義母の行動にイライラし、不満を感じる。他人同士の暮らしで気になることがあり、誰にも相談できずストレスを感じている。
義家族みんないい人。
でも、どう頑張っても義母の行動にイライラしてしまう。
育児手伝ってくれるのはありがたい
ただ、私が居るのにずーと見て、出来てないとこに、いちいち手を出すのやめて欲しい~
自分ができてないって攻められてる気分になる。
他にも、他人同士が一緒に暮らしてるようなものだから、気になることが、いっぱいあるけど、その事を実家の親や姉に話しても、嫌がられるだけで、不満が溜まっても誰にも言えない~
姉には、恵まれてるのに何が不満なのって言われます。
自分でも何で我慢できないのか、わからなくてストレスで泣けてきます。
- 虹色シープ(8歳)
コメント
空色のーと
多分ですけど、主様は完璧主義というか真面目さんですよね💦
私は楽観主義なので、できてないとこやってもらえたらラッキーとかって考えちゃうんですけど、ちゃんとやらなきゃ、できなきゃ、という意識が働きすぎちゃうのでは(*^^*)??
我慢できないわけじゃなく、頑張り屋さんだからそう考えちゃうだけなんですよ!
偉いなー♪(´ε` )
みくる
同居されているのですかね(^^)?
お義母さんは良かれと思ってしてくれているんでしょうね。それに対して「ありがとう!」と思えないのは、虹色シープさんがずっと緊張しているというか、息が抜けないからかな?と思いました。
お義母さんがネチネチと言ってくる訳ではないなら、今は思えなくても「ありがとう」と口に出せば、気持ち的に変わるかもしれません♪
-
虹色シープ
返事ありがとうございます。
同居してます。
義母とは、うまがあわないので、話をしても続かず、あまり会話がないので、居心地悪いです。
家事などで助かってる分には、ありがとうございます。と素直に言えるんですけどね
細かい事にもなるべく、ありがとう。と言えるよう頑張ってみます。- 5月26日
lily
私もですよ。
いい人だけど、なにかされるだけで苛立ちが止まらないです、
お金くれたり、冷蔵庫買ってくれたり、ほんとに恵まれてるんですけど、名前間違えてきたり、デリカシーないことさらっと言ってきたり。
今はまだ遠方だから我慢できるている部分もありますが、こっちに来るってなったときはもう禿げそうになるくらい嫌です。
人それぞれ不満は違います。他の人から見たら恵まれてるかもしれないけど自分が求めていることではなかったらそれは恵まれてるとは思えないですし...
高望みしすぎなのかなと私も思ったりしましたが、私は義母と結婚したわけではないので、考えてストレスになって旦那に当たるのは違うと思うので、悩むことをやめました。
完全にシャットアウトです笑
LINEも非表示にしてます。
連絡きたら、旦那から返事してもらいます。
ご実家に相談できないのは辛いですね...
愚痴を聞いてくれる友達が近くにいたら、すごく楽になると思うのですが(´・c_・`)
-
虹色シープ
人それぞれ不満は違います。~下の文面にたいへん勉強になりました。
昨日も旦那に当たって泣いてたので、同居しているので、完全にシャットアウトはできませんが、なるべく気にしないようにします。- 5月26日
Jママ
同居はしていませんが出産後から義実家が嫌になってしまいました…。とくに義母が…。私も何で我慢できないのかとネットですがいろいろ調べたら出産後って赤ちゃんを守ろうと普段より攻撃的になるようです(^_^;)虹色シープさん、何も悪いことないですよ!!当たり前なんですから!
できてないことに手を出すのも攻められてる気持ちになりますよね…私は同居していませんが義母が自宅に来て「台所借りるわね〜」と言って気付いたら大量のおかずを作ってて。。。私ちゃんとごはん作ってるんですけど?ってなってものすごいイライラしました(-。-;
-
虹色シープ
私は義母を本能的に敵と認識してるってことですね(笑)
Jママさんの義母さんは料理上手なんでしょうね。
でも大量のおかず食べきれないし、ありがた迷惑ですね。御察しします(>_<)- 5月26日
akiんこ
いやー、すごいよくわかります。
いい人なんですけど、、、
って感じですよね。
私もなぜこんな気持ちになるのかよくわかりません。
-
虹色シープ
akiんこさんも同居ですか?
お子さん産まれたらもうひとつイライラが増すかも頑張ってね- 5月26日
-
akiんこ
私は同居ではないんですが、
もし、そうなったら無理だなって事です。- 5月26日
ぽん
必要以上のことはしてほしくないですよね。
虹色シープさんのペースで頑張っているのですから、外野はただ見守るのが優しさだと私は思います。
いちいち手ぇ出されたらイヤな気持ちになるってなぜ分からないのか…
虹色シープさんの気持ちをもう少し大切にしていただきたいものです。
虹色シープさんはすごく頑張りすぎてしまう方なのだと感じました。
毎日お疲れさまです。
-
虹色シープ
本当自分のペースでしたいです
横でじっと見られてるだけでも苦痛です
よっこさんもお疲れ様です- 5月26日
虹色シープ
完璧主義と言われたので主人に聞いたら、そう思うと言われた~
確かに家事は役割分担が決まってるので、やらないといけない、手伝われると、申し訳なくなるので疲れます。
頑張り過ぎてるのかなぁ
ちょっと手を抜けるところは抜いてみます(^-^;
ありがとうございました。