男の子の体重増加について心配です。おっぱいやミルクの問題か、乳首サイズを変えるべきか悩んでいます。心配なので相談したいです。
体重の増加について
あと1週間で3ヶ月になる男の子なんですが、出生体重が3700gと大きめで、1ヶ月検診で5キロ、2ヶ月計った時6キロで、本日計ったら6600gでした。
1ヶ月で1キロは増えていたのにこのぶんだと3ヶ月で2倍にはならないですし増えが悪くて心配です💦
おっぱいもふにゃふにゃで足りないのかな?とミルクをあげても哺乳瓶拒否で飲まず…
乳首のサイズはSです。
サイズを上げた方がいいんでしょうか?
それとも乳首自体を変えた方がいいのか…
1人目が小さめ女の子だったので分からず心配です😢
- あや(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
パール
我が家の子と全く同じです!
今でも平均より体重も下回っていますし、ご飯も進まなくておっぱいばかりですが、何より本人が元気で発達も問題ないので気にしていません☺️
しおり
うちの子も3ヶ月頃哺乳瓶完全拒否でした!!
アイクレオの方から聞いたお話では
お母さんがミルクをあげるとおっぱいの匂いがするからお父さんがあげた方がいいみたいです!
飲まなくても毎日ミルクの時間を作り唇にチョンチョンってしたりしてました😊
2週間くらいで飲めるようになりました✨
-
あや
基本ミルクは夫担当で夜わたしが上の子寝かしつけ時あげてもらってたんですがいつからか飲まないしギャン泣きに夫の心が折れてしまい…
飲めないと困るので何とかせねば…
教えていただきありがとうございます♡😊- 3月5日
あや
コメントありがとうございます!
パールさんのお子さんはどのくらいから下回りだしましたか?😣
よろしければ教えていただきたいです😭🙌
パール
うちの子も生まれた時3680gで3ヶ月手前で6600gとかでした!
そこから下り坂ですね。。笑
しばらく計ってませんが今も10kgあるかないかくらいだと思います。
あや
そうなのですね!うちも上の子が今10キロちょっとで小さめちゃんです👶
また同じ道を辿るのかしら…🤔
教えていただきありがとうございました♡