11ヶ月の赤ちゃんが昼寝をせず、夕方まで起きていることについて相談があります。夜は良く眠るが、昼寝が心配。寝かしつけると嫌がる様子も。昼寝の必要性について教えてください。
生後11ヶ月です。
最近、体力がついてきたのか、なかなか昼寝してくれません。
しても30分するかしないかで起きます。
今日は、朝30分未満くらい寝て
昼寝はなかなかせず、現在夕方の4時です。
抱っこ紐も、寝かされると思ってか嫌がるようになりました。
横抱きも寝かされると思って嫌いです。
夜はぐっすり寝てくれるんですが、昼寝全然しないんですけどいいんでしょうか?
- たかこ
コメント
みくみく
うちは生後半年頃から日中ほぼ寝なくなりましたよ😅
親はキツいですけど、そのかわり夜スッと寝てくれるので日中は諦めて一緒に遊んでます🤗
nanana
うちは最近朝寝を無くしたら、昼寝を2時間くらいするようになりましたよー!
-
たかこ
なるほと!やってみます😊
- 3月17日
pomama
寝かしつけの本にも11ヶ月頃が生活リズムの変わり目で朝寝がなくなってくる、って書いてありました!
うちの子も朝寝せず、昼寝1時間半とか短いときは40分しか寝ません😢夜泣きも未だにします💦
ママは自由時間がなくて辛いですよね…でも睡眠時間的には夜ぐっすり眠れているのであれば問題ないと思いますよ!
-
たかこ
そうなんですね!もっと小さいときは昼寝いっぱいしてくれて楽でしたね😅成長の証ですね!夜はぐっすりです!
ありがとうございます😊- 3月17日
lilyeemam
過去の質問に失礼します、お子様のお昼寝その後どうなりましたか?
ここ最近午前寝なくても午後1時間とかで、寝かしつけも嫌がって泣かれます💦
今日はだるすぎて自分が寝たくて無理やり車で寝かせました💦
これからずっとこんな感じなんでしょうか?
-
たかこ
すいません💦うろ覚えですが、結局そんな日が続いたり、しっかり寝てくれたりといろいろありながら、ちょうど一歳で保育園に入ったんですが、そこでしっかりリズム作ってくれて今や、しっかり昼寝する子になりました!午後のみですが!
- 9月30日
たかこ
そんな子もいるのですね!参考になりました!ありがとうございます😊