※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

夜にネントレして、夜中何度か起きる。ミルクで寝るけど、やり方は?昼寝も同じ?教えてください。

昨日からネントレをやっているのですが
気になることがいくつかありますので
教えてください🥺

夜にネントレしてて寝たはいいけど
やっぱり夜中何回か起きます
ミルクをあげたらすぐ寝るけど
やり方合っていますか?

あと夜ネントレしてお昼寝も同じようにするんですか?

どなたか教えて下さい🥺

コメント

どんなネントレしていますか?☺️

• かすみ

かすみ

夜寝かしつける時は
    横にいて泣いてもほったらかしで
    10分に一回ぐらいミルクちょこちょこあげてます🤔
    昼は眠くてぐずるのですが
    夜も同じような感じで
    いいのかわかりません😞

• 3月10日

退会ユーザー

放置ネントレですね!
    わたしは放置じゃないネントレなので参考にならなそうです💦
    いろんなネントレありますもんね🤔

• 3月10日
  • かすみ

かすみ

放置じゃないネントレって
    あるんですか??
    どうやってやるんですか?🙄

• 3月10日

退会ユーザー

わたしは本買ってはじめました!(笑)
    子守唄うたったり、ぬいぐるみにおやすみの声掛けしてから寝室行ったりの寝んねルーティンをつくって、これから寝るよ〜っていう合図をつくってあげてます!
    ベッドには授乳で寝落ちや、抱っこで寝かしつけたあとに置くのはダメで、必ず起きてる状態でおろしてトントンや声掛けで寝れるようにするトレーニングです☺️
    放置ネントレは段階踏んでまだ先でいいかなと思って💦

途中起きたときも、授乳の時間じゃなければ声掛けから、次にトントン、泣きがヒートアップしてしまったら座って抱っこ、まだ泣くなら立って抱っこ、本当にどうしようもなくなったら授乳という段階を踏んで、落ち着いた時点でベッドにおろして、また泣いたらこの順番に落ち着くまで繰り返します!
    授乳で寝落ちさせるとこの先おっぱい欲しくて起きるようになるのと、眠るときと目が覚めちゃったときのギャップで泣いてしまうらしいです!
    大人も枕使って寝てたのに、目覚めたときに枕なくなってたら驚きますよね!(笑)
    そんな感じでだんだんとひとりで寝れるように親の介入を少なくしていくのが目的です😊
    はじめはトントンでなんか寝ないよ〜って思うくらい泣いてましたし、逆に何度も起きる日がありましたが、今では寝んねだよ〜と言って寝室でたら寝てくれることもあります☺️
    途中で起きたり眠りが浅くなっても再入眠しやすいです✨

こんな感じのネントレを夜メインにして、昼も声掛けやトントンで眠らせています!

長くなりました🤣🤣

• 3月10日
  • かすみ

かすみ

詳しくありがとうございます😊
    ちょっとやってみます(><)
    だいぶ寝不足なので辛いです😭
    がんばります!

• 3月10日

退会ユーザー

ミルクはちょこちょこあげるより寝落ちさせずにしっかり飲ませてから、ベッドの上でしっかり寝せるのがベストだと思います😌
    ネントレ始めると寝不足にしばらくなりますが、長い目でみると楽になるのでがんばってください💕
    ちなみに医者が教える快眠メソッドって本読んで実践したので、興味あったら買われるといいです✨
    納得して取り組めました☺️

• 3月10日