※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

中学生の子供がいるかた、お小遣いいくらですか?歩きの距離にコンビニぐ…

中学生の子供がいるかた、お小遣いいくらですか?
歩きの距離にコンビニぐらい、雑貨屋などはイオン内にしかなく自転車で片道30分、友達の家も自転車で電車に乗ることはなし、学校で必要な文具などは必要なときに買ってます。
友達と映画やボーリングに行ったりしますが、その時は私が多めにお金渡してUFOキャッチャーなどでも遊んできます。

毎月500円なのですが、値上げ交渉がありました。
成績はほぼオール2になり中学になってから成績は下がっていき、テストの度に順位は下がってます。
塾なし部活なし、土日はお友達の家で5時間ほどゲーム、自宅で勉強はするけど音楽聞きながらなので、ただ書いてるだけとかになってると思います。
反抗期もあり、音楽辞めるようにいっても静かだと集中出来ないとか言い出してます。
友達と同じ塾勧めますがやりたくないと。

勉強が出来ないとこは将来自分が困るだけだしいいんですが、成績下がるばっかで好きなことやってて、さらにお小遣い上げて欲しいに私が納得できません😅
好きにやってても、それなりに順位保ててたら増やすんですが…
周りは月3000円や5000円もらってるそうです。

コメント

ままり🔰

中学何年生ですか??
うちはもう高校生の長女がいますが
中1、中2で4000円ぐらいかな?
中3で5000円はありました💦
それだけでなく打ち上げという意味不明な名目で夜ご飯食べに行ったときも焼肉食べ放題とかで3000円から5000円渡したり、、、
部活あり、塾あり、でしたが💦

私も好きな事しててしなきゃいけないことをしなくて自分主張するのに大激怒したことあります。反抗期ってめんどくさいですよね💦高校生の娘も反抗期にまた逆戻りでここ数週間喋っていません🤣

• ままり

ままり

中1です!
    やっぱりみなさんそれぐらいあげてるんですね💦
    今は特に趣味もないし、500円もマイクラかフォートナイトの課金に消えてるので、それの為にあげるのもな…と思っちゃってケチケチ精神でてます🤣
    友達との交流に必要なら増やすんですがね🥺

数週間も話さずですか😳
    うちは家族で出掛けるの嫌がるとかなのでまだ可愛いほうだと思いますが、本当に反抗期めんどくさいです😂

• 9分前
はじめてのママリ🔰

中学生います。うちは毎月3000円あげていますよ。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やはりそれぐらいなのですね😳
    うちのこは課金に消えてるんですが、お子さんは何にお小遣い使っていますか?

お友達と遊ぶとかなら増やすんですが、お友達も外でお金使わない子みたいでして…お友達は朝から夜11時近くまでゲームしてたりするので、うちの子もやりたいと言い出していて、よそはよそうちはうちって言ってますが、どこまで許すか悩んでます😔

• 4分前
はじめてのママリ🔰

6000円あげてます!
それでも月の半ばになるとお金ないから遊び行けないとか言ってます😅
娘の周りは遊び行くたびにお金ももらう子が多いみたいなのでしょっちゅうカラオケ、マック、ショッピングモール行ってます!

ままり

中2女子です。
うちはお小遣いでは全然足りなくて、お年玉全部渡してます。
お出かけの交通費、昼食代、化粧品などで月5,000円以上は使ってます泣

ママリ

中学生で500円は少ない気がしますが、成績が下がる一方なら、値上げも考えてしまいますね。

成績が上がったら、お小遣い上げてあげるとはもう言っているんですかね?

私が子供の頃はお小遣いを貰っていなくて、中学生の時に「次のテストで学年10位以内に入れたら、漫画を今出ている巻まで(4,000円くらい)買って欲しい」と親に交渉したことがあります。
この時は結構頑張り、買ってもらえました。

勉強に関して自分で何か目標を決めさせて、できたら上げてあげるのはどうでしょうか?

はじめてのママリ

中1男子です。うちは毎月3000円です。後はクリスマスや誕生日に「物じゃなくお金がほしい」というので渡してます。
そこから基本映画代とか遊ぶお金は本人が払ってます😊

ママリ

中高生がおりますが
中学生は7,000円です。
高校生から1万円。
その他に帰省時にいただく祖父母からのお小遣いで、年間4〜5万円が本人管理で渡してます。

ディズニーとか遊園地系も子供達だけで行きます。
もちろん、マックはカラオケ、ボーリングはしょっちゅうです。
試合の打ち上げとか、
学校の行事の打ち上げなどで焼肉やじゃぶじゃぶに行く時くらいは追加で渡してます。

我が子は外でサッカーしているので、
遊べるのは週1回の放課後くらいです。
テスト勉強も部活じゃないのでテスト前でもサッカーの活動があるため、
コツコツしないと難しくて、
平日の22時からとか、
土日のサッカー前などに1日30分でもやるようにさせてます。
こればかりは受験を目の前にした本人の意識が変わらないと難しい気がします。