貧血で悩んでいます。鉄欠乏性貧血で、治療方法を知りたいです。赤ちゃんと会いたいです。
妊活中です。
貧血は妊娠しにくいと聞きますが、検査をしたところ、
フェモグロビン 13
フェリチン 3.6でした。
フェリチンがかなり低いです。
鉄剤を処方されて飲んでますが、フラフラや頭痛と症状は改善していません。
以前はフェモグロビンが8でしたが、13まで戻りました。
そのさい、胃カメラ・大腸へカメラ・子宮内の出血確認など、一通り調べましたが、特に異常はありませんでした。
先生からは、原因不明の鉄欠乏性貧血と診断されました。
どうやら、もともと鉄を吸収しにくい体質のようです。
貧血治したいです。
どうすれば良いのでしょう?
赤ちゃんと会いたいです。
- すぬ(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もフェリチン低いです
なので鉄剤飲んでます
さだはる
フェリチン3.6は低いですね💦
妊娠するのに望ましい数値は50〜150だそうですよ。
最も、低い値で妊娠してある人はたくさんいますけど。
フェリチン値が上がると体調不良も改善されますよ!薬を飲めば、改善されると思います。
無事に授かれると良いですね!赤ちゃんも授かれて、体調も良くなれば万々歳です!
-
すぬ
やはりかなり低い数値なのですね。50〜150ですか😣
生活習慣の見直し、鉄剤服用
自分で出来ることも多くあるので、まずは出来ることやっていこうと思います。
赤ちゃん授かれて、体調も良くなる‼️万々歳ですね✨
そうなれるように前向きに進めていこうと思います。
ありがとうございました😊- 3月7日
-
さだはる
私は顕微授精で2人の息子を授かりましたが、治療開始当初はフェリチン値は8.3?8.6?でした。看護師さんにちょーっと低いかなぁ。と言われました。
妊娠を希望していない人でも30は無いと体調不良を引き起こすそうです。
なので、フェルムカプセル💊を飲んでフェリチン値を上げてから採卵→移植をしました。
フェリチン値が低い状態での採卵時の卵子はとても質が悪く、受精しても育ちませんでした…
やはり、多かれ少なかれ卵子の質にもフェリチン値が影響していたのかな。と思います。
すぬさんも根気強く薬を飲んで下さいね。飲んでいれば、キチンと値は上がってきます!前向きに頑張って下さいっ‼️- 3月7日
-
すぬ
励ましの言葉ありがとうございます😊✨
体外受精を視野に進めているのです が、今かなり貧血症状が出ています。やはり今のフェリチン数値では、中々難しいようですね😣
内科に通い鉄剤を服用しているので、しばらく飲んでみて数値上がるように取り組もうと思います。
副作用があるので、正直気は重いですが、赤ちゃんと出会うためと思って頑張ります。- 3月7日
-
さだはる
分かります。フェルムカプセルを飲むと、便が硬くなって出しづらくなりますよね。。色も黒くなるし。
でも、1ヶ月ほど飲めば、30くらいまで上がりますよ!3ヶ月飲めば妊娠規定値までは行くと思います。
きっと良い結果が付いてきます!頑張って下さい!- 3月7日
-
すぬ
今まで、鉄剤の副作用が嫌で飲まずにいたのですが、そんなこと言ってられませんね。
まずは3ヶ月‼️飲んで数値上がるようにして、がんばります😊- 3月7日
ゆきち
わたしもフェリチンの値が6と低く鉄剤を飲んで治療しています。
3ヶ月1日3回飲み続けたら48まで回復しましたよ😊
引き続き今も飲み続けていますが、便が黒い以外は副作用は何も出て無いです☺️
飲み続けて1ヶ月ほどで毎日登っている歩道橋で息切れしなくなり、今までの身体の怠さは運動不足ではなく貧血だったんだなと気がつきました😅
顕微授精で良い卵が沢山取れたのに一度も着床しなくて貧血の治療をして、数値が上がったので久々に今月移植します。
不妊治療って「これを行えば確実に妊娠する」という方法がないので辛いですが、一緒に頑張っていきましょう!🥺
-
すぬ
3ヶ月で48まで回復されたのですね‼️それは凄い
副作用が少ないのは羨ましいです。私は胃痛と気分の悪さもあるので😣長く飲めば慣れるとは思いますが
やはり数値と妊娠の確率は連動してるのですかね?
