※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᩚあーちゃんᩚ
ココロ・悩み

マナーや常識がどうしても気になってしまいます同僚の箸の持ち方やペン…

マナーや常識がどうしても気になってしまいます

同僚の箸の持ち方やペンの持ち方、挨拶する時の動作などが全て気になって仕方ありません
食べてる時に音鳴らして食べるとか口の中に入ってるのに次のものを食べるとか
片付けの時に少しでもズレてると直したくなるしゴミを間違えて捨ててる時もすぐ捨て直したくなります
ミーティング中の書記係とか食事中の箸の持ち方が悪い(クロスしていたり支える人差し指が中指と日本の時とか)と教わってないのかなと思ってしまいます
そんなことはないんだろうけど教育されてないのかなと……
このことを先日会った母に相談したら、同じ意見だと。友達に話しても持ち方悪いと育ち疑うかも💦と言ってました

私が細すぎるのかもしれませんが、みなさんは気になりますか?
最近強い言い方の方が多いので、柔らかい言葉で伝えていただけると幸いです

コメント

はじめてのママリ🔰

>気になりますか?
マナーは気になります。
著しく出来てない人は、育ちが悪いんだと思いますよ😊

私はキャリアアップの転職してから、そういう人に不思議と会ってない気がしますね🤔なので、全て完璧にこなす育ちの良いあーちゃんさんの勤務先はどんなところか気になりました😣

あと、うちは会議は録音してAIに下書きを書かせるので、他人のペンの持ち方を気にする場面も少なくなりました。そういう方法で気にならなくするアプローチもあるかと思いました!

片付けのズレは、私はフロアに沢山人がいて気にしてたらきりがないので、気にしなくなりました。部署に片付けのルールがないなら、それはあーちゃんさんのマイルールかなという気がします。

とある会社さんのサイトがわかりやすく参考になるので載せておきますね。片付けの定位置をこのような枠を作ることで明確にして、人によるズレを排除することを工場などの現場ではよく取り入れてます。必要性とメリットがこのサイトにかかれておりますので、もしよかったらご一読のうえ、職場で提案するのもいいかもしれませんね。世の中的には事務職場でも採用事例がありますよ😊

https://www.cretas.co.jp/blog_detail?actual_object_id=1437

あき

私も箸の持ち方や言葉の間違いなど気になるタイプです。
身近な人もそうですが、テレビで食リポしてる芸能人の箸の持ち方が変だと、内容よりそこが気になってしまいます。

あと、ママリでもよく見かけますが、「言う」や「〜という」を「ゆう」だったり、「〜せざるを得ない」を「せざるおえない」と書いたり、「雰囲気」を「ふいんき」と言ったりなど、誤字や言葉の誤りなどもすごく気になります。

はじめてのママリ🔰

私も気になるタイプです!
気になるけど、この人育ちが悪いなあとは思いませんが
しっかりした大人が周りにいなかったのかなとは思います💦
仲がいいのならお箸の持ち方や食べてる時の音などは指摘します🤣

• ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

仲良かったら指摘しますよね💦
    とても悩ましいです…

• 1時間前
ひな🔰

気になるけども 貴方がそこまでその人のために自分の時間や人から嫌がられるような事をわざわざやらなくていいと思う。ありがた迷惑って思われることもあるし、貴方に関係ないと突っ張られ裏で悪口言われる未来も全然ある。

• ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

気になるかどうかを聞いてるだけだからありがた迷惑とかそういう意見は聞いてない

• 1時間前