※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが体重増加せず、食事内容や運動量に不安を感じています。現在の食事量で大丈夫か、増やすべきか悩んでいます。

生後10ヶ月になるのですが、
生後6ヶ月辺りから体重が増えません…
むしろ減ってしまっています😔
3回食で、
朝イチミルク→1回目のご飯(アンパンマンパン2本とバナナ3分の1)→2回目のご飯(多くて160g以上は食べます)→
ミルク→3回目のご飯という感じです。
そのまま寝ることもあれば、寝る間にミルク、
夜間にたまに起きてミルクの時もあります。

ずり這いやつかまり立ちで動き回っているので、
運動量は結構あると思うのですが、
コロナが流行っているのでずっと家の中です…

このままでも大丈夫なのでしょうか…?
もう少しご飯の量を増やした方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

具体的な数字は教えて頂けますか?

もともと大きい子だったら大丈夫かもしれません

• 男の子ママ

男の子ママ

生まれた時が3480g、
    今が7100gです😔
    生後6ヶ月の時も7キロくらいで、8ヶ月の時は7500g〜7800gありました😔

• 3月8日
ねこさん

体重増加が緩やかになる時期ですが、体重減っているとなると心配になりますよね。
体重だけではなく身長はどうですか?また成長発達など遅れを指摘されたりしたことはありますか?
食事量を増やしても食べてくれならもっと増やしてもいいかもしれないですよね。一回何gというのはあくまで目安で食べない子は食べないし、食べる子はそれ以上に食べますし。
また一回のミルク量が分からないので何とも言えないのですが、離乳食の後にミルクを欲しがる分だけ与えるというやり方に変えてもいいのかもしれません。

• 男の子ママ

男の子ママ

身長は伸びてます、体重だけが増えず…
    ミルクは1回240~270は飲むのですが、最近全然です😅
    離乳食の後にミルクプラス…!やってみます!

• 3月8日
ねこさん

身長伸びているのであれば、今は体重増加よりそちらにエネルギーがいっているのかもしれないですね!
活気もあるようですし、様子を見ながら食事量やミルク量を増やしてみるといいのかもしれないですね^ ^

• 男の子ママ

男の子ママ

もう少しご飯の量を増やしてみて、ミルクもあげてみます😅最近哺乳瓶から飲まずで…

• 3月8日
hana

息子も同じく生後5ヶ月あたりからずーっと7キロ台です😭
そして同じく1度7.5キロまでいった体重が1月に7.1キロとかに減ってしまいました😣
ただうちも生後半年くらいからはいはい、つかまり立ち、つたい歩きをするようになって動きまくります!!
そして完母ですが今では授乳も1日1回のみで、一食だいたいですが200gくらいは食べています!1月の体重が減っているのがわかって慌てて三回食を始めて、たくさん食べるようになり、やっと今7.5キロまで増えました😭
この前10ヶ月検診があったのですが、これだけ動けば太らないわぁ〜と言われました😅けど、身長とのバランスも悪くないしおしっこうんちもしっかり出ていて肌の状態もいいからそこまで心配しなくても大丈夫だよ!と言われましたよ☺️
私も体重を増やしてあげたくて、離乳食のメニューにフォローアップミルクを使って作ってみたり、おやつをさつまいもとかにしたりしていましたが、最近はあまり気にしないようにしています!

• 男の子ママ

男の子ママ

うんちも出ているし、
    身長は伸びているので大丈夫なのかな…?
    ぐんぐんのフォロミ飲ませてみたら吐かれました😅
    最近は生まれた時から飲ませてるミルクですらあまり飲まず…ミルクをそもそも飲んでくれないので、離乳食に混ぜてます😅
    ご飯はしっかり食べてるし、気にしなくていいのかな…?

• 3月8日
majo

はじめまして。
うちも体重が増えず同じような感じでしたのでコメントさせていただきました!
最後の検診のときに7800ほどでしたが、ここ一ヶ月(自宅の体重計ですが)7600から変わりません😌
離乳食も160ほど食べますが
もう歩くし運動量が多いからかな、と自分を納得させてます笑
まわりからは身長が伸びたと言われるし、動くから絞まったんじゃないかーって
アドバイスとかではなくすみません💦

• 男の子ママ

男の子ママ

めちゃくちゃ動きます😂
    狭い柵の中ですが運動量は結構あると思います😅
    ミルクの回数が少ない中、
    最近それすらあまり飲まず😅
    ほぼ離乳食のみでやりくりになってます…
    うんちもしてるし、身長も伸びてるので大丈夫なのかな…??

• 3月8日
  • majo

majo

動くのも同じですね!!
    うちもミルクは寝る前のみで、140作っても100飲むくらいで
    昼間は母乳ですが、食事途中に飲むくらいであまり飲みません
    お互い大丈夫と信じましょう😳😊

• 3月10日
おかちゃん

うちも体重が増えず同じかんじです。
10ヶ月なる少し前に測ってもらった時まだ7700gぐらいで来週11ヶ月になりますごおそらくまだ8000gあるかないかぐらいです。
3回食でミルクも700~800mlです。
ご飯はあまり食べませんが💧💧
赤ちゃんそれぞれなので大丈夫だと思います。食べてる量より動くので増えていないのかもしれませんね。お腹がすいてればモリモリ食べてくれるし体重も増えてくると思います。
すみません答えになっていなくて💧💧

• 男の子ママ

男の子ママ

飲みたがらないし、
    飲まなくても泣かないので大丈夫なのかな…??
    ミルクは1日1回のみで100くらいしか飲まず、
    何度かミルクあげるのですが、オエッてされて拒否られます😂
    ご飯はしっかり食べてるので大丈夫なのかな…😔

• 3月8日
  • おかちゃん

おかちゃん

うちもお腹すいて泣くことはありませんよ。ご飯も食べたり食べなかったり。ミルクも気分次第で飲んだり飲まなかったり時間かかったりいろいろですよ☺️ご飯しっかり食べていれば大丈夫だと思いますよ。

• 3月9日