※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コママ
子育て・グッズ

2歳の息子が成長しているが、言葉が少なめで心配。他の子はもう喋っているので一般的にどうか気になる。

今月2歳になる息子ですが、1歳半検診で単語が少なめ、絵の指差しが出来ないということで、2歳になったら市から連絡が来ることになってます。
今は、単語は多分100こ近く(もう数えてない)、稀に二語文が出る、日常生活で使うものはだいたい絵の指差しできて言える。
こんなくらいなのですが、一般的にどうなんでしょう?
私としてはよくここまで成長してくれたなぁ、と思ってるのですが、同じ月齢でもうペラペラ喋ってる子もいるのでちょっと心配です。。。

コメント

ひーママ

十分だと思います😊💗
すごいですよ✨
うちはもっともっと遅かったので…。
言葉以外に気になることなければ問題なしです❣️

• コママ

コママ

ありがとうございます😊
    このぐらいの子は本当に個人差が大きくて、いろいろ心配してしまいます💦

• 3月7日
minachi

様子はどうですかって聞かれるだけなので、その感じなら大丈夫と思います👏
2歳で2語文出てるなら平均くらいだと思います!
女の子だったり2人目以降とかでも違うし、ほんと個人差大きいんで、心配しすぎなくて大丈夫ですよっ🤗

• コママ

コママ

ありがとうございます😊
    平均くらいなんですね!
    たしかに女の子とか上の子がいると言葉が早い気がします。

• 3月7日
greenbus**

充分だと思います‼️
うちは一歳半で単語ゼロで、同じように「2才前に電話しますね」と心配そうに言われました😅

2才になる頃は、ニ語文出始めだったかな?
「どうですかぁー?」とかかってきたので「よくしゃべってますよー!」とお伝えしました😄

• コママ

コママ

同じですね😅
    私は1歳半検診後かなり落ち込んでしまいました💦
    あれ母親の精神的に本当良くないですよ。。。
    うちもよく喋ってる、と回答しようと思います❗️

• 3月7日