コロナウイルスに関することです。私が過剰に気にしすぎなのか聞きたい…
コロナウイルスに関することです。
私が過剰に気にしすぎなのか聞きたいです😔
長くてごめんなさい。
現在、私の母と妹、私と娘と一緒に住んでいます。
先月、妹は会社を退職して今は無職な状態なので電車通勤もなくなりました。
母は車で通勤なので、電車に乗ることはありません。
なのでコロナウイルスが流行ってる今、感染リスクが高い電車を利用する家族が居なくてとても安心していました。
もちろん私と娘も電車での外出は一切やめ、ショッピングモールなどの人が集まる場所にも行くことをやめました。
ですが、妹が明日と来週遊びに行くと言ってきました。
行き先の詳細は教えてくれないんですが、その友人とは新宿や渋谷などによく行くので今回もそうだと思っています。
その方面へ行くには乗り換えなども含め電車に1時間近く乗車することになります。
つい最近、家族みんなで今は人の集まるところへは行かないようにしようと話していたばっかりで、母も予定を変更したりしていたくらいなのに、電車に乗ってしかも2回も電車での外出をするのが嫌です。
先月末もディズニーへ行ったりもして、その時も人混み怖いからやめてと言ったのに、、、
共同生活をする以上、小さい子どももいるのでやめてほしいと思ってしまうのですが、当の本人は マスクするから大丈夫。などと言って聞く耳を持たないです。
それに加えて普段から妹はトイレ行った後も手を洗わず、電車に乗った後もそのまま平気で食事したりします。(ポテトなど手を使う食べ物でもです。)
なので余計に嫌です。
その友人は、マスクすらしないと言っていました。
コロナウイルスにかかれば仕事休めるとまで言っているらしいです……
私が過剰に気にしすぎなんでしょうか?
確かに退職してなければ、電車通勤はしていますが、避けられる外出をわざわざする意味が分かりません。
ましてや1歳の子どもと同居しているのに、気遣いが足りないと感じてしまいます。
- くまこ(๑・㉨・๑)(6歳)
コメント
こう
強制はできませんよね。。
華
他の方へのコメント見ましたが、貴方の持ち家なのですか?
だったら話は別です。私の家なのだから、ルールとして強く言ってもいいのでは??💦
出かけるな、ではなく、貴方は手を洗わないし、そこを治すように厳しく言う!!!!!
-
くまこ(๑・㉨・๑)
そうです🏠
前に1度コロナウイルスとは別で生活面で注意をして(クローゼットにゴミを隠すなど)、改善されないので3月頃 妹だけ家を出るという話しになったんですが、先月退職してしまい貯金は多少あるとはいえ無職になったので、その話しもお流れになってしまいました……
昔から一緒に出かける時や家にいる時は手洗ってなど言えるんですが、毎回嫌な顔をされるし、外出先でやるとは思えなくて😣
根気強く、お願いしてみます😔- 3月4日
-
華
お願いじゃなくて、貴方の家だったらキツく言っていいと思いますよ?💦確かに妹さんとしてはお出かけしたいでしょうし、強制出来ないかもしれないですけど、貴方の家に住んでて手洗いなど最低限ことを守れないなら仕事もしてる以上、もう大人なんだから私なら追い出しますよ(笑)
- 3月4日
-
華
きっと、お母さんもご一緒に住んでるからキツく言えないのかもですけど、貴方の家なんだから貴方が大黒柱ですよね?
クローゼットにゴミ隠すってちょっと異常な気がします💦- 3月4日
-
くまこ(๑・㉨・๑)
母も一緒なのでキツく言えないって、ほんとにそれなんです😭😭
性格的にも私は気が強い方で口も悪いところがあるんですが、妹は内気で顔や態度には出しても言い返したりはしてこないのもあり、私が責めすぎている部分もあると言われてしまって…
大黒柱と言っても、家の持ち主なだけで皆働いてるのは同じなので主導権を握るような態度しないでと言われたことがあります😔(そういうつもりもなかったんですが…)
私も実家にいた時はだらしないところあったでしょ?と言われるんですが、ゴミ隠すとか手洗わないとかはしたことなくて、ただ夜遊びが多く帰宅してリビングで寝てしまうことが多かったんですが、母的にはそのことがすごい嫌だったみたいで未だにそれを掘り返されてしまいます。
ですが、当時それで母とケンカしたりしたので私は家を出ました。
妹は言い返さないぶん、母的には出ていけ!って程にはなってないんだろうなと感じます。
私的にはゴミ隠す方時点で病気か?と思ってますが…💦
ごめんなさい、コロナウイルスから話しがだいぶ逸れてしまってますね😭💦- 3月4日
-
華
働いて、家の中の金銭面はどうなってます??
食費もみんな出だしあってるんですか??
