※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
妊娠・出産

妊娠中に子宮筋腫が原因で下腹部に痛みを感じる方、症状があるかどうか教えてください。

妊娠中に子宮筋腫見つかった方。
または子宮筋腫がある中で妊娠された方。

妊娠中に下腹部?のズキズキなど
筋腫による痛みかな?と思われる
症状何かありましたか?

コメント

さらい

8センチになりましたが痛みはなかったです。張りはおおかったです。

• ままん

ままん

コメントありがとうございます♡

張りが多くなるんですね🤔
    ちなみになんですが
    出産は帝王切開になりましたか?

• 3月9日
  • さらい

さらい

違う理由で帝王切開になりました。

• 3月9日
あーこ

1人目のときありました!
急に歩けないくらいの痛みが出て夜中だったので救急に駆け込みました💦
痛み止め貰って飲んだら2週間位で治りました🤗

• ままん

ままん

コメントありがとうございます♡

それは怖いですね😫😫
    どの部分に痛みがありましたか?

• 3月9日
  • あーこ

あーこ

私は右の横腹あたりでした💦
    本当に真っ直ぐに立てないくらい痛かったので、ずっとおばあちゃんみたいに腰曲げて歩いてました😅

• 3月9日
しいい

独身時代から子宮外部に子宮筋腫あり。
妊娠前五センチ位のものが妊娠中八センチ位に成長。
妊娠7ヶ月の時に右下腹部と言うか足の付け根部分が痛くなり丁度検診があったので訴えましたが良くあることだと言われて痛みに耐えながら放置すること一週間後、激痛に襲われ歩行が困難に。
吐き気もあり病院に駆け込みそのまま入院に。

原因は筋腫に流れていた栄養が妊娠したことによって行き渡らなくなり筋腫の一部が壊死した事により炎症し痛みになったそうです。
痛みで早産になるところでした。
出産は筋腫が子宮にふさがっていたこともあり帝王切開と言われていましたが予定日よりも三週間早く破水したことによりお産ギリギリまで検討し(夜中だったし準備もされていなかったからだと思います)直前になり筋腫が動いて産道が空いたとかで普通分娩になりました。
二人めの時は医者も私も注意深く気にしていたこともあって壊死は免れました。

経験から学んだことは普通の痛みではないと自分が思ったら躊躇なくどんどん医者に訴えた方が良いと思いますよ。

酷いことにならないことを願います🍀