※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

ママ友さんに麦茶をこぼしてしまい、謝罪したら気にしないと言われた。菓子折りを渡すべきか迷っている。迷惑でしょうか?

ママ友さんの車に麦茶をこぼしてしまいました😔💦

謝るとママ友さんは気にしないでー🥰と言って
そのまま仲良く遊んでくれ、うちにもきて楽しみ
帰宅後謝罪のLINEをすると
本当気にしないで😂お互い様だし、気にされるとこっちももうしわけなくなっちゃう😂みたいな返事がきました😔

私は菓子折り渡そうかな😞なんて凹んでいますが
これ以上するのは迷惑?でしょうか?

コメント

ママリ

こぼした事を言いながら渡すよりさりげなく食べてーってあげれば
迷惑とかはないと思いますよ(^^)

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます😊

次会えるのが1ヶ月後ですが
    それでもいいですかね😞😭?

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

いいと思いますよ😂
    子供のしたことですし申し訳ない気持ちはわからなくないけど
    あまりしつこくして本当に嫌われるよか
    今のままでいた方が😂😂

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

菓子折まですると余計気まずくなる気がするので、ミスド奢るとか、なんかちょっとした時奢ってお互いさまだけどこれからも仲良くしたいから気持ち程度だけどって言って奢るくらいでいいかと思います😊

• 🔰

🔰

やりすぎですかね😫😫
    奢れるのが1ヶ月先になってしまうのですが
    平気ですかね?😔

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヵ月後なら菓子折は尚更しつこいかなと😅あんまりやりすぎると、そのママ友の子がなんかした時そこまでやらなきゃいけないのではと思われてしまうと思いますよ😥

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それこそ奢るのが1ヵ月後くらいだとちょうどいいかなとは思います。

• 3月6日
m.k08

私なら、その場で謝ってLINEでも謝ったうえで相手がそこまで言ってくれてるなら菓子折りは渡さないかなぁ、、
逆にしつこいかなって思ってしまいます😂
わざわざ菓子折り渡さなくても、何かをきっかけにお礼すればいいと思いますよ!
例えばランチ行ったら少し多めに払うとか次にお邪魔する時に手土産もっていくとか💡

• 🔰

🔰

やっぱりひつこいですよね😔💦
    別のきっかけの方がスムーズですよね🌈
    ただ1ヶ月後になってしまうのが心配です😭

• 3月6日
PON

私なら何も入りません!
状況は違いますが、先日ママ友が遊びに来て娘さんが家でオシッコ漏らして、ウンチもパンツでしてしまったので、もう使わないパンツやおむつを貸しました^_^

そのお詫びではないとは思いますが、その後また遊びに来てくれたときにコンビニスイーツと娘にお菓子を買ってきてくれました!

するならその程度でいいかと思います^_^ほんとにお互い様ですし、今後逆の立場の時に向こうにも気を遣わせちゃいますしね!

もう言わなくていいと思います😂菓子折まで持ってこられたら「しつこい…」と逆に悪化するかもしれませんし😵
普通に出かけたからお土産〜!って渡した方が受け取りやすいと思いますよ😊😊

みー

私はそういう気遣い大事だと思います😊
ママ友さんは本当に気にしないでほしいと思っていると思いますが気にしないでって言いながら気にする人もいると思うのでちゃんとそういう誠意というか謝ってくれている形を見せてくれると本当にいい人だからこれからもお付き合いしたい!と思います😇
菓子折りではなくケーキやプリンなど軽い感じの物の方がいいかなと思いますが😄

よくママリでもこぼしてもそこまで謝らない、子供が物を投げても注意しないなど見てたり友人でもそういう子がいるともう車に乗せたくも家に入れたくもないなーと思うのと逆でちゃんとお気遣いをしてくれる人だから自分も大切にしようって思います🤗

皆さんの解答見ていると私が少数派かもしれないのでそのママ友さんがどう感じそうか難しいですね😭

ママリ

申し訳なくなっちゃうと言うタイプのママさんなら気にしないのがいいと思いますよ💦
菓子折りではなく今度遊ぶときにお菓子をあげたり、お土産あげたりとかがいいと思います(^^)
気を使わないのもダメですが使いすぎるのも私はしんどくなっちゃいます💦
今度会うときにちょっといいお菓子や子どもちゃんにおやつをラッピングするくらいが丁度いいと思いますよ☺️