コメント

miki
4月分の社会保険料は新しい会社でだけ払うことになって、今の会社には払う必要ありませんよ。
もし請求されていた場合は返還があると思います。
miki
4月分の社会保険料は新しい会社でだけ払うことになって、今の会社には払う必要ありませんよ。
もし請求されていた場合は返還があると思います。
「保険」に関する質問
現在専業主婦で夫の扶養に入っています。 今後働き始める時、就職した会社が大手で、会社の社会保険に自分で加入しなければならなくなったら、夫の扶養は外れないといけないのですか?そうなると年収の壁というものも関…
皆さん旦那さんが入っている保険の受取人が誰かとか知ってるんですか? 質問見てて親名義だから変えて欲しいって言うのを見て誰名義なんだろうとふと思いました😂 旦那が入ってる保険知りません😂 確認しといた方がいいんで…
正社員で働いていた会社で育休明けに扶養内パートになり、1年後から扶養をはずし、会社の保険に入りパートとして働いた場合すぐには育休手当が貰える状態になるのでしょうか?それとも会社の保険に入って2年以上しないと…
お金・保険人気の質問ランキング
abc
ご回答ありがとうございます😊
そうなのですね❣️
ではもし天引きされていた場合は、返還してもらえればいいわけなのですね!
ちなみにですが社会保険料は例えば25日が給料日の場合、天引きされているのは前月の社会保険料ということなのでしょうか?
miki
お給料のシステムにもよるかと思いますが、末締め翌25日払いの会社であれば、前月分の保険料が天引きされてるのが普通だと思いますよ。
たまに例外もあって、初めてのお給料では保険料の天引きがなかったところなど、最後に2ヶ月分まとめて天引きする会社もあるみたいです💦💦
abc
お返事ありがとうございます😊
前月20日締めの翌25日払いです!
今月まで育休でして、その後4/20まで有給を消化するのですが、今月分の社会保険料は4/25払い、4月分の社会保険料は、4月20日が退職日なので、5/25支給の給料からは天引きされないという認識であっていますか?
miki
今月まで育休なんですね。
育休中もお給料の出る会社なのでしょうか???
基本的に育休中って社会保険料って免除になりますよね??
5月25日の今の会社のお給料から保険料は引かれなくて、次の会社でもらう初めてのお給料から保険料を引かれる認識で大丈夫だと思います。
abc
お返事ありがとうございます😊
育休中は手当はありますがお給料は出ないです!
今は免除になっています!1人目で復帰したときの給与明細を見てたら、今月分から免除はなくなるようです。
その認識であっているのですね❣️
安心しました😊
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました🙇♀️