栄養科での職場復帰に伴い、菓子折りのマナーについて相談です。 ①他部署への持参範囲、②1人に1箱か全員に1箱か、③金額、④のしの有無、⑤おすすめの菓子折りについて教えてほしいです。
この度、無事に保育園も決まり、一年半ぶりくらいに職場復帰します。
私は、病院給食の調理師をしており、所属は栄養科になります。
復帰するにあたって、菓子折りを持って行こうと思っていますが、私の所属する栄養科では、育休を取得したのが私が初めてで、職場復帰する先輩を見た経験がなく、全く分からないので教えて欲しいのです🙇♀️
①どの範囲まで菓子折りを持っていけばいいのか?(他部署の人にも持っていくのか?)
②直接、迷惑をかけたのは栄養科の人達なので、1人に1箱菓子折りを渡すか、全員に1箱渡すかどちらが良いのか?
③だいたいどのくらいの金額の物を持って行ったか?
④菓子折りにのしは付けますか?
⑤おすすめの菓子折りがありましたら教えて下さい。
- まゆみ(5歳9ヶ月)
コメント
ひなまま1024
同部署だけでいいと思います。
一箱を休憩室においておく感じです。
3000円位ですかね。
アンリ・シャルパンティエの焼き菓子は美味しいです。定番のヨックモックもいいと思います!個包装のものだと嬉しいです。
ぷーたんママ
どういうフロアの構造になっているか分かりませんが、会社だとどう部署
もしくは課の人数が多いなら課だけでもありです。個人的にお祝い貰ったとかなら内祝いとか別の形で返すので。
1個ずつ小包装されている焼き菓子なんかを持っていけばいいと思います。
のしはいりません。
自分でどうも〜どうも〜よろしくお願いします〜って言いながら配り歩く感じになると思うので
-
まゆみ
基本、栄養科は厨房にいて、休憩時間に食堂で事務員の方や看護師の方、医師の方に出会います。
あまり交流がないので、挨拶程度です。
同部署だけでいいんですね!お祝いは貰ってないので💦
のしもいらないのですね。
回答ありがとうございました😊- 3月7日
りんご
私も病院勤務ですが、自分の部署だけで良いと思います😊
あとはご挨拶だけで🙌🏻朝礼みたいなのがあればそこで済ませちゃいます✨
-
まゆみ
そうなんですね❗️
挨拶はどんな感じでされましたか?
教えていただけると嬉しいです🙇♀️- 3月7日
-
りんご
お休みありがとうございました😊
皆様のおかげで無事に出産しました。また今日から頑張りますので、よろしくお願い致します。
↑だいたい復帰する人はみんなこんな感じです😆💓- 3月7日
-
まゆみ
ありがとうございます😊
挨拶、参考にさせていただきます。
育休前と復帰後では、上司も変わり、同僚も3分の1は変わっていて…😭
復帰してからどうなるのだろうと不安でいっぱいです💦- 3月7日
れっどさん
①同じ部署だけでいいと思います🙆♀️
②全員に1箱📦
1番上の方に手渡しでお礼を言いながら渡すといいかもしれないですね!
③5000-6000円
(人数にもよりますが、種類がたくさん入ってて1人何個か食べられるものでもいいと思いますよ!)
④のしはいらないですね。
⑤ヨックモックとかゆかりとか
あとは、おせんべい系
-
まゆみ
詳しく回答ありがとうございます😊
1人ひとりではなく全員に1箱で良いのですね🤔
ヨックモックのシガール美味しいですよね✨おせんべい系は考えてなかったので、参考にさせていただきます😌- 3月7日
-
れっどさん
人数が少なければ、一人一人渡してもいいと思いますが、なかなかそれも大変だと思うので、一箱でいいのかなと思いますよ🙆♀️
おいしいですよね❤️- 3月7日
-
まゆみ
うーん、11人だったかな。少ないですかね?
1人1人に渡す場合は、どのくらいの金額が良いでしょうか?- 3月7日
まゆみ
とても詳しく回答ありがとうございます😊
同部署だけでいいんですね!
アンリ・シャルパンティエ聞いたことあります✨検討してみます。