保育園の食事について悩んでいます。子供が新しい食材を受け入れず、イライラしています。育休中で心穏やかに過ごしたいと思っています。
保育園のご飯について。
入園が決まり面接に行った際、食材リストをもらい、給食でよく出る食材だから食べたことあるもの食べてないものチェックして4/1に持ってきてと言われました。
もう1歳7か月だからだいたい食べてるだろーなー、と思いきや食べ物も調味料も意外と家出あげてないものもあって💦
油揚げ、缶詰の果物、ジャム、マヨネーズ、にんにく、しょうがetc
おまけに、うちの子はアレルギーはないのですが、子供がよく好きなバナナが嫌い!あと保育園で毎日牛乳が出るそうですが、牛乳も飲みません。
新しい食材も試しつつ、それらも練習しないとと思ってるんですが、やはり子供は急には食べるようにならないし、食べてる途中で遊び出したり、いらないものはポイポイ落としたり....
毎回食事のたびにイライラしてしまいます。私がイライラしても仕方ない、根気よく続けないとと思っても、またイライラとの繰り返し😭😭😭
残り少ない育休期間、心穏やかに過ごしたいのに...
ちなみに、スプーンフォークもまだ使えません💦
なんだか子供のできないことにばかり気が向いてしまい、どうしてできないの!とか、早くできるようにならなきゃ!食べれるようにならなきゃ!と自分で自分を追い込んでしまいます😭負のループにハマってる...
同じような経験ある方いますか?
今生理前なのもあって気分の落ち込みも激しいです。
厳しいお言葉はご容赦ください😭
- まかろん(6歳)
コメント
りんご
ひとまず食べてみてアレルギーがないかだけ確認すると良いと思います。苦手なものは次の段階です。どちらかといえばスプーンフォークを使うところからですね!全部しようとせずに優先順位をつけてです。
あずき
息子くんは1歳3ヶ月で保育園に入園しました🙂🍀
入園説明会に参加した時、同じ歳くらいの子がしっかりしてるように見えて…説明会後からしばらくは「わたしの教え方がまずいかな?」「これできないのはわたしのせい?」とか悩んでました😭
入園してしばらくしてからは先生から「これ出来るようになりましたよ」「やっぱり同い年が集まると成長しますね」など安心するお言葉をいただいたり…ママさん同士会話することも増えて、するとみんな同じなんだって安心しました❤️
スプーンやフォークはうまく使えませんでしたが、先生方がフォローしてくださるので大丈夫です!👏🏻保育園通い出して上手に使えるようになりました❤️
お料理もアレルギーがないかの確認程度で大丈夫かと思います😳嫌いなものは誰にでもありますし、保育園でみんな食べてれば食べちゃうパターンもあるみたいなので、先生方も様子見てくださいます☺️💐
息子くんも揚げ物・にんにく・しょうがなど辛いものや脂っこいものは食べずに入園しましたが、それを伝えると「少しずつ様子見ながらあげてみましょうね、お家でも試せる時に試してみてください」との事で、入園当初は衣を剥がしてくださったりしてました😭✨
未だにマヨネーズやケチャップ類は嫌いですが、先生が手伝ってのけてくださっているそうです😂💦
入園して感じましたが、やはり「同じ年齢の友達と一緒」という環境によって子供も変わっていくようです😳👐🏻
この年齢では月齢による差が大きく、同じ学年でも4〜5月生まれの子と1〜3月生まれの子と全然違いますしね😳💦
息子くんは早生まれですし小さめですので、入園したての頃は子供の中に赤ちゃんが紛れてる感じでした(笑)
ついつい出来ないところが気になってしまって焦りと不安が募りますよね😭
長くなってしまいましたが…
残りの育休期間が楽しめますように😭❤️
-
まかろん
ありがとうございます!
お家では焦らずほどほどに練習して、保育園入ってからに期待したいと思います😅- 3月13日
👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕
真ん中が3歳で入園しましたが、
くだもの嫌い、牛乳嫌い、和菓子嫌いで
家で一切口にしませんでしたが
保育園で知らない間に克服したみたいです💡
絶対に出来なきゃ入園出来ない!とかじゃないと思うので
焦らなくても大丈夫だと思います🙆♀️
保育園でお友達が食べてたりやってたりしたら出来る様になった!食べれるようになった!とかよくありますよ☺️
-
まかろん
ありがとうございます。
やはり友達からの影響ってすごいですね!家ではほどほどに練習して、保育園入ってからに期待したいと思います。。- 3月13日
ab
ゆるーく練習していきましょう😊
うちの子も子供が大好きなイメージのあるツナ、納豆嫌いで食べません🤣
でも練習とか何もしてませんよ🥰
食べたくないものは食べたくないんだろうし、無理に食べさせて嫌な記憶を植え付けるのも良くないだろうし…
食べたくなったら食べるだろう。とそんな感じで🤗笑
保育園面談時に嫌いな食べ物はあるか聞かれたので上記はお伝えしました😊
大人でも好き嫌いがあっていつの間にか食べられるようになっていたものってあるじゃないですか😌
だからそんなに焦らなくてもいいのかなって思いますよ!
