2歳の息子が1ヶ月便秘気味。水分不足、食物繊維不足かも。過去に便秘症で小児科にかかった経験あり。病院で診てもらうべきか保育園の先生に相談あり。
2歳で便秘に。
2歳の息子がここ1ヶ月便秘気味になりました。
週に1回しか排便がなく保育園でも食べるペースが少し遅くなったように思いますね。と…(もともと園での給食は食欲旺盛でおかわりするほどらしいのですが…)
水分もあまり取りたがらず(450mlの水筒を園に持って行きますが100ml飲んだかどうか程…ほぼ減っていません。先生方もまめにあげようとしてくれているようですが😭)
野菜もあまり食べてくれません。普段から納豆やヨーグルトは好きで食べています。牛乳も飲みます。
水分不足、食物繊維不足な気もしますが…
生後5ヶ月から1歳過ぎ頃に便秘症で一時期小児科にかかっていました。離乳食が落ち着き徐々に改善して薬を飲まずに毎日または2日〜3日に1回はでるようになっていました。
また病院で一度みてもらったほうが良いのでしょうか?
保育園の先生にも病院にかかっているか聞かれまして…
- はな(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ミニー
病院にいって、安心できるなら、行ったほうがいいですね😭
あ
うちの息子は8ヶ月の頃から便秘でマルツエキスを飲んでいました。歩くようになっても治らず今でも酸化マグネシウムをほぼ毎日飲んでやっと2日に一回排便しています。本人も硬くて出すのが辛いと、したいのを我慢してしまう事もあるみたいなので一度小児科でみてもらうと安心かもしれませんね😊
-
はな
返信ありがとうございます。
やはり、病院ですかね💦💦
1週間に1回だと1ヶ月に3、4回くらいしか排便がないことになりますもんね😭
上の方に書いた通り元気なのに病院に行くのが抵抗あるんですよね💦- 3月14日
はじめてのママリ🔰
うちも生後2ヶ月からずっと便秘くんです!
食事、水分、油分、運動と色々見直しても結局治らないので小児科で子供も飲めるお薬を朝晩と飲んでます。
それでも3日おきですが、食欲もあって本人が苦しくなければそれでよし!としています😆
-
はな
2ヶ月からずっと飲んでるんですか⁇👀
そのお薬は、粉ですか液体ですか⁇嫌がりませんか⁇
すみません💦質問ばかり😭- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
1歳までは出なければ4日おきに小児用の浣腸してました!
私は看護師なので赤ちゃんの浣腸に抵抗がなかったんですが、先生に相談して飲み薬の方がよければそっちでもいいと思います👍
浣腸が良かったのはその時その場で出て終わるからです。
薬だといつ出るかわからないのてめんどくさくて😅
2歳過ぎると浣腸に抵抗するようになったので内服に切り替えてもらいました。
種類は粉薬ですが、2歳ごろはお薬ゼリーに混ぜてデザートだよ〜と言ってあげ、今では薬が大好きで直飲みしてくれるようになりました。
特に味のないただの粉のお薬です☺️- 3月14日
-
はな
なるほど…
うちのこは市販のお薬飲めたねのゼリーが嫌いで💦
牛乳に混ぜたり、シロップ風薬に混ぜて飲ませてます💦- 3月14日
wa
うちの子は野菜ジュースを飲むと数時間後には必ず出るので、便秘気味な時など飲ませてます!
-
はな
野菜ジュースですか‼︎
大人用ですか?- 3月14日
-
wa
大人用の無添加のやつです!
- 3月14日
-
はな
ありがとうございます😊
- 3月14日
大豆
うちの子も便秘です。
今は小児科で薬をもらって1日便が出なかったら次の日の夜には薬を飲ませてます。たまに飲ませますが薬なしで3日連続とかで出るようになりました。
前は2〜3日に1回、かなりかたい便で出すのにかなり時間がかかってました、、泣きながら踏ん張って、それでも出なくて夜間病院に連れて行ったこともあります😭
そこで出すのが痛くて便をしたくないと思うようになるとさらに便秘になるので負のループだと言われて小児科で相談するようにと言われました。
便秘で病院にいくの?なんて思っていましたが早く連れて行ってあげればよかったと後悔してます😭😭
お互いに便秘が治るといいですね!
-
はな
いまはまだ、泣くということはないのですが、このまま蓄積したらいずれ辛いですよね😭- 3月14日
ままり
便秘って大人でも辛いから子どもだとすごく心配になりますよね( ; ω ; )
うちの子は飲むタイプのR1ヨーグルトを飲ませるとすんなり出ます!
いつもは免疫力UPの為に半量飲ませてますが、便秘やコロコロうんちのときは1本飲ませてます🙏
もし良ければ試してみてください♡︎
-
はな
返信ありがとうございますら、
r1❗️試してみます。けど、近所のスーパーであまり見かけないんてますよね🤣大人用のダノンビオなどは、ダメなのでしょうか?- 3月14日
ぽこ
うちの小児科は完全予約制になりました。そういう待合室にあまりいなくていいところ探せませんか?
確かに病院こわいですよね…。
吐いたり、排便時に痛がったりがないなら、水分を頑張って取るようにして様子見でもいいのではないでしょうか?
-
はな
そうなんです💦
みなさんのお話を聞いて食べものや飲み物でも、様子を見てみます‼︎- 3月14日
はじめてのママリ🔰
10日おきに薬もらいにいってます!
回数ややめるときは先生が決めることなので、辞めた時期も経過をみせにいき、また診察をして必要な場合は2日に1回など飲ませてます!
-
はな
お薬を使用しているのですね。お子さんはどのくらい排便がなかったら便秘ですか?- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
毎日しますがかたくて泣くので便秘です!
- 3月14日
-
はな
なるほど…硬いのも便秘なんですね😵
- 3月14日
わいちゃん
今の時期病院怖いですよね😣
うちの息子も便秘気味なので、ご飯もわざとおかゆっぽくしてみたり、汁物を多めに出したり、ヨーグルトも無糖のものを買い、オリゴのおかげって言うオリゴ糖入れてあげてます!!
-
はな
そうなんです😭病院怖くて…💦
オリゴのおかげ‼︎その手がありましたね‼︎- 3月14日
はな
行きたい気持ちと今、いろんな病気もあるし元気なのに病院行くのも気がひけるんですよね😅💦