※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mittan_ritan
ココロ・悩み

旦那が3ヶ月の海外研修へ行く可能性。友人少なく、妊活中。旦那が不在時の不安。実家への頼り方に悩み。不安と寂しさを感じている。

旦那が研修の為、海外に行くかもしれません。
確定ではないのですが、行くとしたら8月から3ヶ月です。
たった3カ月かもしれませんが想像しただけで寂しく、待ち望んでいた海外研修に旦那は大喜びですが私は寂しいのと不安な気持ちでいっぱいです。

現在東京暮らしですが、もともと結婚の為に東京に来ました。友人は数えるほどしかいません。
近くに旦那のお姉さん夫婦がいることが唯一の救いですが💦(お姉さんと2人で出掛けるくらい仲はいい方です)
また、しばらく実家にお世話になろうかとも思いましたが仕事があります…。

ちなみに一緒に海外に行くという選択肢はなさそうです。研修は3ヶ月と決まっているようなので、旦那は1人で行く気持ちになってます。
研修ですし普通は単身ですよね😓

そして一番気がかりなのが、妊活を一旦お休みするか?ということです。今年に入り妊活を始めましたが、もし仮に今妊娠したとして妊娠中に旦那がいないというのは不安です。
頼れる人がいない…。旦那としては早く子どもが欲しいようで妊活をやめる気はあまりなさそうです。
妊娠したら実家にお世話になれば?とやんわり言ってました。

私が不安に思い過ぎなだけでしょうか?
みなさんならどう感じますか?

コメント

りり

私は一人の時間が大好きなので知らない土地なら出歩いて冒険してみたいです(笑)

もし妊娠しても初期ですし旦那の協力なしでも普通に生活できるかと
悪阻があっても旦那がいたら掃除やらなきゃ!ご飯つくらなきゃ!と頑張り過ぎるより実家にお世話になったり一人でのんびりする方が楽だと思います(^-^;

• mittan_ritan

前は1人が大好きで1人旅もしてたくらいなんですが、結婚してから常に旦那、旦那、、寂しー!って弱くなりました😓
    とっとさんのコメント見て前の自分に戻りそうな予感です。笑

確かに旦那がいると〇〇しなきゃ!って頑張りすぎてるとこは今もあります💦
    のんびりできる、って考えると気持ちが軽くなりました😊

• 5月27日
みぃたむ(´ε`)♡

寂しいですよね…
私も来週から12日間ですが海外出張になりました。。。
近くには私の実家もあるし帰れるんですが、寂しさは変えられないです( ; ; )
ですが、3ヶ月は辛いですね( ; ; )

• みぃたむ(´ε`)♡

みぃたむ(´ε`)♡

私の旦那もです💦

• 5月27日

同じく海外研修ですか…来週だとすぐですね😣
    3ヶ月…短いような…でも毎日一緒の身としては長いです💦
    旦那が大好きすぎるんですかね(/ _ ; )

• 5月27日

みぃたむ(´ε`)♡

毎日一緒にいるからこそ寂しくて長いですよね…去年も出張があったんですが、その際は空港まで見送りに行きました‼️ですが、涙が止まらなくて…出発した後も毎晩泣いてました(^_^;)

妊活は続けた方がいいと思います‼︎
    もし、授かれたら…この子と一緒に待ってる‼︎って勇気にもなれると思うんです‼︎
    私は今回そぉいう意気込みで待とうと思います(o'∀')b

• 5月27日

旦那さん大好きなんですね!毎日一緒だからこそですよね…待つ身としてはつらいですよね💦

妊活は続けようと思います。授かれたら…一緒に待ってる!その気持ち素敵ですね。
    ありがとうございます😭

• 5月27日

みぃたむ(´ε`)♡

あ!グッドアンサーありがとうございます♡
    mittan_ritanさんに力をくれるベビちゃんが来てくれるといいですね😍✨
    無理なく、ストレスなく頑張って下さいね❤️

