※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るう
お仕事

育休明けに扶養内パートから会社の保険に入った場合、育休手当はすぐに受け取れるのでしょうか。それとも2年以上必要でしょうか。

正社員で働いていた会社で育休明けに扶養内パートになり、1年後から扶養をはずし、会社の保険に入りパートとして働いた場合すぐには育休手当が貰える状態になるのでしょうか?それとも会社の保険に入って2年以上しないと育休手当は貰えないのでしょうか?

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

ざっくり言うと、雇用保険の被保険者であり、過去2年で11日以上働いた日が12ヶ月以上あれば良いので、雇用形態や扶養は関係しません️よ⭕️
また、過去2年間に第1子の産休育休がある等の場合は4年遡れるので、質問者さんの場合は特に問題なく手当の受給が出来ると思います🫶

• るう

るう

会社の雇用保険を一旦抜けて、1年後に雇用保険に入ってもすぐ育休手当はでるんですか?

• 6時間前
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

最初の回答の要件を満たしていれば、その間に雇用保険未加入になった期間があったとしても支給されますよ🙋
    仮に育休前の勤務先と育休復帰後の勤務先が違ったとしても、要件を満たしていれば育休手当は受給できます️⭕️

• 6時間前
ばいきんまん

育児休業を開始した日の前2年間に、賃金支払基礎日数が11日以上ある月が通算して12ヵ月以上あること
が条件なので、保険に入って11日以上働いた月が12ヶ月有れば支給されます!

• るう

るう

ありがとうございます😊

• 6時間前