※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せなちゃん
子育て・グッズ

子育てに自信がなくなってきた女性が、2歳児の育児で悩んでいます。幼稚園の準備やプレ保育について迷っており、先輩ママにアドバイスを求めています。

2歳児の男の子を育ててます。
やんちゃ、昼寝しない、言うことなかなかきかず😭
私の子育て間違ってるのかな、、
おまけに、言葉も遅い方です💦💦
誰も助けてくれない。旦那も特にあてならず。
自分の父母もあてにならず、、育児いやになりました。
つきっきり育児です。仕事やめなきゃよかった。

幼稚園から通わせようと思ったので
プレ保育などの申し込みしようかと思いましたが
ある期間日本にいなかっため間に合わず。。

おまけに同じマンションの方からは
どこのプレにいくだの、どうするのー?などいわれ
焦ってます。。

先輩ママアドバイスください。
幼稚園に行かれる前、何をしていましたか?
プレですかね?習い事?それとも毎日一緒に遊んで成長していましたか??

自分自身、子育てに自信がなくなってきたので
アドバイスをください。

コメント

こりす

同じ学年、誕生日も近そうです!
うちは行きたいと思ってる幼稚園が
園庭開放しかしてないので
それにしか行かないです🌸
毎日何かしらのことにイライラして
叱っていますが
あと1年しかないと思うと寂しくて
下の子も生まれるので
この1年は娘との時間を
たっぷり過ごそうと思ってます😊

私も思わず手が出てしまったりして
自己嫌悪する毎日です💦

• せなちゃん

せなちゃん

園庭開放に足を運ぶ感じなんですね✨

それもみてみます😁

行きたい幼稚園ではなくてもプレを掛け持ちする方もいたので焦った自分がいました😭💦ありがとうございます。

• 3月16日
ab

うちも2歳3ヶ月と11ヶ月の男の子がいます😁
うちも凄くやんちゃで昼寝しない時は全くしません😇
いうことも聞きません🤣
大変ですよね…
うちは旦那が協力的で義両親もとても協力してくれるので何とかなっていますが…
1人だと本当に辛いですよね😅

うちはプレではなく4月から保育園に預けるのでプレのことは分からないのですが…
りむりむさん妊娠期間含めもう3年も頑張ってきてるんですから、少しくらい手を抜いたって誰も文句言いませんよ☺️
何言ってもだめな時はもう放っておく!
部屋が散らかろうが知ったこっちゃない!
何か気に入らなくて騒いでいるけど理由がわからない。
そんな時は分からない自分を責めない、ギャーギャーうるさい子供にイライラするかもしれないけどなるべく心を無にする!
そして自分の好きなものを食べましょ♡
チョコだったりケーキだったり!
自分にご褒美です😆
ちゃんと子供と向き合ってるから自信がなくなるしいやになっちゃうんですよ😋
自分は自信がないかもしれないけど、子供としっかり向き合っているって凄いことです!
なので難しいかもしれないですが自信持って良いんですよ😋?
あまり無理なさらないでくださいね😢

• せなちゃん

せなちゃん

親身にコメントいただき
    ありがとうございます。

なんだか息詰まってしまって😭協力的な人がいたら頼りたいくらいですが周りにいなくこちらで相談させていただきました💦

保育園に行かれるのですね。
    育休から復活ですか?

はい、、周りと比べちゃいけないのだろうけど
    〇〇ちゃん、君は
    落ちついてていいなー
    なんでうちの子は😭って毎回感じてしまい💦
    男の子はヤンチャだから仕方ないと周りにアドバイスを貰いますがなんだかそれを言われる度に

またかーって思う日々で。

投げ出したい気分でしたが、少し元気でてきました。ありがとうございます😁

• 3月16日
  • ab

ab

息詰まりますよね…
    何してても気分は晴れないし日中子供と2人きりになるのが怖かったり💦

1人目妊娠中に仕事を辞めてしまっていたのでまた1から探してパートでやっています😁

どうしても比べてしまいますよね…
    男の子はやんちゃだから仕方ない。
    そうかもしれないけど、その一言で片付けられるほど自分の気持ちと頭はついていかないんですよね…
    その一言で片付けられるくらい単純な問題ではないから。
    側から見たらそれでおしまいかもしれないけど、毎日毎日一緒に過ごしている身からしたら苦痛で仕方ないんですよね…😭

ここには共感してくれる方も多いし、求めてる答えをくれる人もいるかもしれない。
    求めている答えとは違うかもしれないけど何か突破口となるアドバイスをくれる人がいるかもしれない🤗
    なので辛い時は書き込んじゃいましょ☺️✨

• 3月16日
  • せなちゃん

せなちゃん

お返事ありがとうございます。そうなんですね✨参考になりました!

