友だちの子との関わりについて悩んでいます🥲友だちの子と息子、ほぼ同月…
友だちの子との関わりについて悩んでいます🥲
友だちの子と息子、ほぼ同月齢ですが性格が正反対です。
息子は、マイペースで1人で黙々と遊ぶタイプ。
友だちの子は、どちらかというと友だちと遊びたい、活発なタイプです。
2歳になったばかりです☺️
友だちの子、結構な頻度で息子の遊んでいるおもちゃを持って行ってしまいます…。
息子が手に持って遊んでいても、構わず持って行ってしまいます😖💦
息子は、「やだー!」「しょうぼうしゃー!泣」と、泣いて訴えますが自分から取り返しにはいけません。
私は、「まだ使ってるから、こっちの車はどう?」と声をかけてしまっていますが、正解なのか分からず😭
息子には、「◯◯君も使いたいみたいだから、次どうぞしてあげようね〜」と声をかけています。
息子はどうぞしたりしなかったりです。
2歳あるあるだと思いますし、お互いまだ言葉で上手く伝えられないのは仕方ないと分かっていますが、わが子が何回も何回も泣くのはあまり嬉しくなく思ってしまいます。
そして、友だちは半分くらいしか見ておらず、違う友だちとのおしゃべりに夢中な事が多いです…🥲🥲
多分、友だちの子というより、友だちにモヤっとしてしまっています。
皆さんどのように対応されていますでしょうか。
子ども同士相性もあるでしょうから、もう少しお話し出来るようになるまで遊ぶのを控えるのが良いのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
かかりん
私も1人目のとき、主さんと同じような経験してました💦
声かけも同じ感じで。面倒ですよねー😅
親〜自分の子ども見とけよ〜って思ってました(笑)
私は子育て広場でそういう経験したので、しばらく行かなくなったかな。
ご友人は、まずは子ども同士の対応に任せるタイプなのかもしれませんね。
主さんがストレスたまるなら、無理に遊ばなくていいと思います!または、こちら主導で適当に遊ぶとか。
コメント