※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スプベジ
お仕事

職場でのパワハラについて相談です。体調不良で休んだら業務が外され、上司からの扱いが辛い状況。これはパワハラでしょうか?

職場いじめについて…パワハラなのでしょうか?
今週私が体調不良(生理で片頭痛頻発)で月曜日と水曜日に仕事を休んでしまいました。
今朝、出勤前に会社のメールを読んでいると、この前業務分担したばかりなのに、また変更したというメールがありました。
内容を読むと「スプベジさんは、いないことが多いのでメイン業務からは外しました。」とのこと。
しかも私宛ではなくグループメールで。びっくりしました。
仕事を始めてからストレスからか片頭痛が1ヶ月のうち20日以上出ていて、薬を飲みながらなんとか頑張ってきました。でも、休んだりするのは1ヶ月のうち1日とか、薬がうまく効いてくれると2ヶ月、3ヶ月休まずに頑張れる時もあります。あとはたまに子供の体調不良で休んだりとかですが、夏以来子供の体調不良では休んだことはありません。
確かに他の人に比べれば休みは多いですが、だからと言って「いないことが多いので、メイン業務から外した」って何!?と思って、え、じゃあ仕事ほとんどなくなるじゃん、何するの?って今日ずっとパニックだし、悔しいのと悲しいのとで涙が出てくるし、先輩からは無視だし、今日とても辛かったです。
私に優しくしてくれる唯一の人から聞くには、体調不良で休むのもどうかと思われてるし、来月の私の休み連絡もヤバかったみたいだよと言われました。
来月は子供がこども園に入園するので、その慣らし保育があり、4月2週目まではほとんどまともに出勤出来ないので、どうしても休みを取らざるを得ないので、そのように連絡したのですが、それが気に食わなかったみたいで、私が休んでる間に意地悪をする先輩とその女上司で私の悪口を言っていたらしいです。
上司には休みの連絡をする前に一度、来月は子供の慣らし保育で休みが多くなる旨を伝えていましたが、伝え方が悪かったのか、ちゃんと伝えたことになっていなかったのかよくわかりませんが、気にいらなかったみたいです。
そんなこんなで、ここ最近2日の休みと来月の休みの連絡で、上司が頭にきたのか私の仕事を外してきました。
私も休みがちだし、至らないところがあるのは重々承知していますが、仕事を外すって…
なんか、これってパワハラですか??
でも私も休みが多いから、しょうがないのかなと思う部分もあり、なんかパニクってます…
キツい批判はやめてください。。

コメント

おかあさん

私なら即転職しますが、そうもいかないですか?
立派なパワハラだと思うし、女性上司なのに女性に優しくない会社なんだなーという印象です。
片頭痛持ちなのでしたら尚更、お身体壊さない内に転職を検討した方が良いかもです😣
お話し読んでて心配になりました。休みの件でも悪い事何もしてないです!!😣

• スプベジ

スプベジ

コメントありがとうございます!
    女性上司でお子さんもいるんですけどね…
    今回の体調不良で限界を感じ、仕事を外されたことで退職しようと決意しました。

• 3月13日
aiko

パワハラではないです。
逆にいつ休むかわからない人間に、メインの仕事させますか?😅

こけしこママ

パワハラ…ではないかなぁ。
スプベジさんが休むことによってメイン業務にどれくらい影響が出るかによりますが。。。
人に移しちゃうインフルや高熱じゃない限り休まない人が多いのでは?私も生理の時や花粉症の始まりの時は吐くほど偏頭痛起こしますが、睡眠時間の管理や薬での調整、後は耐えるのみで、休むことはしないです。子どものことは最優先させて頂きますが…その時のために余計に自分のことでは休みません。うちの会社は休んでも大丈夫なんですけどね

• スプベジ

スプベジ

私が休んだところでメイン業務には何人もアサインされてるので、特に影響はそんなにないと思ってます。
    私も睡眠時間の管理や薬も飲んでいます。だけど動けないほどの頭痛が出る時は休まざるをえないんです。
    耐えられる時は私だって耐えてます。
    コメントありがとうございました。

• 3月13日