※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

保育園でオムツ処分か持ち帰りか迷っています。500円は高いか悩んでいます。お迎え後に買い物することが多いので臭いが気になります。

4月から入園予定の保育園はオムツ持ち帰りか、500円かかるが園で処分の2つから選べるようなのですが、どちらが良いと思いますか?

ちなみに子供は1歳クラスで紙オムツです。

家から保育園は自転車で5分ぐらいの距離で、お迎えのあとに買い物に寄ることが多くなると思います。
臭いがでたりすることを考えたら園で処分してもらったほうがいいのでしょうか?

たかが500円されど500円…と悩んでいます。先輩ママさんアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

mu

500円なら処分してもらいます💦
ゴミ袋代と考えます😓

夏は臭いがキツくなるので、衛生的にもって感じです😂

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます。夏場はやはり臭いや衛生的に気になりますよね😣
    処分してもらった方がよさそうですね!

• 3月8日
みん

園で処分が楽ですよね。
別料金とるんですね。

• ゆん

ゆん

そうなんです😞💦元からどちらかに決まってれば悩まなくて済んだのですが、選べるようなので悩んでいました😰

• 3月8日
70

500円とは1ヶ月ですか?

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます。そうです、月500円です。やはり園で処分の方が楽ですよね(^^)

• 3月8日
  • 70

70

うちはそういう制度がなくて持って帰っているのですが、全然苦じゃないので500円だったら節約で持って帰るかもです(笑)

• 3月8日
  • ゆん

ゆん

私も捨てるだけなら苦ではないのかなぁと思うのですが、夏場は臭い気になりましたでしょうか?
    説明会もまだで園でひとつひとつビニール袋に入れてくれるのかわからず…😱

• 3月8日
  • 70

70

うちの園ではうんちだけビニール袋にひとつひとつ入れてくれています!
    全然夏場でも匂い気にならなかったです(笑)

• 3月9日
mama♡

1か月500円悩みどころですが、、節約したいので
持って帰ります!

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます。500円でも節約してその分こどものために使えたらとも考えてしまいます…😂

• 3月8日

月ごとに選べて変更出来るならとりあえず持って帰って嫌だったら次から処分にしてもらうけど無理なら処分してもらいます( ̄▽ ̄;)

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます‼️説明会がまだなので、わからないのですが、毎月保育料と、引き落としな気がします…😰説明会で聞いてみたいと思います😊

• 3月8日
さり

うちの保育園は感染症予防のためお持ち帰りです😊
車送迎ですが、私が鼻が良いので💩は臭いのしない袋に入れてもらうようにお願いしてます‼️
100均のSサイズの袋に入れてリュックの持ち手にいつも付けてくれてます😄

• ゆん

ゆん

うんちしたおむつは匂わない袋にいれてくれるんですね!そこまで対応してくれるのか説明会で聞いてから決めようと思います😊
    ありがとうございます‼️

• 3月8日

途中で変えれるなら節約のために暫く持って帰って、やっぱり嫌だなと思ったらお願いしたらいいと思います。

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます‼️
    そうですね!途中で変更できるのかも合わせて確認してから決めようと思います😊

• 3月8日