※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jim
妊活

採卵、体外受精を受けた事のある方に質問です。私は精神疾患(パニック…

採卵、体外受精を受けた事のある方に質問です。
私は精神疾患(パニック障害、不安障害)もちです。人一倍不安感や考え事などして神経質です。
先日初めての採卵をしました。その日から両胸のざわつきや心臓が常に痛く病院で心電図やレントゲン等検査をしましたが異常無し。精神的なものかもしれないと医師には言われました。心療内科に行こうと思ってましたが痛みから一週間たった頃に自然と消えました。確かに不妊治療中、金銭面、病院の行き来、採卵前の自己注射その他にも色々とストレスがかかってたと思います。もうすぐ二度目の採卵があります。また考え事や不安で起きるのかと思うと憂鬱です。同じ様に不妊治療中にストレスで精神的に体に異常が起きた事がある人がいたら教えていただきたいです。

コメント