牛乳は温めても飲めないですかね😌?
少しお砂糖入れて甘くしたり☺️
-
まかろん
そうですね、無理に食べさせて好きになるわけでもないですもんね💦
ほどほどに練習していこうと思います。
ありがとうございます。- 3月13日
ひよこ🐣
食べたことない食材を保育園で食べさせて
アレルギーがでたらいけないからなので
アレルギーがでるかでないか確認程度でいいと思います!
上の子好き嫌い食わず嫌い多くて保育園入っての給食
大好きな白ご飯しか食べなかったようで先生から
白ご飯大好きですか?と聞かれました😂
それからもおかずを食べない日は多かったようですが
少しずつ食べるようになってきました!と先生から
言われるようになったので食べないからと焦らなくても
集団行動でみんなと食べてると食べるようになるので大丈夫ですよ!!
-
まかろん
ありがとうございます。
保育園入って、お友達からの刺激に期待しようと思います😅- 3月13日
mako
同じような経験ではないのですが、もちろん今されているように練習はしてみても、絶対に入園までにできないと!と思わなくていいんじゃないかなと思います。食材についてはアレルギーの確認さえできればいいし、好き嫌いはあって当たり前なので、全部むしゃむしゃ食べられることが必須ではないと思います😊
家では食べなくても、保育園では食べたりする子も多いみたいですし、家だとお母さんに甘えてイヤイヤしちゃっても、保育園では周りのみんなが食べてるから釣られてとか、食事の雰囲気がまた違うので、食べられたりすることもあると思います💡
-
まかろん
ありがとうございます。
保育園では食べる、ということもあるんですね。。
お友達からいい刺激をもらえるといいなぁと思います😅- 3月13日
hollie
食事って、毎日のことだから余計物理的にも精神的にも大変ですよね。
うちの保育園でも、同じくすごい品数のチェック表をくれて、入園までに全て試してください!と言われました(^^;
入園が1歳だったのですが、離乳食完了前なのに「揚げ物の衣」とか、、食べさせて良いの?!ってビックリ(笑)
でも、保育園によくよく聞いたら、とりあえずアレルギーが無いかの確認をしてほしいとのことで、完全にモグモグ食べられるようにしてという意味ではないよ、と言われました。
安全管理上、保育園の給食がその食材を産まれて初めて口にする機会になるのを避けたいのだそうです。
もちろん保育園によって考え方も違うと思うので、一度保育園にどの程度「食べられる」ようにすれば良いのか聞いてみてもいいと思いますよ。
うちはアレルギー対策とのことだったので、とりあえず一通り軟飯に少量ずつ混ぜこんで食べさせてみました!
入園まであと少し、楽しく過ごせるといいですね!
-
まかろん
ありがとうございます。
やはりどこの園もチェックはありますよね💦
とりあえず一度は食べさせて確認だけしようと思います。あとは焦らずのんびり練習します🙌- 3月13日
だおこ
アレルギーさえなきゃいいと思いますよ!
私も缶詰の果物あげたことないですけど、果物そのものはあげてるし砂糖も使ってるので、缶詰ではアレルギー出ないだろうと思って保育園では食べてると思います。
にんにく生姜は私自身が好きなので、炒め物や煮物によく使ってるから自然に食べたって感じです! 生姜焼きとか、唐揚げの味付けに使ったり。マヨネーズも炒めものとかにつかってます!
家で嫌がってても園だとみんなが食べるから自然と食べる、っていうのもあるみたいです☺️
スプーンフォークもうちの子使えるようになったのここ最近で、まだ落としたりうまくすくえなかったりするから手も使ってます! でも、園でもスプーンとか使うよりも今は食べる意欲優先、て感じにしてるそうなので、家でも無理には使わせてません☺️
-
まかろん
ありがとうございます。
保育園でいい刺激を受けていろいろ食べれるようになるといいなーと期待です💦- 3月13日
NAO
アレルギーだけ調べた方が良いかもしれません。好き嫌いは保育園ではなかったりしますよ✩.*˚保育園では食べるけど家では食べないとかあるあるです。
-
まかろん
ありがとうございます。
保育園入ってからに期待です😅- 3月13日
まかろん
ありがとうございます。
一つずつ根気よくしていきます💦