※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうmama
子育て・グッズ

保育園入園の手続きについて、仕事が決まらないと手続きできるかどうか心配ですか?

7ヶ月の息子がいるのですが
もおそろそろ保育園入園のことを考えて
市役所に手続きをしにいこうとおもっています!
まだ仕事をしてないのですが
仕事も考えているのですが
仕事が決まらないと手続きわできないのでしょうか??

コメント

ぴぴ

仕事が決まらなくても手続きは出来ると思います!

ただ、保育園も子どもの人数が決まっているので、いっぱいだったりすると待つことになって、やっぱり、共働き夫婦や、どうしても働かなきゃいけない状況の方の子どもが優先されるみたいです(>_<)

3児の母

求職中ということで保育園は預かってもらえますが、たしか2ヶ月程で仕事が決まらないと市役所に呼び出されて状況説明しないといけなくなります。あまりにも決まらないと保育園を辞めさせられるみたいです。
でもまず保育園の空きがあるかないかによりますね。地域にもよると思いますが、激戦区はあるみたいですから。

ザト

求職中でも保育園は申し込みできるところが多いですよ♪
ただ、週に5日以上の勤務が義務付けられていたり、入園した月に仕事を始めなければいけなかったり、市によって決まりがあったりするので、まずは保育課のしおりを見たり、相談してみてください。

ザト

ちなみにうちの市では、規定通りの仕事が入園月から出来なければ、その一ヶ月で退園となります。超激戦区だからかもしれませんが(;´・ω・)