確かに共感してくれたときはホッとします🙆‍♀️
    ライナスさんご丁寧にありがとうございます✋
    今日もお互い1日頑張りましょう🎵🤣笑

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

同じくらいです!うちも言葉も遅いほうです!うちは春から保育園ですが、周りの親子さんはやはりプレにいくみたいです。通う予定じゃない幼稚園も含めてどこもプレ締め切っちゃってますかね?3月だと厳しいのかな…どこか通う先があると気持ちが大分違うと思いますよ。うちも今は家庭保育で付きっきり、息が詰まることもあります。
プレ以外だと、幼児教室とかリトミックとかですかね?あと、言葉ゆっくりさんだったら保健センターとか子育て支援施設で発達が少しゆっくりな子のための集まりや教室みたいなのやってませんかね?抵抗なければ問い合わせてみると何があるかもしれません。
あと、幼稚園によっては毎週のように園庭開放があったりするところがあると思うので、少し遠くても経験のため継続的に出向いてみるのもいいかもです。
その他、子育て支援施設の2歳向けサークルとか、図書館の読み聞かせ会とか、探すと色々あるかもです。
言葉がゆっくりな子はお友達との関わりや集団生活に触れる機会があると成長が促されたりすると聞きます。うちも通えるものや行ける場所を色々探して子供のためになりそうだったら何にでも試しに出向いています!
ママ自身も大人と喋れるとかなり気持ちが切り替えられると思います。なので、プレじゃなくても何かしろどこか通う先や継続的に出かける先があるといいのかなとは思いました!

• せなちゃん

せなちゃん

詳しくご意見ありがとうございます。保育園ということは、仕事をはじめるんですよね?育休から復活ですか?差し支えなければ教えて下さい。
    私も保育園に通わせたらどうかなと仕事でも始めようかと思ったのですが時期出遅れたなーと😭

私自身、引越ししてきて身近に話せる大人の方がいないのでいっぱいいっぱいになってしまったかもです💦

• 3月16日
かえる

長男ですが😃保育園狙いで動いていましたが全く入れず💦急遽幼稚園を調べ始めたらキャンセルがあり満三歳から入れました😂

男の子ってやんちゃですよね。。。
幼稚園に通い始めたり、その後次男のプレに通い始めて周りのお子さんを見てわかりましたが…
どこの家の男の子もやんちゃだし言うこと聞かないしって面はあるように感じました😂
同年代の女の子の成長の方がやはり早く感じたり。。。と発達面では男の子の方が少しゆっくりな感じもしました☺️

ちなみに、うちの園はコロナの影響でお休みだし、プレも現在中止になってます。。。

私は二歳の頃は図書館の読み聞かせ、支援センターがメインでしたよ😃💕
保育士さんにも三歳までは一人遊びやお母さんと~の遊びがメインだから、園に入って三歳四歳になるとお友達との遊びの楽しさがわかってくるとのことでした✨

毎日付きっきりで子育て大変ですよね😵🌀💦
私も親は他界してるし旦那は激務で全く頼れずですが
心が疲れちゃったときや迷ったときは支援センターの保育士さんに相談してました😂💦

毎日一緒で、これで良かったのかな?と思うときもありましたが😃
下の子も生まれて自然とお兄ちゃんらしくなっていきましたよ😊✨
ご無理なさらずに✨

• せなちゃん

せなちゃん

2人の育児お疲れ様です。
    なるほど💦そういう場合もあるんですね🙏

やっぱり、男の子は少しゆっくりなんですかね。
    支援センターに少し頼ってみるのもよいかもですね。

ありがとうございます。
    お兄ちゃんらしくなれる日がくることを願って育児頑張ります😭

• 3月16日