旦那との会話で、女性が女性のライフスタイルが変わることについて話し合い、意見の違いから喧嘩になりました。女性は女性の働き方について考えているが、旦那は男女同様と主張し、女性はイライラしています。喧嘩の内容や意見を共有したいと相談しています。
旦那にめちゃくちゃイラッとします。皆さんならなんて言うか教えてください!
旦那と些細なことで喧嘩になりました。夕食の時の会話で将来子ども達が何になるかな、娘達の時代は大学行くのが当たり前になっていそうだし、これからお金もかかりそうだよね!という会話をしていました。
そのような会話の中で私が「でも女の子だと結婚したり、妊娠したらライフスタイルも変わってずっと働き続けられるか分からないし、そうなった時に続けられるような職場に就職出来たら良いよね〜。小さい子どもがいるとなかなかどんな職場でも融通がきくわけじゃないし。うちは女の子だから考えちゃうわ」と言うと旦那が「○○は女だから女の人は一度辞めると再就職が難しいと思っているかもしれないけど、それは男でも女でも同じことだと思うよ」と言われました。
その言い方にイラッとしてしまい、「もちろん仕事を辞めたら男の人でも再就職は大変かもしれないけど、妊娠して小さい子どもがいて色々と制限される中で仕事するのは女の人が多くない?一度仕事をやめて子どもがいたらどんな職場にでも行けるわけじゃないし。もちろん子どもがいても正社員でずっと働いている人もいるだろうし、独身の女性だっていると思うけどさ。一般的に男の人じゃなくて女の人が色々と調整して働く場合が多いじゃん」と言うと、「でも男でもやめたら再就職は難しいし、女だから男だからは関係ないと思う」と言って来ました。
もちろん旦那が言うように男の人でも仕事をやめたら再就職は難しいかもですし、男の人でも家庭に入ったり、病気になっで仕事が出来なかったりと色々な理由で仕事へのブランクがある人もいると思います。
ただ一般的には結婚して子どもが出来ても男の人は仕事を続けるけど、女の人は仕事へのブランクがあったり、正社員として働いてても子どもが出来ると色々と仕事を調整しなきゃいけない場合が多いと思います(職場や職業、環境によって違うかもしれませんが)
現にうちも今は下の子育休中ですが、上の子の時は正社員で働く中で私が仕事を調整して働いたり、子どもの体調不良などでの休みは全部私が対応しています。働けてはいますが、やっぱり独身の時の正社員と子どもがいて働くのとでは違うと感じています。旦那も仕事が休みの時や時間がある時は協力してくれていますが、仕事自体を調整したり、休みをもらうのは難しいため、旦那は基本普通に働いています。
周りの友達も仕事辞めて主婦になって、小さい子どもがいるから再就職は場所を選ばないと難しいと言ってる子やパートにしたりなどしている子もいます。
愚痴になってしまいましたが、女の人はライフスタイルが変わるっていう私が思うのはおかしいですか?😂皆さんは男と女は同じだと思いますか?😂
あくまで一般的にという話しをしたのに、そうやって言われて凄く苛々し、だったらお前が仕事調整したり、休んでから言えよ、主婦の経験もないくせにと思ってしまいました😂
今もまだ喧嘩中で。皆さんならなんて言いますか?😭どうでも良いことをすみません💦
- 姉妹ママ(妊娠34週目, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うーん…わかりすぎて😭
まだまだ女性は社会では不利なんですってことに同意見です!
やっと、男性も育休とかがとれたり、イクメンが増えてきたけれど、まだまだ女性の半分も浸透してないんだから、同等では無いぞ!と思ってます🤔
おすし
本当、分かり過ぎます😭😭
男には絶対通じない話ですよね🤣笑
結婚、妊娠、出産、そのあと…
ってなった時に仕事を辞めたり時短にしたり、、変化があるのは女性だと思っています😅
男性側が仕事調整したり、辞めざるを得なかったり、例えば妊娠したことによってマタハラにあうこともないし、、
旦那さん、話してるのそこじゃないよ!ってツッコミたくなりました😅
やめたら再就職が難しいっていう話じゃないですよね🤣
男性側は、女性と同じようにいろいろなってから言えよって思います😅
私なら明日ラインでバーっと書いて文句と考えを言います😉👌
-
姉妹ママ
わかっていただけて嬉しいです😭!やっぱりこういうのは男性には理解してもらえないものなんですかね😂
私も会話してて、そこじゃないし!って思って言いましたが、旦那はわかってくれずで。。
ホント自分が同じ立場になってから言えよと思います😂
LINEでいうの良いですね!明日言ってみようと思います😂- 3月8日
のじ
男の人は転職の際、小さな子供がいることで不利になったりはしません。
有利になることすらあります。(家庭を持っているという一定の信頼感から)
女の人は小さな子供がいるだけで落とされることが多々あります。よね?
腹立ちますねー(笑)
姉妹ママ
わかっていただけて嬉しいです!ホントまだまだ同等ではないですよね💦環境によって働きやすさも違うと思いますが、自分は仕事の調整は無理だよと言い、普通に働き続けている旦那にそんなこと言われると本当にイラっとしてしまって。。誰が協力しているから働けていると思っているんだって感じです。
稼いで来てくれているのはありがたいですが、こっちは仕事の調整のたびにすみませんと頭を下げ、お休みをもらうたびにすみませんと言って来たのに、、って感じです。