何にせよ、あなたの家ですよ💦
私も昔は夜遊びしてましたが、同じ立場だったら、親に昔のこと愚痴愚痴言われたら、家を提供して親孝行してるじゃないか!!って言い放つと思います。。
手洗いしないとか無理です💦- 3月4日
-
華
全然いいですよ、言い返さないのがいいこと、良い子ってわけじゃないんですけどね😅
- 3月4日
-
くまこ(๑・㉨・๑)
金銭面は基本母が管理してくれていて、だいたいにはなりますが内訳は下記のような感じです。
妹 毎月3万円 母に渡す
ローン(家賃) 私
食費・日用品 母
(子どもにかかるものなどの1部は私です)
光熱費 母
(うちで上限を決めていてはみ出したぶんは私と妹で出し合ってます。)
車に係る費用 母と私で折半
母的には、前の生活(実家)の時と金銭面的にはあんまり大差がないので、家を提供してることに対しては 親孝行とは言い難い部分はあります😔
元々私の離婚をきっかけに、同居に繋がったのもあるので、なんかイマイチ強く言えないというのがあります😔💦
けど、私的には母に対しての何か不満なら、助けてもらってるのにって言われるのは分かるんですけど、妹は正直 私の離婚は関係ないと思ってしまって……- 3月4日
-
くまこ(๑・㉨・๑)
話しを聞いていただけてとても気持ちが軽くなってます😭
内容の伝え方も上手くないのに、ご丁寧にありがとうございます😢
言い返さないでその場しのぎで、分かった、改善する、気をつけると言われて、なにも直ってない方が私はイライラしてしまいます😵💦苦笑
もっと私が自立して、母には申し訳ないですが、私と娘2人で暮らすから、母と妹でやってもらう ということを頭に入れて生活しようと思います💦- 3月4日
-
華
グッドアンサーで返信してないことに気づきました💦本当にごめんなさい💦あれからどうですか??
- 5月19日
-
くまこ(๑・㉨・๑)
いやいやいや!
むしろわざわざまたお返事くださってありがとうございます😭😭
結局、緊急事態宣言も出たので出かけるところもなくなり、今は外出しないで過ごしています!
逆に今度はコロナを言い訳に、仕事探しをサボってニートですが😓
菌持ってこられるよりはいいか。と自分に言い聞かせて、落ち着いたらさっさと働いて自立してもらうよう促すつもりです😂
ほんとに、相談乗っていただき気持ちが楽になりました😢💗- 5月19日
退会ユーザー
独身で子供いなくてだったらさほどみんな気にしてないんですよね😭💦
私の周りもそうです!
でも、子供いる方々や高齢者の方はこのくらい心配して当然だと思います🥺
そこの意識を同じように持つのってなかなか難しいですよね、、
-
くまこ(๑・㉨・๑)
そんなもんなんですかね😔
私の友達が独身でも気にしてる子が多いので、余計に妹に対してそう思ってしまうのかもしれません。
ほんと難しいです……
どんなに嫌でも、電車の利用を阻止することはできないのでなんかもう感染しないよう神頼みくらいしかできないです💦苦笑- 3月3日
みかん
子供がいるので私もくまこさんのようにとっても気にしますが、妹さんと友達の立場なら遊びに行きたい!遊びに行くと思います😅
妹さんに気遣ってもらいたい気持ちも分かるのですが、1歳児と同居してるのになんでいくの⁉と当たり前に強要するのではなく、どうしても行かないでほしい😖とお願いする立場かなぁと思います😂
-
くまこ(๑・㉨・๑)
もちろん当たり前に強要はできないし、遊びに行きたい気持ちも分かるので強くは言ってないんですが、例えば、電車使わないで地元で遊ぶとかにしたら?という言い方をしても聞く耳持たずで……
妹の知り合いが近場に旅行しているのを聞いた時に、この時期にありえないよねと言っていたのに、自分の電車利用はいいんだとつい思ってしまったのもあります💦- 3月3日
はじめてのママリ
独身だし強要するのは難しいかと思いますよ😭
実家からは出れないんですか?
-
くまこ(๑・㉨・๑)
強要ってほど縛ってるつもりはなかったんですけど、他人事過ぎるのが気になってしまって……
実家というより、私の持ち家に皆で住んでいる感じなので私が家を出るということはできないです😔- 3月3日
a.u78
お気持ちはわかりますが、家族の行動まで制限するのは難しいですよね💦
ただ、人混みや電車のような空間もそうですがもうどこに菌があるかわかりません。
もうどこからもらってくるか分からないので、私ならマスク、手洗いはしっかりやってと強く言います!
-
くまこ(๑・㉨・๑)
そうなんですよね😔
手洗いはもう私が中学生くらいの頃から一緒に出かける度に注意していても直らないくらいなので、信用ができなくて…😭💦
娘が新生児期でも手を洗う習慣が身につかなかったので、理解しようとしてもつい嫌だなと思ってしまいます💦- 3月3日
くまこ(๑・㉨・๑)
そうなんです……
だから先月のディズニーで暫くは控えてねとお願いしたんですが、伝わってなくて……😔