※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっち
お金・保険

4年前、流産繰り返し、不育症検査受けたが異常なし。2年半後、市の助成知り、悔しい気持ち。息子誕生、妊娠中。情報の重要性を訴えたい。

もう4年前ほどの話ですが、流産を繰り返したので不育症の検査を勧められ行いました。
結果、異常はなくその数ヶ月に妊娠し息子を出産しました。

それから2年半…なんとなく市の広報を見ていたら不育症の検査の助成があることを知りました。
あの時は市内の病院で受けたのですが、なんの説明もなく知らぬまま…
助成といっても小さなお金ですが、今思うと大きな物を逃したと悔しい気持ちになりました。

幸い息子が無事に産まれてくれて、また現在は妊娠中なので何も悔やむことはないですが情報って大事だと思いお話させていただきます。

コメント

みーにゃん

説明してくれないなんて不親切ですよね…でも世の中そんなもんかもですね💦なんでも、調べて知らなきゃ損。教えてくれたっていいのにって思うことたくさんあります😭

• はっち

はっち

ほんとですよね。
    不妊治療の助成があることは知っていましたが、不育症の検査まで助成なんて全然思わなかったです。

この投稿を1人でも多くの人が見て知識として知っていたらなと思います。

• 3月7日

不育症の検査の助成金は、2年半前はなかったんじゃないですかね?
東京都は今年から受付始まったみたいですよ(適応は去年の4月から治療始めた人もいけるみたいです。)😃

不妊治療の助成金もですが、数年前と値段が変わってたり、男性不妊に対しての助成金も比較的最近出来たみたいなので、ここ最近、手当が手厚くなったなと思います。

• はっち

はっち

新しい助成制度なんですね!
    それならモヤモヤが薄まります。
    ありがとうございます。

• 3月7日
ayano🐻

不育の助成は最近ですよね💦
私も2年前に検査しましたが、東京都住みで、検査も対象期間より前の事なのでもらえませんでした😂😂
もっと早く始めてくれれば~と思います笑

お二人目も妊娠中とのことで羨ましいです😊💓

• はっち

はっち

やっぱり最近なんですね!
    ホッとした気持ちともう少し…なんて気持ちです笑

なつなさんももう少しで会えるんですね!
    身体を大事にしてくださいね😊

• 3月9日