• 5月29日

こちらこそありがとうございました(*^^*)♡

• 5月29日
ままり

3ヶ月は長いです!笑
私でも寂しい(T ^ T)
妊活ですが、、私なら続けます。もし妊娠してつわりがひどければやめたらいいし、待ってて帰ってきてからすぐできるほしょうもないし、、。
私はつわりが結構あり、旦那のお弁当や夜ご飯、きつかったらいいよー!と言ってくれてましたが、横になっててもすごく気がかりでした。
きつい時期にいないので、旦那さんにはつわりの辛さは見えないし、海外なら文章や言葉でしか伝わりませんが。
あまりにつわりがひどい時は実家に帰ってもらったくらいです。自分1人なら食べれなかったら食べなければいいし、できるときにできることをしたらいいし、楽でした、、、。側にいて旦那さんが手伝ってくれるかどうかもわかりませんし(^_^;)
不安なのであれば理由もしっかり伝えて旦那さんともう少しお話ししてみるといいと思います(^ ^)

寂しいですよね…想像しただけで涙がでます。子どもかよ〜って😭
    妊娠すぐできるものではないと分かってても、まだかなまだかな?って毎月期待しては落ち込んでます。確かにチャンスがあるならやめる理由はないですよね。
    それに具合悪い時に自分のことだけなら気持ちが軽いです。旦那のことも…ってなくるとイライラしちゃいそうです。

不安は一応伝えました。わりと気持ちばれてました😓でもまたその都度話聞いてもらおうと思います。

• 5月27日
  • ままり

ままり

旦那はいろいろ手伝ってくれるようになりましたが、1人の方がらくー!!ってすごい思いましたもん(笑)
    いろいろしてくれるのに、ふと、それくらい自分でしてよ!なんて思っちゃって、なんか申し訳なかったです(^_^;)
    産後は絶対1人がらくだよなーって思います(笑)自分だけならご飯もなんでもいいし、、( ̄▽ ̄)妹がシングルで産んで育てるのを見てきたので尚更、、(笑)

• 5月27日

多分1人に慣れてしまえば旦那いなくても大丈夫…⁈と思っちゃうかもしれません!🤔
    今は曖昧な時だからあれこれ考えてしまって💦
    うちは旦那が家のことも手伝ってくれる方なので1人になったら家が荒れそうです(°_°)笑

• 5月27日
3kidsma-ma

不安になりすぎなのでは?
妊娠したら協力?協力はそんないらないかな?悪阻きたら食べる気しないし買いだめしとけば1人なら十分ひきこもれるし困らない。悪阻中旦那いたら家事しなきゃいけないとなるとしんどいしねー。笑

優雅な独身気分end遠距離恋愛を3ヶ月やると思ったら3ヶ月後に会うのが楽しみでたまらなかったり〜!

私も知らない土地に住んでますが、知らない土地だからこそ検索しては散策するのもたのしー!

ほんと自分でも思います。マイナス思考になってずーっと抜けられなくなるんです💦

実は結婚前は遠距離でした!2年半くらいでしょうか…その頃を思えば比べたら3ヶ月なんてすぐですね(°_°) それに以前旦那が1週間出張のときはかなり羽伸ばしてたな〜と思い出しました。
    もう少しプラスの面も考えてみます!

• 5月27日
ゆっかー

うちの場合は逆で、私が3ヶ月間海外研修に行く立場でした。
さすがに海外研修中に妊娠初期はまずいと思ったので妊活を断念しましたが
mittan_ritanさんが国内に居て、尚且つご両親もいらっしゃるのであれば妊娠初期は1人でも大丈夫だと思います(^_^)
私は吐きながらでも仕事をしていましたが、なんとかなるものです!笑

旦那様が近くにいた方が気持ち的には安心かと思いますが、初期に旦那様が出来ることは買い出しくらいで、あとはひたすら自分が悪阻に耐えるしかないので(^◇^;)

• ゆっかー

ゆっかー

ちなみに私も旦那大好きのべったりですが、毎週Skypeで顔を見て話す時間を作れば案外3ヶ月間はあっという間でしたよ!

