妊活か就職か悩んでいます。現在子ども(1歳8ヶ月)を保育園に預け、就活…
妊活か就職か悩んでいます。
現在子ども(1歳8ヶ月)を保育園に預け、就活中の33歳です。色々求人を見たり、応募してみたりしているのですが、2人目妊活のことが気になってしまい、なかなか身が入りません。
元々子宮内膜症があっため、1人目は人工授精をして31歳の時に授かりました。幸い1度の治療で授かれたのですが、妊娠中に子宮筋腫2つが大きくなってしまい、生理の出血量も毎回多くしんどいです。子宮筋腫が大きくなると妊娠しづらくなるといいますし、子宮内膜症もいつ再発するかわからない(妊娠中に治った)などを考えたりすると、妊活を急いでしまった方が身体的にもいいのではないかと思ったりしています。
今まで専業主婦で毎日切り詰めながら生活していたので、育休を取得している方が羨ましくもあり、2人目はできたら育休を取りたいなと考えている自分もいます。しかし入社半年は働かないと育休が取れないとなると、産む頃には35歳になってしまいます。
夫は妊娠して育休取れないなら辞めてもいいと思うけどなと言っています。なのでとりあえず就職してしまって妊活をする(育休取れないかもしれない)か、育休が取れそうなところまで働いて妊活するかどちらかになるとは思うのですが、皆さんならどちらを選ばれますか。どちらにせよ就職してすぐの妊娠はいづらくなると思うのですが…
ちなみに、専業主婦になるまでは1つの会社で8年間事務の正社員として働いたあと、違う業種の事務に就職し、3ヶ月で辞めてしまいました。
退職理由は不妊治療を勧められたので早帰りさせて欲しいと上司に頼んだら、その方が3度の流産経験のある方で、退職して治療することを勧められたためです。
(職場の雰囲気が長年勤めた企業と違いしんどかったのも理由の一つですが)
正直、今回仮に就職したとしても、職場の雰囲気次第でまたすぐ辞めてしまうのではないか…と不安な自分もいます。すぐ妊娠すれば尚更いづらいと思いますし💦
そうなると履歴書に短期間で離職したことを書かないといけないので、前職と合わせてイメージが悪いよな…と思います。それならば雇用保険をかけなくて済む扶養の範囲内で働いて妊活に励む、もしくは雇用保険のかかる働き方で就職し、合わずに退職したとしても、妊娠して退職したことにする、など色々考えてパンクしそうです💦
親戚には事務の経験が8年あると言ってもブランクがあけば、その経験を見てもらえなくなるのでは?と言われ悩んでいます。すでに3年のブランクがあります。
自分のわがままも承知ですが💦
考えすぎてパンクしそうなので、ご意見頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
ママリ
事務系に有利な資格を勉強➕取得しながら妊活
か、
周りの目を気にせずポジティブにできるのであれば就職しながら妊活、授かれば辞める。。という方針はどうでしょうか?
気にしいな性格な方だと後者はストレスにもなるし難しいのかな…?とは思いましたが🥲
働かなくてもお金にまだ余裕があるのであれば
私なら前者を選びますね🥲
コメント