※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トロロ
子育て・グッズ

3月生まれの子どもが保育園に入園し、まだハイハイで不安。同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。

3月生まれの我が子が保育園に4月入園します。
他の子はもう走り回れるぐらいですが、うちはまだハイハイ。
離乳食もまだお豆腐の柔らかさで手づかみしか食べれません。
不安だらけの保育園。
同じように3月生まれ1歳で入園したお子様がいらっしゃるかた、色々アドバイスや励ましていただけるとうれしいです🥺

コメント

DAHNmama

末っ子が3月生まれの4月入園しました!
早生まれだし…と色々心配してましたが今ではあまり気にならないです!言葉こそ人よりちょっとクリアに聞こえなかったりはしていますがあとはなんとかなりました!
クラスで1番小さかったので先生に可愛がってもらえてラッキーでした😁❤️

• トロロ

トロロ

なるほど!!
    1番小さいと目をかけてもらいやすかったりするんですかね🥺💗
    大規模保育園なのでちゃんとみてもらえるのかなーと心配だったりしています💦
    立派な園庭があっても我が子はまだハイハイ。💦😹
    離乳食はどうでしたか?

• 3月12日
  • DAHNmama

DAHNmama

私自身最近まで保育園で働いていました。0,1歳クラスでした!
    歩けない子は抱っこして移動していました。歩ける子は歩いてもらうので小さい子だと手をかけてもらえると思います!
    離乳食も後期食にしてもらってました!好き嫌いもあってなかなか食べなかったりしましたがしっかり食べられるようになるまではフォローアップを持っていって飲ませてもらってました!

• 3月12日
ハッピーヒッポー

経験者ではなくうちも2月生まれ、4月から保育園の同級生なので…
思わずコメントしてしまいました😂

うちもベテラン高速ハイハイで歩かないし、恐らくできないことも多いです。
でも保育園に行ってお友達から刺激を受けて成長してくれたらいいなと思ってます。
私も息子も苦労することがたくさんあると思いますが、私が家で育てるよりもずっとメリットがあると信じています😊
子供と一緒に頑張りましょう❤️

• トロロ

トロロ

同級生なのですね☺️
    うちもベテラン高速ハイハイたパイ星人です。笑😹💗
    保育園で色々刺激を受けれたらと思います☺️
    お互い頑張りましょう!

• 3月12日
  • ハッピーヒッポー

ハッピーヒッポー

保育園の準備物に上靴があって歩けないのに上靴いるの?って感じでしたが。笑
    月齢でも差が出るのは明確で比べても仕方ないので、、😂
    子供自身がちゃんと成長しているかということと、早生まれでもできることがある、と自信を持っていえることを何かさせてあげられたらいいなと思っています。
    といってもきっと比べて愕然とするんでしょうけどね😀😀

• 3月12日
yuri

私の息子も2月生まれ、4月から1歳児クラスに入園予定です😊2.3歩よちよち歩くくらいで、まだハイハイが主だし、ご飯もまだ軟飯だし、不安でいっぱいです…💦
早生まれだし不安ですと相談したら、先生から4月5月くらいまで0歳児クラスでみることもできますよと言われました👌相談してみたら、そういう対応もしていただけるかもです🥰