※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かほ
ココロ・悩み

旦那が体調悪いと精神的に追い詰めてくる。体調崩した時のサポートが足りない。他の人はどうしているか気になる。旦那がサポートしてくれない。親には頼れない。

愚痴です。
今日体調が悪く、旦那は予定が入ってたのをキャンセルしてら帰宅してれました。
ですが、うちの旦那は体調を崩すと精神的に追い詰めてきます。

娘がまだ0歳の時、母子ともに38度の熱が出てフラフラの状態なのに普通に予定を入れて夜中まで帰って来なかったり普通にします。

最近は改善されて私が風邪をひくと早めに帰宅して子供をお風呂に入れたり家事をやってくれるようになり体力的にはサポートしてくれるようになりました。
しかし、いつも怒ってます。私が体調崩すと普段の行いが悪いからとか、努力をしないからだとか精神的に追い詰めてきます。

私の感覚だと、体調崩してしまった人に対して
まずは大丈夫?とか心配の言葉があり、その後は全力でサポートするものだと思ってます。
実際旦那さんが熱出した時は横になれる環境を作ってあげ、消化の良いものを作って食べさせたり、水分用意したり…風邪引いたことを責めるより、まずは治すために全力に動きます。
それが普通だと思っていたので、同じようにしてくれない旦那にイラついてしまいます。
それどころか体調崩すと精神的にダメージ受けるのに、自業自得だ!と言わんばかりに責めてきて余計に精神が病みます。

皆さん体調崩したときどうやって乗り越えてますか?
旦那さんサポートしてくれますか??
因みにすぐに親には頼れない距離です。

コメント

ママリ🔰

そんな事言われたらブチギレちゃいそうです、私なら😭

• かほ

かほ

いつもブチギレて喧嘩になっでしたが、余計に疲れて精神病むだけなのであまり言い返さないようにしてます。

• 3月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

逆の状況になったとき倍返しにしてやりましょ!

• 3月6日
  • かほ

かほ

本当に倍返ししてやりたいです。
    でも結婚してもうすぐ6年ですが、旦那は布団で寝ず冬でも床で寝てるのに一度しか熱を出した事がないんです。
    やり返す機会がないので悔しいです。
    自分が体調崩さないことを棚に上げて、体調崩す人のことをものすごくディスるんです。

• 3月6日

私も頼れる人は近くにいませんが、今年に入ってから、体調崩してて、旦那には、毎回勘弁してと言われます。
なんで、こんな人と結婚したんだろうと病みますが、グチグチ言われてもいいから、体調崩してるときは、本当に辛いので、やってもらってます😅お願いするのは、最低限のことだけにしてます。

• かほ

かほ

どこもそうなんですかね…

お願いしないとやってくれない、と言うところがまず納得できません。

男は体調崩したら職場に頭を下げて仕事さえ休めば、休めます。
    なのに、女は職場にも頭を下げて、帰ってきても家事育児で余計休めません。
    職場にお願いして、更に旦那にもお願いしますと頼んで、ぐちぐち言われながらでないと休めない。
    不公平だと思ってしまうのは私だけでしょうか。

• 3月6日
まい

基本的には主人は優しい人、協力的な人、と思っていましたが、最近違うのかな?と思い始めました。

私が体調を崩してても、娘のことを心配するからです。
お前が体調崩すと、娘に移るから心配。あそびにいけなくて可哀想。
私の心配より先に娘です。
私はすごく悲しくなります。

また、俺は仕事に行くから任せるしかできないと言われ、あー頼れないんだなと思い知らされます。

ここ1ヶ月私の風邪が治らず、ついさっき自己管理ができてない、休まないからだと怒られました。

誰にも助けてもらえないで、どうやって家事育児休むんだろうっていう感じです。

• かほ

かほ

悲しくなっちゃいますね…
    なんでそんな事言えるのか不思議ですよね。

休まないからだって言うならば、あなたが私を休ませてよ!って話ですよね。

私も過去、風邪引いてやはり旦那に怒られるので体調悪いのに
    1人で頑張りすぎて2週間治らず、こじらせて髄膜炎になり1週間入院して辛い思いしました。
    まいさんも拗らせると思わぬ病気に繋がるので気をつけてくださいね(><)

• 3月6日