• 5月27日

それもまたすごいですね!海外研修お疲れ様でした😓
    吐きながらでも仕事、、お強いです!
    みなさん仰ってますが、初期に旦那が出来ることは少なそうですね(°_°)むしろいた方が仕事増えるんじゃ…?と思えるくらい。

まめに連絡取ればあっという間ですかね?そんな気もしてきました😭

• 5月27日
ミセスフォレスト

3ヶ月も!
Σ(゚д゚lll)

悲しすぎます
ヽ(´o`;

寂しすぎます
ヽ(´o`;

私だったら、自腹切って、行っちゃうかもです。
ちなみに海外はどちらまで?
(((o(*゚▽゚*)o)))

ついていっちゃう感じですね?笑
    場所はシンガポールです!
    旦那は気軽に旅行来ればいいじゃん!とか言ってますが😓

マリーナベイサンズ♡見てみたいなぁ、、(°_°)

• 5月27日
  • ミセスフォレスト

ミセスフォレスト

シンガポールですか?

行きたい!住みたい!
    マリーナベイサンズのプールで遊びたいですね。

食べ物は美味しいですねー!
    海南チキンライスや肉骨茶。料理教室にかよってシンガポール料理を習いたいです。

しかし、シンガポールは色々高い…
    ・゜・(ノД`)・゜・。

でも、だんなさんの海外出張手当がたくさんでるはずです。
    (^o^)
    会社にもよりますが…
    私が昔、働いていた時はカナダへの半年間の出張だったのですが、毎日6000円の海外出張手当が支給されていました。

私がついて行くとしたら、3ヶ月間の英語と中国語の語学研修に通うとかしてみたいです。

環境変わると妊娠しやすいと言われているのでシンガポールで妊活とかどうですか?

• 5月27日

新しい意見ですね♡
    自分もついて行く気はかなり、かーなーり、あるんですが。笑
    3ヶ月の研修が終わると、また東京以外の勤務地に行く可能性があるんです💦
    今住んでるアパートのこととかを考えるとどうしたらいいものか…

出張というより、研修?なので手当がつくか不安です。
    転職して4月から勤務してるのでまだ研修生(?)ですし…あまり関係ないのかな?

そして海外出張の経験があるんですね!しかもカナダ!すごい!
    上には上がいるんですね〜🤔

たしかに環境が変わると妊娠しやすいとか聞きます!シンガポールで妊活とか凄すぎますね!♡

• 5月27日
  • ミセスフォレスト

ミセスフォレスト

3ヶ月の研修が終わると東京でない?
    ヽ(´o`;
    私はルームシェアしていたので、海外出張のときも家賃は払い続けていました。ちなみに家賃は126000円でしたが友達と二人でシェアしていたので、私の負担は毎月63000円 でした。
    カナダの家賃は20万くらいでしたが会社持ちでしたよ。家具、光熱費込み。

だんなさんの研修中にかかる費用ともらえる手当が気になりますね。

東京のお住まいは賃貸ですか?私も23区に住んでいます。
    3ヶ月後に東京でないかもしれない…うーむ…荷物はトランクルームにあずけるのはいかがですか?家賃より安いはずですが…3ヶ月後に東京勤務になると、色々大変ですねー。

mittan_ritanさんがマレーシアのジョホバルに住むとか!?

ジョホバルに住んでいる人はシンガポールに毎日出稼ぎに出ている人がたくさんいますよ。
    ジョホバルからシンガポールまでは本当に近いです。国境まで車やバイクで30分です。
    【日本語ではジョホールバルと書くみたいです。】

マレーシアなら物価などすべて安いです。食事もおいしいですよー!インド系と中華系の食事は安くて最高!
    (^o^)
    フルーツも豊富ですし、安い!
    ワックスアップル、龍眼、マンゴスチン、ランブータン、ドリアン、ドラゴンフルーツにスターフルーツ、ミルクフルーツ、すべて美味しいし日本ではなかなか食べる機会がないものばかり。

• 5月27日

なんだかすごすぎて自分の話じゃないみたくなってます!(°_°)
    今は賃貸で23区に住んでます。
    海外研修とその後の勤務地も早く決まればスムーズなんですけどね…そうはいかないですよね😭
    だいたいは東京勤務らしいんですが、確定しておらず…。
    トランクルームっていう手もあるんですね〜!頭に入れておこうと思います!

