※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
ココロ・悩み

フルタイム共働きで、子どもが2人います。きょうだい別園で、毎日かなり…

フルタイム共働きで、子どもが2人います。
きょうだい別園で、毎日かなりバタバタしています。
夫は早朝出社で、平日はほぼワンオペです。

上の子は過去に命に関わる大病をしたこともあり、園ではいわゆるママ友はおらず、挨拶する程度の方がいるくらいです。
その上の子も、あと3ヶ月で卒園になります。

先日、上の子と仲の良いお友だち(1つ下の学年)のお母さんから声をかけていただき、LINEを交換しました。
するとすぐに「今度、公園に行きましょう!」と連絡が来て、正直どう返したらいいか固まっています。

相手のお子さんは4歳児ひとり(?)ですが、うちは下にイヤイヤ期の1歳児がいて、毎日いっぱいいっぱいです。
土日も、夫は在宅していることが多いとはいえ、上の子はそれぞれ半日ずつ習い事が入っています。

相手のこともよく分からず、もともと警戒心が強い性格なので、少し身構えてしまっている自分もいます。
夫は「一度公園に行ってみれば?」と言っていますが、正直気が進まない気持ちもあります。上の子は◯◯くんと家で遊びたい!、一緒に帰りたいとよく言っています。

同じような経験がある方、こういう場合どうされていますか?
また、角が立たない断り方や、無理のない距離感の取り方があれば教えていただけると助かります。

コメント

M

下の子の体調が…とかですかね😂

まる

私も旦那さんと同じ意見で、一度だけでも行ってみては?と思います。
私自身も警戒心強いし、フルタイムワンオペ正社員でママ友は旧友(年1会うか会わないか)しかいません。でも、子ども関係で誘われたら、一度行ってみてから決めます。
下のお子さん旦那さんが見てくれるのであれば、子どもが一緒に遊びたい気持ちを尊重して、親としての面倒臭いとか緊張するとかは一旦グッとこらえて親子で経験してみます。

ママリ

お誘い嬉しいです!
ありがとうございます☺️

ほんとうに申し訳ないのですが‥
今ちょうど習い事などで週末、
予定が立て込んでおりまして‥落ち着き次第ご連絡します🙇🏼
ありがとうございます✨

ふわっと‥私ならこんな感じで送ります。

フルタイムに土日も習い事‥素晴らしいです!ご自身に無理のないようにしてくださいね💦

旦那さんの助言もありがたいし、お誘いしてくれるママさんにも感謝ですよね😌ありがたい✨

私も同じ様な状況です。
遊ぶ時は、帰り時間を予め相手にお伝えします。日程や都合がつかない場合は、ハッキリとお伝えします。
気を遣いつつ、しっかり伝えることが大切ですね!

忙しいんだ‥と認識していただける様になると、程よい距離感がでてきます💦

子ども優先なのは、重々わかっていますが、今の状況的に頑張りすぎないで良いと思います。行けそう!なタイミングがくると思いますー!

あまり重く考えすぎず、今の状況お伝えしてみると良いかなと思います🌿
色んな考えがあると思うので、ご参考までに‥🙇🏼

長くなり、申し訳ありません!