こそ長文&質問ばかりすみません🙇
    貴重なお話が聞けて嬉しいです。

• 3月17日
  • n

n

私の場合は特に夜中の咳が酷かったので、寝れないことより咳が出る恐怖がありましたね😭
    咳が出そうになったら、寝るのは諦めて起き上がってました。

耳鼻科では、
    クラリス
    ムコダイン
    メジコン
    スカイロン点鼻液
    イソジンうがい薬
    トローチ
    を貰っていました。 

内科では咳喘息と診断されたけど、妊娠中では何も出来ないと言われお薬はもらえませんでした。耳鼻科でお薬貰ってると伝えたからかもしれませんが。

耳鼻科通院して徐々に咳が治って眠れるようになりましたよ😊

• 3月18日
  • みゆ

みゆ

お返事ありがとうございますm(_ _)m

夜中は横になると咳が止まらないですよね😞
    私は咳がとまらないこと、夜寝れないことがストレスで、赤ちゃん大丈夫か不安でメンタルに波があります。
    咳喘息で咳がよく出たことによって頸管が短くなったり切迫は大丈夫でしたか?

耳鼻科ではたくさん処方してくださったんですね🏥
    教えてくださってありがとうございますm(_ _)m
    点鼻液は鼻にですよね?
    効果ありましたか?
    次回の受診時に処方してもらえるか聞いてみようかと思いまして…😣

• 3月18日
  • n

n

点鼻液は鼻でした。
    使用した直後は鼻詰まりが改善されました。でもしばらくすると鼻詰まってました😅

耳鼻科でも咳き込んだので先生が心配して妊娠中に使えるものを可能な限り処方してくれました。あとはネブライザーだけしに通院もしてました。

私は咳が原因で頸管が短くなったり切迫早産にはなりませんでしたよ。

お話してて思い出したんですが、妊婦検診時にも咳き込んで、直後に赤ちゃん診てもらいましたが、特に問題無しでしたよ。
    お腹が張ると相談したら張り止めのお薬を処方してくれましたよ。

咳をしてても赤ちゃんの胎動があれば、きっと問題ないと思います😊
    赤ちゃんは強いと信じて、何か良い気分転換が見つかるとといいですね。

• 3月18日