ミセスフォレストさん海外経験が豊富なんですね!マレーシアの情報までありがとうございます♩
    美味しそうなものばかり!
    でもまずはコトバですね…勉強だε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

• 5月27日
  • ミセスフォレスト

ミセスフォレスト

いろいろはっきり決まると良いですね!

3カ月は長いですからね〜
    離れるとなるとさみしいですね。
    (>_<)

• 5月27日

はい😫ほんとです。
    早く決まって欲しいです〜!

• 5月28日
yun...♡

え、わたしも大喜びです(笑)
どうぞどうぞいってらっしゃいです(笑)♡
でも妊活中止は痛いですね(。>_<。)
わたしも早く子供が欲しくて、一人目妊活頑張ったのでお気持よくわかります( ノД`)
でもこればっかりはしょうがないので一旦中止になっちゃいますね(>_<)
一生いなくなるわけじゃないし3ヶ月はあっとゆうまだと思いますよ(^^)

でも旦那は妊活やめる気あまりなく、、え?やめんの?って感じで。
    旦那のお姉さんが赤ちゃん産んでからすごく欲しいみたいです(°_°)
    でも、3ヶ月なんてあっという間ですよね(/ _ ; )

• 5月27日
maya

旦那がGW空けから1ヶ月以上の
出張に行きました(。>д<)
妊娠中は特に寂しく感じ
不安もあります。
初期は悪阻とかもあるかもしれないし
今妊娠したら辛いかもしれませんよ、、、( ´△`)

まさに今出張中なんですね😭
    妊娠すると情緒不安定になるって聞きます。ぎゃくに辛いかもしれないですよね…
    こればっかりは妊娠しないとわからないですが、今から考えておいた方がいいですよね(/ _ ; )

• 5月27日
さち5

私は北海道、当時彼氏だった旦那さんが仕事の都合で東京へ半年の研修で遠距離恋愛となりました。1度だけ旅行がてら東京へ行き、まさかの妊娠…不妊気味だと病院で言われてたのでお互い驚きながらも喜び結婚との話になりましたが研修は中断できないため帰ってきてから話を進めようとなり、帰ってきたのは妊娠6ヶ月の時…両家の挨拶、顔合わせ、結婚式を慌ただしくこなし、現在妊娠9ヶ月です。私は地元でもなく知り合いのいない土地で仕事をしており、研修が終わっても仕事の都合で旦那さんとは北海道内とはいえ遠距離で現在も週末婚です。なので妊娠から現在までずーっと1人で産休までもバリバリ仕事してました(*´꒳`*)ありがたいことにつわりはあったもののとても軽く、トラブルもなかったのでハードな仕事でしたがこなすことができました!

結論として、万が一妊娠してもなんとかなりますよー!確かに寂しい時もありますが、今は連絡ツールも充実してますし、うちの場合ですが、子供ができたことにより家族を支えるために頑張らないとと奮起してくれて好成績を上げ給料が上がりました(*≧艸≦)

ずっと1人だったんですねΣ(・□・;)でも子どもできたらより頑張る…っていうのはありそう!家族の為に頑張る旦那さん素敵です!
    なんとかなる…そんな気もしてきました(°_°)妊娠したら産むしかないですもんね。

• 5月28日
3kidsma-ma

マイナス思考なんて人生損損〜

子どもでもできたらそんな考える暇ないからいい方向に考えれるようになるといいですね〜

そうですよね〜!
    もう癖みたいなもので💦
    時間があるからいろいろ考えちゃうんですよね…

• 5月28日