友達の旦那が合わなくて困っています。友達との関係を大切にしつつ、うまく対処する方法を知りたいです。
真剣に悩んでます…
体験のある方アドバイス下さい
体験なくてもご自身ならどうするか聞かせて下さい
友達の所には長男と同い年の男の子がいます。普段からお互いのお家でお茶をしたりしており、次男が産まれる前はよくお出かけもしていました。
次男が産まれてから子供を二人連れての外出は、大変なため断っていてそれは理解してくれています。
友達は家族ぐるみで仲良くなりたいと前々から私に提案してくれていて、私も家族ぐるみで仲良くなれたら嬉しいと始めは思っていたのですが…
友達のお家にお邪魔した時に友達の旦那がモンスターであることを知ってしまいました…私は友達の旦那をたった1時間お話しただけで嫌いになってしまい、仲良くなんて死んでもなれないと思いました
友達も私の旦那にあったことはありますし、うちの旦那に今度みんなででかけましょう!って提案してて旦那もいいですよーと言ってしまってます。
これまでうちの旦那が忙しすぎて休みがないことと、次男が体調を崩してる為に今日まで実現することなく時が過ぎてくれてます。
私が友達の旦那を嫌いな理由は
①自分の話ばっかりマシンガントークされる
②無駄に興味のない自慢話をひたすらされる
③人の話は話を折り基本否定ばかりしてくる
④私と友達で話してる間に絶対に入ってくる
⑤うちの子と自分の子をめちゃくちゃ比べる
⑥めちゃくちゃ太っててとりあえず体臭臭い
⑦目付きが悪くて常に睨んでるように見える
などなど…
多分生理的に受け入れられないタイプでした
しかも初対面で秒でため口になり…うちの息子達のことも呼び捨てで呼び出し…
友達は『うちの旦那ちょっと馴れ馴れしい所あるけど悪気ないからねー慣れれば面白い人だよ』っていうけど…私は永遠に慣れることなさそうです
ただ友達に旦那さんが嫌いだからイヤだって言いにくい…友達のことは大好きだから仲悪くなりたくないし、あの旦那さえ関わってこなければ、平穏にこれからも仲良くできる…
けど友達は2家族でバーベキューしたい!とかディズニーに泊まりでいきたい!とか…盛り上がってしまっています。私もあの旦那を知る前はとにかく一緒遊べるのが楽しみだったのに…
これはどうやって切り抜けていくべきことか…なんて友達に言えばいいことなのかわからないです。
みなさんならどうしますか??
- M(2歳8ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
私もよく集まる同級生達がいます。
なんでも言い合うくらいの仲なので
友達1人が友達の旦那に私苦手ーと友達に普通に言ってます😂💦
言いにくい友達なら自分の旦那と一緒にその友達と関わるの止めるとかですかね❓そしたら相手の友達も旦那抜きで集まるんじゃないですか❓🧐
運動会 晴れますように
主人がいいですよー
とは言ったものの
俺 人見知りなのにどぉしよー
ってテンパってるんだよね😂
とでも言って
しばらくその話からは遠さがるとか…
流石にお友達の御主人を非難するわけにもいかないですもんね😣💦
今はコロナもあるし
この時期だけなら
それを理由にも出来ますけどね😃
-
M
お互いの家が徒歩すぐにあるのと、お互い持ち家なので、今後学校も同じだし、長い付き合いになってしまうことは確定なので、今だけ言い逃れられる!って感じですよね
越してきて最初にできたお友達で、最初にできたママ友で…大切にしたいのに…
旦那さんがもー受け入れられないです- 3月4日
退会ユーザー
友達のことが好きで、子どももその子と仲良しなら我慢するかなーと思います。
泊まりまではさすがに嫌ですが、BBQとかだったら普通にいけると思います!
タメ口とか子ども呼び捨てに関しては私は何も思わないです。
でもMKさんがどうしても嫌なら普通にママ会にしよって言うしかないかな?と思いますよ!ストレス溜まる付き合いはしない方がいいと思います。
-
M
結婚して家を買ってからできた友達でなので、徒歩すぐに住んでて、お互い持ち家なので、今後学校も同じだし、長い付き合いになってしまうことは確定なので、我慢するべきかとは思いますが…
一度遊んだら二度三度となりそうで…しかも友達の旦那はイベント事が大好きだそうで…
そこでも仕切ってえばるんだろうな~とおもうと…気が重いです…- 3月4日
-
退会ユーザー
近所さんなら関係悪くしたら面倒だからまあ上辺だけでも仲良くしとかないとあれかな?と思います(´・ω・`;)
月1とかで誘われるならあれですけど、半年に1回とかだったらその日だけ我慢!ですね😫😫- 3月4日
-
M
ご近所なんですよね💦
時々お会いするのですが…
ご挨拶すると捕まって30分とか、ずーっと自分の話をされるんです…
急いでるのでといったら『あれ?専業主婦だよね?効率よくやらないと!急いでもいいことないよ』とかいわれて
さらにお友達のお家にケーキを焼いて持っていったら旦那さんがいて…『これは何を使って作ったの?』と聞かれて『安い卵のやつとか無添加じゃないやつとか俺無理なんだよねー』と言われたり
子供と外で遊んでたら『公園に連れてって貰えないの?可哀想だね』と子供に言ってきたり…
なんかいちいち嫌味っぽいところもイラッとしちゃうんですよね…- 3月4日
-
退会ユーザー
かなりめんどくさいですねww
スルーできたらいいのですが。。
思わず言い返してしまいそうです。笑- 3月5日
あーこ
その程度であればBBQくらいは我慢出来るかなーと思います😅
体臭臭くても外なら分からないし😂笑
-
M
我慢するしかないんですかねー
確かにその程度ですよね…
時々お会いするのですが
捕まって30分ひたすら自分の話をされて…先日ボーリングいったらスコアがいくつだったとか、スノボーいったら行きの道が混んでたけど俺は近道知ってるとか…どうでもいい話をひたすら…
急いでるといったら『専業主婦だよ?効率よくやらないと』とかいわれたりww
はいはい、って話を聞いてるのですが…『人がせっかく、専業主婦は暇そうだから、話してるのに、ちゃんときいてる?』とか言われたこともあるんですよ…
普通にめんどうな人ってのも嫌な所かもしれなくて…- 3月4日
退会ユーザー
好きじゃなくて生理的に無理、嫌いなんですよね。それは関わりたくない😱😱
私なら、ひたすら家族ぐるみの話題をスルー、もしふられたら、下の子のお世話が大変、旦那さんが泊まりは無理、で逃げる。最悪BBQ1回だけは我慢します😂
どんなに仲良くても家族ぐるみでみんな仲良しこよしなんて多分ないと思うので、付き合い長くなるならあまり頑張らずに付き合う距離感が大事ということで。。
M
複数人の集まりではないのと、結婚して家を買ってからできた近所の友達なので、なんでも言い合えるほど、深い付き合いではありません。
また家も徒歩すぐにあるのと、お互い持ち家なので、今後学校も同じだし、長い付き合いになってしまうことは確定です。
だからこそ、難しいです。
ママリ
これからも良好な関係を築きたいのなら少しは我慢して付き合わないとかもですね💦
会う頻度は少なくできても一生関わらないのは無理だと思うので😓