中学生の子供のお小遣いについて悩んでいます。成績が下がっているのにお小遣いを増やすことに納得できません。周りはもっと多くもらっているようです。
中学生の子供がいるかた、お小遣いいくらですか?
歩きの距離にコンビニぐらい、雑貨屋などはイオン内にしかなく自転車で片道30分、友達の家も自転車で電車に乗ることはなし、学校で必要な文具などは必要なときに買ってます。
友達と映画やボーリングに行ったりしますが、その時は私が多めにお金渡してUFOキャッチャーなどでも遊んできます。
毎月500円なのですが、値上げ交渉がありました。
成績はほぼオール2になり中学になってから成績は下がっていき、テストの度に順位は下がってます。
塾なし部活なし、土日はお友達の家で5時間ほどゲーム、自宅で勉強はするけど音楽聞きながらなので、ただ書いてるだけとかになってると思います。
反抗期もあり、音楽辞めるようにいっても静かだと集中出来ないとか言い出してます。
友達と同じ塾勧めますがやりたくないと。
勉強が出来ないとこは将来自分が困るだけだしいいんですが、成績下がるばっかで好きなことやってて、さらにお小遣い上げて欲しいに私が納得できません😅
好きにやってても、それなりに順位保ててたら増やすんですが…
周りは月3000円や5000円もらってるそうです。
- ままり
コメント
ままり🔰
中学何年生ですか??
うちはもう高校生の長女がいますが
中1、中2で4000円ぐらいかな?
中3で5000円はありました💦
それだけでなく打ち上げという意味不明な名目で夜ご飯食べに行ったときも焼肉食べ放題とかで3000円から5000円渡したり、、、
部活あり、塾あり、でしたが💦
私も好きな事しててしなきゃいけないことをしなくて自分主張するのに大激怒したことあります。反抗期ってめんどくさいですよね💦高校生の娘も反抗期にまた逆戻りでここ数週間喋っていません🤣
はじめてのママリ🔰
中学生います。うちは毎月3000円あげていますよ。
-
ままり
ありがとうございます!
やはりそれぐらいなのですね😳
うちのこは課金に消えてるんですが、お子さんは何にお小遣い使っていますか?
お友達と遊ぶとかなら増やすんですが、お友達も外でお金使わない子みたいでして…お友達は朝から夜11時近くまでゲームしてたりするので、うちの子もやりたいと言い出していて、よそはよそうちはうちって言ってますが、どこまで許すか悩んでます😔- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
お小遣いは本屋で漫画を買ったり楽譜を買ったり。手芸屋でビーズやフェルトを買ったりです。
うちの子はゲームには全く興味がなくて、ゲーム関係のお金はかかっていません💦友達ともあまり遊びに行かないので、遊びにもお金はかからずです。電車に乗って私の実家へ行き、私の母とドンキに行くことを楽しみにしています。ドンキでは私の母が買ってくれます。
平日と土曜日は部活なので自由な時間もあまりなく、日曜日に本屋さんに行くのを楽しみに暮らしています。ただ毎週日曜日は本屋です。3000円では足りないです。
中学生も小学生でも夜遅くまでゲームしていて授業中に寝ている子は結構いると聞きました。課金はほどほどにしないとどんどん増えてしまいますね。- 12月29日
-
ままり
私の実家は自転車で行ける距離なのですが、両親が倹約家なので遊びに行っても子供にお小遣いや孫連れてお出かけとかないんですよね😅
家でNetflixみさせるか、パソコンでゲームさせるぐらい。
私の父が投資好きで1日中パソコンで株価みたり世界情勢チェックしたりしてるので😩
課金は私がやらないと出来ないようになってるのですが、お小遣いが毎回課金に消えてるのを知ってるのに増やすことに抵抗があります🥹- 12月29日
はじめてのママリ🔰
6000円あげてます!
それでも月の半ばになるとお金ないから遊び行けないとか言ってます😅
娘の周りは遊び行くたびにお金ももらう子が多いみたいなのでしょっちゅうカラオケ、マック、ショッピングモール行ってます!
-
ままり
すごいです😳
近くにカラオケないし、イオンも自転車で片道30分、マックも自転車で片道15分で、お友達とショッピングセンターとかファーストフードとか行ったことないです😂
男の子なのもあってか、基本お友達の家or公園です🤣- 12月29日
ままり
中2女子です。
うちはお小遣いでは全然足りなくて、お年玉全部渡してます。
お出かけの交通費、昼食代、化粧品などで月5,000円以上は使ってます泣
-
ままり
やっぱり女の子はお金かかりますよね😂
我が家も小学校5年生からお年玉は本人に渡してます😊
化粧品とか入っちゃうと、5000円では足りなくなりますよね💦- 12月29日
ママリ
中学生で500円は少ない気がしますが、成績が下がる一方なら、値上げも考えてしまいますね。
成績が上がったら、お小遣い上げてあげるとはもう言っているんですかね?
私が子供の頃はお小遣いを貰っていなくて、中学生の時に「次のテストで学年10位以内に入れたら、漫画を今出ている巻まで(4,000円くらい)買って欲しい」と親に交渉したことがあります。
この時は結構頑張り、買ってもらえました。
勉強に関して自分で何か目標を決めさせて、できたら上げてあげるのはどうでしょうか?
