※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

今月から不妊治療を始めようと考えています。クリニックはある程度候補…

今月から不妊治療を始めようと考えています。

クリニックはある程度候補は決めています。

それ以外でまずはなにから始めればよいのでしょうか?

ここからは愚痴になりますが、
夫婦共々シフト制の仕事をしています。

不妊治療に通うなら休み固定の方がいいのかな?

と旦那に言われたことにイラッとしてしまいました。
前向きに不妊治療に向き合ってくれていると
捉えられるかもしれませんが、
今まで自己流のタイミング法でダメだったのに
そんな固定休みにしたことで授かれるとでも?
そんな簡単だと思わないで?考えが甘いのでは?
と思ってしまいました。
ちょうど今日リセットされてイライラ期間というのも
あるのかもしれないのですが、
旦那への不妊治療に向けた声かけなども
あれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2日後にまた来て、
来週また来て、
みたいなことがコロコロあるので、女性は固定休かどうかというより、休みがとりやすかったり、クリニックが職場に近い方が柔軟に対応できると思います。

男性に特別な原因がない限りは、人工授精にせよ、体外受精にせよ、男性は都度クリニックに行く必要はなくて、自宅で容器に出してもらって、それを女性が持って行けばいいので、あまり出番はないですね。

はじめてのママリ🔰

まずは検査からだと思います
生理開始何日目に来て、とかなので、固定休みよりは柔軟に休み取れたほうがいいと思います🙆‍♀️
女は痛い検査も多いけど男の検査なんてほぼ出すだけなので、きっちり頑張ってもらわないとですね🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

まずは病院で検査して不妊原因調べるのがスタートだと思うので早めに予約するのがいいと思います。
病院は通いやすさがすごい大事です。
タイミング→人工授精→体外受精とステップアップした場合、体外受精だと通院回数がすごい増えるので・・・

クリニックでは不妊治療の冊子とかもあるので旦那さんも一緒に行って読むといいかもしれません。

ママリ

私もクリニック通ってました!
排卵日や基礎体温つける他になにか特別なことや準備はしてないのですが…
休みのことで言うと
わたしはシフト制なので排卵日付近の休みは予め取ってました。
旦那は土日休みなので、人工授精のときは有給とか半休使ってもらって自宅で採取して私がクリニック持っていってました💡
旦那さんもシフトなら排卵日付近は休み取っといてもらうといいかもです。