※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mcsk
子育て・グッズ

1歳の子供が夜泣きで困っています。授乳が辛くなり、夜間断乳を考えています。断乳後の生活や方法についてのアドバイスを求めています。

いつも的確なアドバイス大変助かってます(^-^)
1歳を迎える7月に職場復帰します。
復帰前に断乳、夜間断乳された方にお聞きしたいです>_<

以前地区の保健師さんに断乳について相談したところ、保育園入ったらストレスたまって不安定になるから、夜間と早朝だけは続けてあげた方が良いと言われ、一度は断乳はもう少し後でいいやと思いました。

が、10ヶ月の今、9ヶ月後半からちょくちょく夜泣きはあったのですが、今は毎日です。どんどんひどさのレベルが上がってきています。昨日は1時間おきでした。その都度おっぱいをくわえさせても寝付かなくなりました。だっこしたり、また落ち着いてからおっぱいくわえさせたりして再度寝かしつけるのに2時間かかることもあります。
そして歯がさらに生えてきて痛いです。
ずっと服をめくって授乳したりしてるので、体調も崩しがちです。
授乳を続けることが辛くなってきました。
今は日中は授乳なしです。ただ、夜泣きだけで頻回授乳です。

生活リズムは整っている方だと思います。ご飯もよく食べます。

復帰前に断乳、夜間断乳された方は入園後のお子さんってどうですか?せっかく断乳成功しても再度授乳生活に戻ってしまわないか心配です。
あと、どのように断乳、夜間断乳をされたのかご教授お願い致しますm(__)m

コメント

復帰前に断乳しましたが、逆戻りにはなりませんでしたよ。確かに保育園から帰ってきたらいつもより甘えますが、だからと言っておっぱいとはなりません。通い初めて1ヶ月ですが、もう送迎で泣かなくなったし、なんならお迎え行くとまだ遊んでたいらしく泣かれます。
4月から復帰だったので2月末にやめて、3月から授乳してません。
徐々に授乳回数減らしていき、2月の一週目は3回、2週目は2回、3週目は1回と減らして、最終的に断乳しました。

• mcsk

mcsk

復帰してもおっぱいとはならないのですね(^ ^)1ヶ月で子供さん急成長ですね!
    でも、やっぱり甘えてきますよね、、家事とかしなくちゃいけないですが、どう対応されてますか??寝かしつけはトントンですか?

すごく計画的に断乳されてますね>_<素晴らしい!!私はまだ気持ち、決意があやふやなのでもっと強い気持ちで挑まないといけませんね、、断乳中、周りの助けはありましたか??

• 5月26日

退会ユーザー

うちの子は夜間断乳するまでもなく、基本的に良く寝る子だったので8,9ヶ月?辺りから夜中1,2回起きてもトントンや抱っこで寝かしつけてて😅夜泣きでどうしても‼︎の時は授乳してました。あとうちは甘えてきますが、家事とかできるレベルです(笑)もともと1人遊びもできる子だったんで、声かけてれば、洗濯してようが、台所にいようが大丈夫です😅最悪いないいないばぁ見せとけばなんとかなるので、それで乗り切ってます(笑)
    寝かしつけはトントンです。断乳とトントン同時スタートはかわいそうだったので、先にトントンでの寝かしつけに慣れさせてから断乳開始しました。大泣きされるけど3日くらいで寝るようになりますよー今はトントンで最短15分、長いと1時間かかります😂
    断乳は周りに頼ってません。両実家は他県、旦那は仕事なので実質私だけです。最終日はたまたま早く帰ってきた旦那がお風呂入れましたが、翌日からは私がお風呂いれてましたが、おっぱいとはならなかったです😊うちはもともとごはん大好きな子だったんで、スムーズにいったんだと思います。

• 5月26日

退会ユーザー

私は周りに保育園始まるまでに断乳した方がいいと聞き断乳しました。保健師さんのいうようにストレスで不安定になるからは同じですが、逆に授乳続けてると断乳しづらくなると聞きました。実際、2歳くらいまでやめれなかったって話ききました😅

• 5月26日
  • mcsk

mcsk

詳しくありがとうございます(^-^)
    周りのサポートなくして断乳できたo(^▽^)oさんとお子さんすごいです(^O^)
    お子さん元々よく寝るなんですねー!うらやましいです(^O^)
    甘えるレベルもちょうど良い感じですね❤️

トントンの威力が娘には今は効いてないので、本当にトントンで寝るのか半信半疑です>_<1時間ずっとトントンも根気入りますね(~_~;)
    うちもまずは授乳後泣いてもトントンで寝れるように特訓しようかなぁ。それだけでも泣き叫びそうです、うちの子>_<

授乳やめれなくなるのも嫌なので、やはり1歳前後での断乳アリですね!違った意見聞けてよかったです。

ありがとうございます(^-^)

• 5月27日