※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わがし
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の息子がうつ伏せ寝を好み、夜もその姿勢で寝ています。寝返りがえりはできるので、横向きの場合はそのまま寝かせても問題ないでしょうか。仰向けに戻すと起きてしまうため、できればそのままにしたいです。

生後4ヶ月半の息子、寝返りが出来るようになってからうつ伏せ寝が好きなようで直しても直してもうつ伏せ寝してます。
今まではお昼寝の時だけだったので私が見ていたのでそのままにしていましたが今初めて夜寝でもうつ伏せになっています😭
寝返りがえりは出来る➕横向いている場合はそのまま寝かしても大丈夫でしょうか??
仰向けに戻すと怒って起きてしまうので正直なるべく起こしたくはないです、、😅
※2リットルのペットボトル置いていますが突破されたようです💦

コメント

マカロン

寝返り返りできるならそのままでも平気だと思いますよ。
わたしは途中からもう辞めました😅

• わがし

わがし

キリがないですもんね💦
    少し様子みて寝ちゃおうかなと思います😅

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

自分でうつ伏せから
仰向けに戻れるんですか!?
凄いですね👏私も悩んでるので
どうしたら寝返り返り早く
覚えれるのか教えて欲しいです!

• わがし

わがし

寝返りした5日後ぐらいに目を離してる間に返ってました😅
    寝返りがえりの動きは背中から倒れていく寝返りとは違う動きで子供は怖いと何かの投稿で見たことがあり、
    うつ伏せの頭上げてる状態の時に横にゆっくり倒してあげてその後にくるっと身体もひっくり返してあげなるべく怖い感覚を植え付けないように教えてました!
    それが効果あったのかはわかりませんが、、😅😅
    ※説明めっちゃ分かりにくくてすみません💦

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

一人目はうつ伏せ寝大好きで首が座って寝返りできる頃からずーっとうつ伏せ寝です、5歳になったいまでもうつ伏せ寝多めです!
最初はめちゃくちゃ気になりましたが、好きな寝方のようなので様子見ながらそのままでした👍

はじめてのママリ🔰

我が家も先月4ヶ月で同じ感じでした。
どんなに深く寝てても仰向けにするとギャン泣きされ途方にくれました。
1週間ほどうつ伏せから仰向けに毎回かえてましたが、私が全く眠れず限界になり、鼻や口がうつ伏せで塞がってても自分で横にむけるようになってるのを何回か確認した後はもう直さずにいました。

ぐっすり寝てても顔を横に向けたり寝返り返りがいつもできる、首がしっかり座ってるなら大丈夫だと思います!