3ヶ月半の娘が心臓の病気で検査中。体重増加が心配で、朝無理に起こすべきか、首がすわらない原因は心臓か。同じ病気の方、情報をお願いします。
カテゴリ合っているかわからないですが…
3ヶ月半の娘を育てています。
産まれてすぐ心臓に雑音があると言われ小児科の先生に検査してもらったところ、心房中隔欠損症と言われました。
よくみられる病気らしいのですが、もっと詳しく検査してもらうため総合病院を紹介され心エコーしてもらったら心房中隔欠損症、心室中隔欠損症と言われました。
とりあえず経過観察と言われ昨日再検査してもらってきたら、穴の大きさは変わってなく心房の方にもう一つ穴があることがわかりました。
来月更に大きな病院で検査してもらうのですが、今現在体重の増えが良くなくて体に負担がかかっているんだなと感じます。
生活リズムを作っているのですが、朝まだ寝ているのを無理矢理決まった時間に起こしたりしない方がいいのでしょうか?
もうすぐ4ヶ月になるのですが首がすわる気配が全然ないのでこれも心臓の影響なんでしょうか?
同じ心房、心室中隔欠損症と診断された方わかる範囲で良いので情報ください。
- もっちゃんママ(9歳)
コメント

みぃちゃん2人目出産しましたー
長男の友達の話ですが同じく心臓に穴があると出産後すぐに言われたらしいですが大きくなるにつれて治りましたよ(๑^^๑)
心配ですよね(><)
首すわりは心臓関係なしにそんな感じですよ(^_^)
気になるならうつ伏せ寝を増やすと首すわりの練習になりますよ(๑^^๑)

イソロクさん
現在7歳半の息子が、心室中隔欠損症でした。
病院の退院の日にいきなり告げられて、嬉しいはずの退院が、涙涙の悲しい思い出になった記憶があります。
先生に経過観察と言われたなら、手術が急務なほどの穴のサイズでは無いと言うことだと思います。
生後1ヶ月から、2ヶ月に1度病院に通い心電図を取って経過観察していました。
おっぱいが大好きで体重も常に標準以上の子だったからか、生後半年ほどで穴は自然と塞がりました。
成長とともに自然に塞がることが多いと、当時の先生もおっしゃっていました。
思ったより早く塞がりましたが、2歳くらいまでには塞がるでしょうと言われていました。
生活リズムは、疾患有る無しにかかわらず、つけたほうがいいですよ。
夜に眠る子の方が、成長ホルモンが出やすいでしょうし、何より親も楽です。
朝は大体決まった時間に起こして、昼寝も大体同じ時間くらいにして、夜も8時9時位には寝かせていました。
とは言えあまりキチキチせずとも、大体で。
ウチも首座り遅かったですよー。
個人差がありますし、あまり気にせずに、機嫌がよければたいていオッケー位の感じでゆるゆると育児を楽しんで下さい。
大きくなるの、あっという間で、今7歳ですが、赤子時代が懐かしいです。
-
もっちゃんママ
コメントありがとうございます。
大切な心臓に穴があいてると言われたら頭真っ白になって涙出てしまいますよね(>_<)
うちの子は出生体重が2600ぐらいで小さめだったため成長曲線もギリギリなんです!
でもまだ産まれて4ヶ月弱なんで塞がる可能性を期待したいです。
生活リズムは今まで通りつけていきたいと思います!
キチキチしないで娘と私のやり方で育児を楽しみたいと思います。
首すわりもこの子のタイミングがあるんだと気楽に考えたいと思いますf^_^;)
子どもの成長はあっという間ですよね!
ついこの間産まれたと思っていた甥っ子も先日1歳になりました!- 5月26日
もっちゃんママ
コメントありがとうございます。
うちの子ももっと成長していけばもしかしたら穴小さくなるかもしれないですね!
うつ伏せにして練習させてるんですけど、すぐに嫌がって泣いてしまうんです(>_<)
みぃちゃん2人目出産しましたー
友人も先生に告げられた時は泣いたと言ってました(/_\)
急にそんなこと言われたら心臓だし怖くて悲しくて不安になりますよね(;_;)
心臓ではないですがうちの子もアレルギー持ちで大きくなれば治るだろうなど言われましたが果てしなく長い時間に思いました:(´◦ω◦`):
きっと時間が解決してくれるはずですよ(๑^^๑)
きっとお医者様のいうとうりにしたら大丈夫です(^_^)
首すわりも抱っこ紐とかの取扱い説明書にも首すわり(6ヶ月)から使えますとか書いてるものもあるくらいだから大丈夫ですよ(●^□^●)
首すわり、離乳食、おすわり、ハイハイ、ヨチヨチ完全に個人差があるので気にしなくて大丈夫ですよ〜(´∩ω∩`)♡
早く早くとなりますが楽しみが伸びただけです(●^□^●)