-
ままり
成績はテストの点数に関わらず定期テストの順位あがったら上がった順位×100円、年3回の通知表は1つ500円(5段階評価)という約束を中学に入った時にしています。
が、テスト順位は下がるばかり、通知表は一学期より-3でした。
私もママリさんと同じタイプで、お小遣いはリボン代しかなかったので、成績あがったら新しい筆箱とか買って欲しいと頼むタイプでした🤣
でも子供は目標持ってやることが苦手で、めちゃくちゃ自己肯定感低い子なんです😅
2歳なったばかりから少し療育に通ってたのですが、その頃から自己肯定感低いから基本褒めて伸ばしてくださいって言われ、どんな小さなことでも褒める育児をしてきましたが効果がなく。
なにを言っても「自分はできないからやらない」ってなってしまい、何度もやれば出来る事を経験してますが、根は変わらずで🥺
話がそれちゃいましたが、どんな小さな目標でも本人にやる気がないので難しそうです😔- 12月29日
はじめてのママリ
中1男子です。うちは毎月3000円です。後はクリスマスや誕生日に「物じゃなくお金がほしい」というので渡してます。
そこから基本映画代とか遊ぶお金は本人が払ってます😊
-
ままり
ありがとうございます!
お小遣い増やして、映画とか自分で払ってもらうのもありですね🤔
クリスマスも誕生日もゲームソフトや本リクエストで、現金って言われたことないんですが、現金にするか聞いてみるのもありかも知れません😳
お年玉は本人に渡していて、全部マイクラとフォートナイトの課金に消えてるので、きっと課金に消えそうですが🤣- 12月29日
ママリ
中高生がおりますが
中学生は7,000円です。
高校生から1万円。
その他に帰省時にいただく祖父母からのお小遣いで、年間4〜5万円が本人管理で渡してます。
ディズニーとか遊園地系も子供達だけで行きます。
もちろん、マックはカラオケ、ボーリングはしょっちゅうです。
試合の打ち上げとか、
学校の行事の打ち上げなどで焼肉やじゃぶじゃぶに行く時くらいは追加で渡してます。
我が子は外でサッカーしているので、
遊べるのは週1回の放課後くらいです。
テスト勉強も部活じゃないのでテスト前でもサッカーの活動があるため、
コツコツしないと難しくて、
平日の22時からとか、
土日のサッカー前などに1日30分でもやるようにさせてます。
こればかりは受験を目の前にした本人の意識が変わらないと難しい気がします。
-
ままり
やはり都会に近い子ほどお金たくさんいりますね🤣
私の地域はカラオケ行くとなると自転車で片道30分で近くにないんですよね🥺
バス移動も考えたらもう少し早いですが、バスも1時間に1本2本なので、子供には自転車移動しか頭にありません😅
おっしゃるように、本人の意識がないと難しいですよね💦
成績あがったらお小遣いプラスなのですが、それすらも興味無いのか全くやりません😩
一応勉強はしてますが、音楽聞きながらでただ書くだけになってると思うんですが、聞かないですね😔- 12月29日
adamo
中1の子がいて月2000円です。
毎年1000円ずつ上げていく予定です。
あとはテストの出来高でお小遣いあげてます。
1教科の順位が
10位以内で1000円
20位以内で500円
30位以内で300円
定期考査(全教科)順位
10位以内3000円
20位以内2500円
…
50位以内1000円
です。
だいたい定期考査毎に3000円前後稼いでます。
うちは私立に通わせていて、平日は学校+通学時間+部活や塾で終わるのでお金を使う事はほぼありません。
土曜日の昼からか日曜日にお友達と出かける時に使っていますが、月2回程度なので今の所は追加のお小遣いを要求される事はありません。
が、親からの誕生日やクリスマスプレゼントのお金や、祖父母に会った時にもらえる小遣いなどが年間20000円くらいあるので、多分それも少しずつ使っていると思います。
中学のお友達と遊ぶとなると、必ず電車に乗って遊びに行く事になるので、やっぱり1回で遊ぶ時に使うお金は増えましたね。
地元の友達と会う時は喋り中心なので、そんなにお金は使ってなさそうです。
月々のお小遣い、定期考査のお小遣い、親と祖父母からのお小遣いで結構もらっているので、親は追加で渡したりせず全て自分で払わせています。
-
ままり
ありがとうございます!
テストは点数に限らず全教科の順位だけでみてましたが、教科ごとも良さそうですね!
と言っても、全教科はずっと下がり続けてますが😭
うちの子は公立で、1学年230人の大きめな学校なのでせめて半分以上にはと思ってますが、本人にやる気がないと難しいですね💦
お友達は自転車で行ける範囲ばかりなので、移動は自転車が中心になってます。- 12月29日
はじめてのママリ🔰
中3です。
2000円です。
あとは、じぃばぁからたまに500円〜1000円とかもらってます。
高校生は5000円です。
小学生はなしです。
-
ままり
ありがとうございます!
やはりそれぐらいなのですね😂
小学生はガチャガチャとかポケカやりたがりませんか?🤔
うちの子は今虫神器にハマってまして(ポケカはなかなか買えないので)お小遣いとお手伝いで買わせてます。- 12月29日
ままり
中1です!
やっぱりみなさんそれぐらいあげてるんですね💦
今は特に趣味もないし、500円もマイクラかフォートナイトの課金に消えてるので、それの為にあげるのもな…と思っちゃってケチケチ精神でてます🤣
友達との交流に必要なら増やすんですがね🥺
数週間も話さずですか😳
うちは家族で出掛けるの嫌がるとかなのでまだ可愛いほうだと思いますが、本当に反抗期めんどくさいです😂