※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
ココロ・悩み

保育所の慣らし保育期間や給食代について知りたい。地域による価格差も気になるが、現在コロナで見学が難しい。具体的な金額や時期を教えてほしい。

こんばんは!
年長から保育所入れ方。慣らし保育はいつまででしたか?無償化になって、給食代や他にお金かかると言われたのですが、例えばどんな時にお金かかりますか?出来れば給食代や具体的な金額教えて下さい!保育所に聞けばいいのですが、今コロナで見学出来ない状況でいつ、見学いけるか未定なので、地域によって値段の差はあると思いますが、知っておきたいので、よろしければコメントお願いします!

コメント

りー

保育士してますが
うちの園は給食月5千円程度
毎月絵本購入で500円ほど
保護者会があれば月100円から200円程度です😊✨

他にもし親子でのバス遠足などがあれば、バス代とか💦
あとは入園するにあたって、園児服や体操服の購入、はさみ、クレヨンなどがあれば1〜2万程度でしょうか💦

• きき

きき

コメントありがとうございました!

• 3月11日
chibi26♡まま

慣らし保育も園によって様々ですが、年長さんなら3日~1週間くらいだと思いますよ✨

• きき

きき

コメントありがとうございました!

• 3月11日
ティス

うちの保育園は、主食費(お米代)1000円、引き落とし手数料55円、保護者会費500円、が毎月かかります。
(保護者会費は、保護者会で製作する卒業アルバム代、クリスマスや進級時の子供達へのプレゼント代、遠足のバス代、期末の残高で子供達が使う保育園の備品代などになります。)

あとは、遠足の時は1500円、行事の写真購入代、進級時の用品購入などです。

• きき

きき

コメントありがとうございました。

• 3月11日