私も人工授精を6回やり、一度は妊娠するも稽留流産、その他は全てリセットに終わりました。
見えない暗闇を光を求めて歩く、不妊治療ってホント先の見えない不安との戦いですよね😣
今はこうして相談できる場所があることに感謝しています。
アドバイス、励ましの言葉ありがとうございます。
ゆきちさんの次の移植、上手くいくことを願ってます💖- 3月7日
はじめてのママリ🔰
私の場合なのですが、貧血の専門の先生のところにかかり、フェリチンの数値を見てもらいながら鉄剤を服用して、半年ほどで数値が上がってきて、体調も良くなってきた時に妊娠しましたよ!
-
すぬ
返信遅くなり失礼しました。病院で数値見てもらい、鉄剤をしっかり服用する!!
私も赤ちゃんと出会うため、しっかり治療して行こうと思います。
回答ありがとうございました😊- 5月23日
みけ
過去のご質問に失礼致します。
現在妊娠中とのこと、おめでとうございます🎉😊
妊娠にいたるまでに、何かサプリメント等で改善されましたか?
私も胃弱、フェリチン29、亜鉛やビタミンも不足気味なので参考にさせていただきたく思います😣
-
すぬ
サプリメントは葉酸を飲んでました。
鉄剤と併用して、貧血に効くとネットで知ったサジーと言うジュースも飲んでました。
症状が辛い時は鉄剤を飲み、軽い時はサジーを飲むといった感じで!
あと、鍼・お灸の治療医院へ通っています。
質問させていただいた後、体外受精へステップアップを考え病院を変えました。そのさいに、甲状腺機能低下症であることが判明し専門病院へ通院することになりチラージンを今も飲んでます。
悩みだった貧血の方もこの一年でかなり改善し、フェモグロビン・フェリチン共に正常値まで戻りました。
どうして数値が上がったのか?先生に聞いても具体的な原因はわからずなのですが😅
私の場合、鍼やお灸での治療、甲状腺治療を行なったことで体の機能が改善し妊娠継続しやすくなったのではないかと思います。
みけさんの所にも赤ちゃん来てくれますように😊💕
少しでも参考にしていただけたらと思います。- 2月11日
まり
過去の投稿にコメントすみません💦
健診で貧血に初めて引っかかり、すぬさんと同じくらいの数値です😓
フェリチンは初めて調べてこんなに低いのかと凹んでます。
私も鉄剤を飲み始めましたが、胃がムカムカします…
飲み始めてか数値は回復しましたか?いつまで鉄剤飲んでましたか?
いずれは2人目を希望してるのですが、貧血を改善しないと難しいですよね😣
-
すぬ
解答遅くなってしまいすみません💦
今の状況なのですが、その後貧血は落ち着き赤ちゃんを授かることができました。
数値も今は平均値です✌️
貧血の数値が低い、知った時は絶望しますよね😔でも、鉄剤をしっかり飲んでいれば数値は上がります!
ただ副作用が強めに出るときついですよね
私の場合、飲み続けたらだんだん体が慣れたのか?胃のむかつきなど軽くなりました。
飲んでた期間ですが、2年ほど妊活をしていて前半のみです。(ごめんなさい詳しい期間覚えてなくて)
私の場合、鉄剤飲み始めて数値も平均値になったのに症状が続き
通っていた内科で何度も相談するも改善せずで…
通う意味ないなと思いやめました。
数値も落ち着いてたので、鉄剤も飲むことをやめました。
その後はたまに症状がある時にサプリ飲んで過ごしてました。
不妊治療中も妊娠期間中も貧血では引っかかることなく過ごしました。
何が原因だったのか?と今でも原因わからないのですが
一つこれかな!というものが最近わかりました。
出産も終えて健康診断を久々に受けた際、人工透析もしている内科へ受診しました。
家から近くたまたまそこで受けれたのですが、血液の専門て事もあってか?詳しくお話を聞けたのです。
どおやら私は人より赤血球が薄く、酸素を送る機能が小さいそうで💦
それでたまに症状が出るのではないかと…
症状出るのが生理前後が多いので、血液使う時期と一致すると思い納得しました。- 1月17日
-
すぬ
続きです
妊活中に甲状腺機能低下症もわかり、ほんと妊娠しにくい体なのねと…😅
悩むより行動!!しっかり薬飲めば大丈夫と信じて過ごしてました。
貧血は鉄剤飲めば改善します😉💖
副作用きついと思いますが、経験上ですがそれも慣れます✨
今は不安で辛いと思います。3年前の私がそうでした。
でも、今は幸せに暮らしてます!!
