流産後の仕事復帰について相談中。病棟勤務の看護師で、早く復帰したいが精神的に参っている。主治医は休んでいいと言っているが、早めに復帰すべきか悩んでいる。
流産後の仕事復帰についてです。
昨日妊娠7wで自然流産しました。
3/8 職場で出血、腹痛があり受診したところ切迫流産で1週間休みをもらい自宅安静をしていました。
その後も出血が止まらず、3/13 内診し「ほぼ出てしまってる」と言われました。
処置も必要なく、子宮収縮剤と抗生剤の内服を5日分出してもらって、来週再診です。
私は看護師をしてます。
病棟勤務なのでなかなか過酷な仕事内容です。
ただ、病棟には安定期に入った妊婦さんもいます。
私が休んでるせいで、他のスタッフや妊婦さんにも負担がかかってしまってると思うと、少しでも早く復帰した方がいいのではないかと感じます。
流産後の生活について主治医からは「大人しくしててください。仕事も休んでいいですよ。」と言われたので、とりあえず次の診察日までお休みをもらいました。
しかし一晩たった今日、出血は続いているものの、おそらく身体的には週明(3/16)には回復してるのではないかと思います。
ネットで見ていても、流産翌日から仕事復帰している人を多く見かけます。
復帰を早めだ方がいいでしょうか。
私自身、精神的にかなり参っています。
娘が1人いるので、一緒にいれば気持ちが紛れますが、ふと気がつくと涙が止まらなくなったり無になったりしています。
仕事をした方が気が紛れていいのではないかと思います。
文がまとまらず申し訳ないです。
皆さんの経験談、アドバイスがあればいただきたいです。
- ももこ(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
Kmom
私も看護師してて昨日流産したことがわかりました。
最近病棟から外来に異動になったばかりなのですが、一応同じ科の人は無理しなくていいよと言っていただいたので、私もできれば何もしたくないと思って甘えようかと思いましたが家にいてもずっとこの事ばかり考えて暗い気持ちなのもしんどいなと思って働くことにしました。
私も娘が1人いて娘を見ていると少しは気持ちが楽になるのですが常に頭は流産のことでいっぱいで昨日は職場で出血したこともあり、その場で泣いてしまい、家でも泣いてばかりで心のダメージがあまりにも大きく辛いです。
とてもお気持ちよく分かります。辛いですよね。
でも心がしんどければ無理して早く復帰しなくてもいいと思いますよ。
私の場合は仕事はセーブしなくていいよと先生にもいわれていたので。
たいしたアドバイスになってなくてごめんなさい、、、
ただ同じ日に流産してコメントせずはいられなかったです、、、
退会ユーザー
お気持ちお察しします😭
私も2週間前に7週で流産宣告され、ちょうど先週オペしました。私はリハで老健で働いてます。
体外受精の末初めて妊娠できての流産で、宣告されてからはもう何もしてなくても涙が出てくる状態でとても働けず、無期限でお休みを貰いました。
ただ、ずっと寝て泣いてる生活を数日したら、今度は何のために生きているのかすら分からなくなってしまって、夫といろんな方法でお腹の子とお別れする方法を考えて実行し、手術したときには、もう悔いなく受け入れられた状態になったので、術後3日後に仕事復帰しました☺️
やはり、仕事復帰したら考えが流産から逸れて、だいぶ日常に戻れた感じがします💧
長くなってしまいましたが、精神的に落ち込んでる時は、お休みした方がいいと思います!!ちゃんと受け入れられたら、前を向くためにもお仕事戻っていけばいいと思います☺️お休みも十分もらえるなら、ゆっくり自分のペースで大丈夫ですよ、
-
ももこ
体外受精で初めての妊娠が流産…
想像できないほどのショックだったと思います。優しいコメントありがとうございます。
仕事復帰することで気が逸れて日常に戻れるのも、あると思います。休ませてもらえるなら甘えた方がいいですよね…甘えきれない私の性格が憎いです…
もう少し落ち着いて考えてみます。ありがとうございます。- 3月14日
りん
大変でしたね😢体調は大丈夫ですか?
私も同じ週数で自然排出したことが
ありました😞高齢者デイで
働いていますが3日程休んで
すぐ復帰しました。
家に一人でいると悲しくなり
不安定でしたが仕事だとバタバタしてて
気分転換には
なりました。ただ利用者さんには
何も言ってなかったので早よ
子ども作りや!とか言われて
落ち込んでいましたが😭
体調が戻っているなら仕事するのも
いいと思います☺️無理せずに!
-
ももこ
ありがとうございます。
体の症状は回復傾向です。
やはり皆さん3日ほどで復帰されてる方が多いですよね…
1週間の安静生活で体力落ちてるのもあるので、少しずつ体慣らしながら仕事してみようかと思います。
ありがとうございます。- 3月14日
ももこ
同じような状況の方にコメントいただき、心が救われます。
本当に、辛いですよね。
働いた方がマシなのかもなって私も思います…。
お看取りの多い精神的にも辛い病棟なので、きっと無理に働きに行くより休ませてもらった方がいいと思うのですが…
気持ちが落ち着かないですね。
気持ちの面は時間経過が解決してくれることを祈るしかないですね。
お互いに、体労って無理せずいきましょう。