※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

自分の名前(フルネーム)聞かれたら言えるようになるのはいつですか?まだ…

自分の名前(フルネーム)聞かれたら
言えるようになるのはいつですか?
まだ苗字がはっきりと言えないです 。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2才半くらいだったと思います👦
けど、3才半検診の時に名前いえますか?の項目があったので、それまでに言えれば大丈夫そうです☺️
練習したらきっと言えるようになりますよ❤︎

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます🙂‍↕️その項目があるということを知っていたので練習させないとと思いつつ1歳半すぎてからしつこく教えてますが全くフルネームが言えそうになくて 、、どうにか検診までにという気持ちです!

• 6時間前
ママリ

幼稚園の面接と3歳児検診に向けて、2歳半すぎからちょこちょこ練習しました😂
いつ言えるようになったかまでは覚えてないですが、2歳11ヶ月のときの面接ではちゃんと言えてました!

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます🙂‍↕️やはり練習必要ですよね 。

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

今2歳半だったら、焦らなくてもまだこれからだと思います!😊

• 5時間前
ママリ

うちの息子は言葉が遅かったので年中の夏頃になってよーーーやくフルネームで言えるようになりました😊

ママリ✴︎

3歳児健診の時言えるように練習したので3歳くらいでした😊