黄体不全について、排卵は起こっていて内膜の厚さも問題ない状態でも、黄体ホルモンが低いと言われることがあります。治療でデュファストンやhcg注射をしていますが、基礎体温の安定化や周期の短さが黄体不全の症状かもしれません。
黄体不全について分かる方よろしくお願いします。
黄体不全って具体的にどんな状態なのでしょうか🤔
・排卵は起こっている
・子宮内膜の厚さも問題ない
と言われたのですが、クリニックにて黄体不全(数値はかなり低かったです)と言われ薬と注射の治療を始めました。
排卵していて内膜の厚さがあっても黄体不全ってあるんですね🤔
初めて基礎体温をつけてみたのですが、問題ないとのことでした🤔
(基礎体温をつけ始めたのは薬と注射後だったので安定しているのかもしれません。)
デュファストンを毎食後と、hcg5000と3000を2日おきに打っているのですが、どんな効果があるのですかね??
基礎体温が安定する効果もあるのかなぁ。
ちなみに今まで排卵日から生理までは12日くらいしかありませんでした。こんなのが黄体不全の症状なのですかね😅
- りんご🍎
コメント
な
黄体機能不全と言われたことがありました😣まず、基礎体温は排卵日から徐々に徐々に体温上がっていく感じで、綺麗な2層に分かれませんでした💦やっと高温期らしい体温になったかと思ったらすぐ下がってリセット、みたいな感じです😓
nana
排卵が起こるのと内膜が排卵日までに分厚くなることに関しては黄体ホルモンは関係ありません⚠️
黄体ホルモンはあくまでも排卵後から分泌が増えるものですよ!!
デュファストンとhcgも黄体ホルモンを補充してるお薬ですよ!
-
りんご🍎
なるほど黄体ホルモンは関係ないんですね!排卵後からのホルモンを増やしていくということですね。ありがとうございます✨
- 3月8日
りんご🍎
そうなんですね😖ちなみに高温期は何日間くらい続きましたか??お薬等飲まれましたか??
な
11日間くらいですね(><)薬は、温経湯という漢方薬しか飲みませんでしたが、鍼灸院も通ってたお陰か黄体機能不全が改善されてすぐ妊娠しました!
りんご🍎
そうなんですねー👏漢方いいですね、調べてみます。やっぱり黄体不全って高温期は短めなんですね。ありがとうございます😊