※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

PMDDやうつ病の可能性について悩んでいます。生理前の感情の波や家族との関係に困っています。精神科に通っていますが、PMDDの場合の対応について知りたいです。

pmddでしょうか?うつ病?

アプリだと1/2から始まる予定です
感情のコントロールができず昨日は家族に泣きながら怒鳴ったり、常にイライラしてため息ばかりでます

私のため息に夫がイライラしため息、そのため息にイライラして切れそう…

生理前だということも、生理前にイライラすることも理解してもらえていない

もともとうつ病で手帳ありですが、現在波はあるもののなんとか投薬なしで過ごしています

数カ月から不安定な気がしていますが、全てよく考えたら生理前かも…

精神科はかかりつけがあるのですが、pmddだった場合は精神科でも診てもらえるんでしょうか?
pmddだと婦人科行ったほうがいいのはわかるのですが、精神的に新しい病院に行くのがかなりしんどいです

調べたらうつ病や発達障害のある人はpmsやpmddの発症率があがるらしいです
うつ病もち、そしておそらくadhdとasdの傾向があります(祖父すぐにブチギレる、母も祖父に似てる、娘WISC検査凸凹あり)

年末年始辛い…

コメント

どん

私も生理前のイライラが酷く、PMDDかなと思って数年前精神科にかかったら、双極性障害と診断されました。婦人科でもPMDDの相談をしましたが「PMDDは精神科へ」と言われました💦でも精神科でPMDDの相談しても特に対応されるわけでもなく、双極性障害の治療を進めてるだけといった感じです💦
私も発達障害とPMDDの関係を知り、今年発達障害の検査をしたらグレーゾーンということでした。だから生理前に不調になりやすいのかなとも思います💦ちなみにADHDの治療薬も服薬中です。
私は婦人科で処方されたピルやジエノゲストがPMDDに効かなかったので、今は双極性障害と発達障害の服薬しかしてません。
PMDD辛いですよね😭回答がうまくまとまらずすみません💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます

pmddは精神科へ、なんですか…

双極性障害と診断されたんですね
    現在わたしは精神科でお薬を拒否(頓服以外)していて主治医も若干あきれています(笑)
    ゆる自然派なのでむやみに飲みたくなくて…あとうつ病効いたのかわからないのでもう飲みたくない

双極性障害、発達障害のお薬はなにを飲まれてますか??

検査は病院ですすめられましたか?保険適用だといくらですか?わたしも自分が発達の傾向があるので受けたいのですが…自費だと高いので…保険適用にならないかなと思ってます

もしお時間あったら質問答えていただけたら嬉しいです

• 12月31日
  • どん

どん

私は薬飲まないと無理なのでもう7年くらい飲んでます。ただ、飲んでても症状はあるので意味あるのかな?とは思いますね💦

すみません双極の飲んでる薬多過ぎて全部覚えてなくて今手元にお薬手帳も無くて覚えてる範囲で言うとリーマス、デジレル、ルーラン。頓服はエビリファイ、ブロナンセリン、ロラゼパム。発達障害はインチュニブという薬です。

発達の検査は自ら希望しました。保険適用だったと思います。ごめんなさい金額は覚えてないですが安かったと思います。

• 12月31日
  • ままり

ままり

ロラゼパムはわたしも頓服として処方されています
    でも捨てちゃったので今度また受診しようとおもいます…(汗)

たくさんあるのですね…やはり飲んでてもでますよね

私も発達の検査希望してみようかなと思います

• 12月31日