まりさんも笑顔で過ごせる日が来ます。きっと大丈夫☺️
2人目ちゃん授かれますように💕- 1月17日
-
まり
お返事ありがとうございます😌
私はバセドウで甲状腺摘出してて今は低下症なので今でもずーっと薬のでて1人目も飲みながらでした😅
貧血の鉄剤、2年くらい飲んでたんですね😌
私も貧血のフラフラした感じが生理前後にあること多くて最近は疲れも中々取れずで😅子どもに体力を奪われてて💦
まだすぐに2人目とか考えてないのですが、いずれ考えた時のために今は鉄剤頑張って飲んでみます☺️- 1月17日
-
すぬ
同じ甲状腺の病気抱えての出産だったのですね!
子供に体力奪われる💦うちも2歳児ですが、ほんと体力無限で親の方が毎日ヘトヘトですよね😂
調子悪いとさらにキツイですね
毎日お疲れ様です😌
コメントに少し訂正を
私は不妊治療をして授かったのですが、本格的に不妊治療の病院に通う前には貧血の数値はかなり安定してました。
鉄剤を飲んでたのは2年と書きましたが、実際は3年ほどです。
しかし前に書いたように、後半は数値は落ち着いてるのに症状ありだったので💦(その後、甲状腺機能低下症とわかった)鉄剤の効果で数値が落ち着いたのは2年ぐらいだったと思います。
その時に考えてたのは
貧血の状態では授かれない!まずはしっかり治してからにしよう!
焦らず一歩ずつ!!必ず授かれる!
高齢出産だったので焦りもあったのですが、一歩ずつ進めたのが結果良い方向へ繋がったのかなと思います☺️
すぐに二人目ちゃんは考えてないとのこと!
時間に余裕があるのは良いですね💕
病は気からとも言いますし、気持ちをゆったり持って治療すれば必ず数値落ち着きます。
二人目ちゃんもきっときてくれます🥰
今は症状もあって副作用もあって辛いかと思いますが、必ず良くなります。
焦らないでゆっくり前に進んで下さいね
長々と書いてしまい失礼しました。- 1月18日
-
まり
2歳7ヶ月だともう結構おしゃべりする感じですかね😯
うちは男の子でまだ発語なくてそれも悩みの一つです😂
私も1人目は不妊治療で授かって凍結胚があるのでいずれは2人目を考えるものの体力勝負だし今年37になるので、迷ってます😂
高齢出産って焦りますよね😅
私もだったので良くわかります😭
焦らず今は鉄剤飲んで行きます!
ありがとうございました😌🥰- 1月18日
-
すぬ
返事遅くなってすみません
不妊治療されて授かったのですね!
同じような境遇と聞き、さらに応援したくなっちゃいました😆💕
ウチは娘ですが言葉遅くて、まだ喃語混じりの一言文で2語出てないんですよ
言葉はホントその子その子増える時期違うと聞きますし、娘ペースで増えていけばいいかなと思ってます☺️
お互い育児楽しんで行きましょうね💕体調万全になったら二人目ちゃん妊活頑張って下さい
赤ちゃん来てくれること願ってますね☺️- 1月21日
すぬ
コメントありがとうございます。副作用もあるし、鉄剤飲むの抵抗あったのですが私も飲んでます。
体調悪い日とか大変ですが、お互い頑張りましょうね😣
退会ユーザー
私は鉄欠乏の頭痛で飲んでます
頭痛の原因がわかるまですごい時間かかったんですけど、薬飲んでからは楽になってます
貧血は妊娠しにくいんですね
二人目希望なのでちゃんと薬のみます!
すぬ
私も長年、頭痛・疲れやすい・極度の肩こりなど悩まされていました。
その原因が鉄欠乏性貧血とわかり、鉄剤を飲みはじめたらかなり改善しました。
でも、まだ本調子までは行ってないので、引き続き治療しないとです。
内科の先生にも、貧血は妊娠に影響あると言われました。
妊娠前もですが、妊娠してからも胎児に栄養届けるために、鉄はかなり使われるそうです。
二人目授かること願ってます💕
お互い頑張りしょうね😊
退会ユーザー
なるほどー!
お互い頑張りましょう!