※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子ママです。他の赤ちゃんが喋るのを気にしています。皆さんはどれくらいから言葉を話し始めましたか?

生後4ヶ月にこないだなった男の子ママです。
こないだ出産日が近かった女の子👶とバッタリ会った際、あーとかうーとか沢山話ていて家の子は全然言わないので気になりました💦
あやすと笑ったりはしてくれます。
皆さんはどれくらいから言っていましたか?

コメント

RRmama

2ヶ月後半くらいからは言ってた気がします🤔

• さき

さき

ですよね💦家の子はのんびりなのかもしれないです🥺

• 3月10日
さかな

娘はだいぶ早めから
たくさん声を出して
何か喋ってるの?って思うくらい
こっちに対して声を発したりしてましたが
息子は遅いなと感じます!
やっぱりそれぞれ違うんだなー
って最近思ってたところです😂

女の子はいろいろ早い
って言いますし
それも少しは関係あるのかな??

息子はだいぶ声をだすのが増えましたが
娘が同じ月齢の時の動画を見ると
やっぱり全然違います😅💦
でもいつかは話すようになるだろうし
気にしなくて大丈夫だと思いますよ🎶

• さき

さき

女の子は早いって聞きますよね🥺それぞれ個性もあるし気にしすぎもよくないとは思うんですが、やっぱり気になってしまいます😢いつかお話できる日をゆっくり楽しみに出来たらと思います🙏
    実体験お聞き出来て少しほっとしてます!ありがとうございます💗

• 3月10日
ma

娘は2ヶ月くらいから、あーあーうーうー言っていて、4ヶ月の今もめっちゃ喋ってます😂
でも、今3歳の息子が4ヶ月の頃は笑ったりはしましたが、こんなに色々言ってませんでした😅

個人差かなりあると思うので、全然気にしなくて大丈夫です😊✨

• さき

さき

遅くなりすみません💦
    そうなんですね🍀🍀男の子と女の子では多少話すスピードもそれぞれ違ったりするのかもですね✊✨
    気にしなくて大丈夫ですの言葉に救われます😢ありがとうございます☺️💕

• 3月11日
奏くん

うちも今4ヶ月ですが
2ヶ月の頃からあーあー、とかお腹がすくと「うにー」のような声を発していました😄今も一人でよく話していますよ☺️目が合うとケラケラ笑ってくれるのでつられて笑ってしまいます😊
成長はその子のペースもありますがゆっくりの方が一つ一つの成長を感じられて楽しみになりますね♪

• さき

さき

遅くなりすみません💦
    同じ4ヶ月嬉しいです😊💗
    2ヶ月から発していたんですね😮✨ケラケラ笑ってくれたりすると嬉しいですよね😍
    色々日常の中で声かけたりしながら我が子の成長を楽しみに気長に待ってみたいと思います☺️ありがとうございます😊

• 3月11日

1ヶ月ぐらいから声を出し始め、2ヶ月半には喃語になってましたね。
声を出す度に反応を返してたので喜んで更に声出してました!
個人差ありますし、そのうちうるさいと思うぐらい喋るようになるかもしれませんよ😃

• さき

さき

遅くなりすみません💦2ヶ月半には、喃語を発していたんですね✨
    一緒にお喋りできるのが楽しみです☺️
    個人差ありますよね、気長に待ってみます✊🙏🌷

• 3月11日