4歳(もうすぐ5歳)の娘に、本当にイライラします。朝ごはんや夕ごはん…
4歳(もうすぐ5歳)の娘に、本当にイライラします。
朝ごはんや夕ごはんにかなり時間をかけます。(朝は40分かけて、アンパンマンパン1.5本、夜はワンプレート式にして、少なめに出すも40分では完食できず。)
お昼の保育園はかなり普通に食べれているようです。
食べるのが遅いのにもイライラしますが、何をするにも時間にルーズすぎて、怒ってしまいます。(私は何もかもスタスタとやりたいタイプ)
朝の保育園の準備も、〇〇が先だよ〜と言ってても、できないし、結局ギリギリになります。
下の子(11ヶ月)がいるので、今は育休中で時間に余裕はあるのですが、それでもイライラします。仕事復帰したらもっとイライラするのが目に見えていて、どうすれば良いのかわかりません。
本当に最悪な母親ですが、可愛く思えないんです。
うるさいから黙って欲しい。一瞬でいいから1人にしてほしい。ご飯少なめに出してるんだからそれくらいは完食して欲しい。やることやってから、遊んであげたい。
いろいろ思うことはあるけど、
まず可愛くない、イライラする。が勝ってしまいます。
何かいい方法ないですかね、、、
- はじめてのママリ🔰
のん
娘はまだ1ヶ月ですが、学童の職員をしています。
学童での昼食やおやつを見ると本当にペースが人それぞれ、、
早く食べすぎて遊びまくっている子やお話に夢中で食べるのが遅い子もいます。
食べている途中でもおしまいと切り上げてしまうか、その子がずーーっとゆっくり食べている時は見せつけるように楽しいことをして誘導してます。
本人のペースも大事ですが時間を気にして食べることもまた食育ですよね、
どうやったら少し早く食べれるのか工夫しようとする環境づくりを心がけてます。
本当にお辛いとは思いますが、ご飯をきちんと与えて本人の生活スタイルを考えて発言している、ここに相談しているだけでも愛があると私は思います。
何も言われず育った子はやりたいこと、遊びたいことに手がつけられず原因も分からずに怒ったり泣いたりしています。
まだ遠い未来に思えてしまいますが小学生になると周りが見え始めて時間を気にするようになってくると思います!
お母さんはすでに頑張っています。
少しでも気が休めるようになるといいですね、、
コメント